您当前所在位置:

中国建筑材料联合会党委庆祝建党百年党旗建材万里行(湖南站)活动成功举行

来源:中国建筑材料联合会(官网)  撰稿人:  发布时间:2021年06月19日 浏览:
摘要:

胡浩首先介绍了中国建筑材料联合会党委为庆祝建党百年组织的“7+1”系列活动内容以及万里行活动主旨和内涵,传达了建材联合会提出的“宜业尚品、造福人类”建材行业发展新理念、新目标,并回顾分享了“党旗建材万里行”前几站活动的具体情况和心得感受。

  湖南,诞生了伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家毛泽东,作为党的第一代中央领导集体核心,他领导中国人民彻底改变自己的命运和国家的面貌。103年前,毛泽东、蔡和森、萧子升等进步青年在长沙成立了以“改造中国与世界”为宗旨的新民学会,新民学会为中国共产党的建立提供了宝贵的实践经验,作出了十分重要的理论贡献,被誉为“建党先声”。

  4月14日,时值新民学会成立103周年纪念日,为更好地传承、发扬党的优良传统和作风,追寻老一辈建材人艰苦奋斗的历史记忆,反映和展现行业新气象、新形象,由中国建筑材料联合会党委主办、中国建材杂志社牵头承办的“中国建筑材料联合会党委庆祝建党百年党旗建材万里行(湖南站)”活动在湖南南方水泥集团有限公司(以下简称“湖南南方”)举行。

  南方水泥党委常委、执行副总裁,湖南南方党委书记、总裁吕文斌,湖南南方原党委书记、原副董事长肖小高和党委副书记、纪委书记尹大德,湖南省建材工业协会专职书记陈同力、秘书长安焕民,中国建材杂志社社长胡浩,湖南省工业和信息化厅原材料处二级调研员丁美荣,湖南省工业和信息化行业事务中心原材料部部长郑文,以及湖南省工学院院长曹执令、党委副书记张平,湖南省城建职业技术学院副院长胡六星,湖南省建材院党委书记刘忠良,湖南省建材中心原主任张新安,湖南省硅酸盐学会秘书长朱良文等20余位代表参加座谈会。会议由陈同力主持。

  胡浩首先介绍了中国建筑材料联合会党委为庆祝建党百年组织的“7+1”系列活动内容以及万里行活动主旨和内涵,传达了建材联合会提出的“宜业尚品、造福人类”建材行业发展新理念、新目标,并回顾分享了“党旗建材万里行”前几站活动的具体情况和心得感受。他表示,此次活动旨在通过对中国共产党发展历程中重要历史事件所在省区的建材行业重要里程碑式发展节点的走访调研,讲好建材行业和建材企业的奋斗史,讲透建材行业为党和国家社会经济建设作出的贡献和创业创新精神,突出宣传好建材行业取得的历史性成就和发生的历史性变革,以此鼓舞和激励建材行业以新理念、新目标在新的历史时期继续奋斗,为现代化强国建设再创新的辉煌。

  吕文斌致欢迎辞并对湖南南方基本情况作详细介绍。湖南南方自2007年成立以来,整合了湖南省多家水泥企业,推动省内水泥产能实现优化重组,通过细致的改革经营管理模式,使湖南省水泥行业实现了腾飞式的发展。吕文斌表示,湖南南方的发展离不开党的领导,如今的优异成绩得益于中国共产党的坚强领导,得益于国家经济的发展和稳中向好的市场环境,得益于中国建材集团的支持,得益于一批敢打硬仗、拼搏奋进的员工。未来湖南南方将继续在党的领导下,不忘来时路,为实现“双一流”建材企业的目标不懈向前。

  肖小高重点讲述了湖南韶峰南方水泥有限公司六十年来的发展历程(前身为“湘乡水泥厂”,后更名为“韶峰水泥厂”,并于2007年成为南方水泥集团子公司),他以生动的语言讲述了老一辈建材人在荒山野岭中建起水泥厂,第二代水泥革命的发展始末,以及国有企业如何脱胎换骨成为中国建材集团一员,并逐步飞跃为湖南省水泥龙头企业的精彩故事。

  丁美荣介绍了2021年湖南省建材工业发展运行情况,他指出,南方水泥在湖南省的水泥工业、建材工业发展史上书写了浓墨重彩的一笔,希望南方水泥可以继往开来,续写传奇。

  曹执令、胡六星分别代表湖南省工学院、湖南省城建职业技术学院两家建材相关大专院校发言,他们根据自身院校特点,阐述了目前建材行业“产学研”一体化过程中的痛点和难点,并结合习近平总书记近日对职业教育工作作出的重要指示,表示希望能与相关部门、企业协同共建,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,为建材行业培育更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

  最后,陈同力在会议总结中表示,在庆祝建党百年的重要时刻,“党旗建材万里行”活动意义非凡,希望《中国建材》等行业媒体积极报道、支持湖南省建材行业,挖掘历史故事,刻画英雄人物,宣扬建材精神,湖南建材行业未来也会在党旗的照耀下走得更远、更好。

  会后,座谈会部分代表参观了新民学会旧址、湖南省立第一师范学校、青年毛泽东雕像等红色旧址和景观,瞻仰了伟人风采,了解了一百年前青年毛泽东在湖南这片土地上的成长、启蒙经历。参观结束后,大家纷纷表示深受启发和鼓舞。

(中国建材杂志-韩玥  靳惠怡)

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务