您当前所在位置:

乔龙德:坚决打好去产能 稳增长 增效益的攻坚战

来源:中国水泥网  撰稿人:  发布时间:2017年03月07日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网】初春的北京,依然是春寒料峭。目前宏观经济处于什么阶段,今年水泥行业走势如何,会面临哪些机遇和挑战?带着上述问题,围绕今年的行业形势与政策,记者近日采访了中国建筑材料联合会会长、中国水泥协会会长乔龙德。

  2016年,中国水泥市场虽然一波三折,先抑后扬,却洗尽铅华,硕果累累。全国水泥企业“行业自律增效益”的工作可圈可点,创造了近10年来的第三个效益年。具体来讲,一方面全年水泥市场需求整体复苏,行业自律、错峰生产执行效果初显,企业兼并重组积极推进,市场供需矛盾有所缓解;另一方面,水泥价格实现触底反弹,企业效益逐渐回暖,甚而完成了乔龙德会长年初提出的“水泥行业实现500亿元利润目标”。

  围绕中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念及建材工业“十三五”规划的精髓,如何更好地有效推进水泥行业供给侧改革,促进行业“去产能、补短板、调结构、稳增长、增效益”,使行业结构调整和转型升级向纵深发展,实现水泥工业由低端发展向高端发展的终极目标任务,必须坚决打好去产能、稳增长、增效益的攻坚战。

  初春的北京,依然是春寒料峭。目前宏观经济处于什么阶段,今年水泥行业走势如何,会面临哪些机遇和挑战?带着上述问题,围绕今年的行业形势与政策,记者近日采访了中国建筑材料联合会会长、中国水泥协会会长乔龙德。

  统一认识行业取得空前进步

  经济效益再创十年来第三个效益年

  对于2016年水泥行业形势的看法,乔龙德开门见山,言简意赅。他认为,2016年的水泥行业形势要用“两点论”来概括,既有好的一面,也有不足的地方。好的一面,首先是整个行业认识上空前统一,行动上团结一致。过去我们说竞合、协作、协同、协调,说法变来变去,但宗旨一直未变,就是不能搞无序竞争,不能相互压价,最后把效益都压没了。2016年我们工作的主要收获就是认识的空前一致。面对水泥市场的现状,绝大多数企业都保持了理性,认识到调结构稳增长增效益要有规则,只有以行业共同的利益为重,达到了行业空前的团结,才能获得良好效益。思想认识高度一致是10多年来行业最大的进步。中国水泥协会在这方面投入的很多,付出的也最多,一个协作区一个协作区地抓,效果也最明显。

  第二是经济效益。2016年利润510多亿元,同比去年增长了55%。年初时形势严峻,100亿元都不敢保证,但后来由于投资有了一定的拉动,更重要的是通过行业自律,稳定了水泥价格,实现了效益增长。去年比前年增长了200亿元,在上半年形势环比不好的情况下,一举扭转颓势,这个成绩得到大家的认可。2016年年初,他曾在一次会议上说:“2014年全行业利润700多亿,2015年300多亿,两年合计1000多亿。2016年要除以2,利润500亿。”当时大家都报以掌声。现在来看,这个话真的实现了。行业形势的好转,在新疆会议后看到了希望。

  特别是国办发34号文,指导引领和推动了水泥行业的健康稳定可持续发展,也为下一步工作奠定了基础。乔龙德还充分肯定了大型水泥企业集团在贯彻国办发34号文件中的表率作用。他认为,没有大企业的帮助和支撑,单靠协会做工作是不行的,这些大企业带头吃亏带头限产,每个区域内的大企业多数都做到了这一点,所以我们走出了困境,且有提升。

  在阐述完好的方面之后,乔龙德还指出了不足的地方。他表示,水泥行业在调结构的供给侧改革中,去产能方面还没有取得根本的突破,现在取得的效益主要来源于限产、错峰生产。国家的要求是去产能、补短板、调结构、稳增长、增效益。去年做了认识上和舆论上的一些准备,但还没有真正去产能,还没有迈出实质性的步子。

  在谈到今年的总体工作时,他指出,目前总基调已经定了,中央定了,中国建材联合会和水泥协会也定了,那就是着力推进供给侧改革,去产能、补短板、调结构、稳增长、增效益。所有工作都要围绕结构调整,改变发展方式的主题、主线进行。根据这个总基调,全行业要坚决打赢“四个攻坚战”,真正做到加快“两个推进”。一是要打赢去产能、补短板的攻坚战;二是要打赢提升传统产业竞争力的攻坚战;三是打赢发展建材服务业的攻坚战;四是打赢节能减排达标、全面提升生态文明建设的攻坚战。“两个推进”是加快推进企业兼并重组,加快“走出去”发展步伐。

  在国际国内经济环境的双重影响下,2017年中国宏观经济的复杂程度在某些方面将继续加深,可能会出现经济增长下行与系统性风险上升压力并存的局面。在谈到“十三五”面临的形势和挑战时,他指出,“十三五”是矛盾、问题充分暴露的一个时期,但也是潜在发展需求最多的一个时期,从发展方式到发展变化,再到产业组织结构调整,都会有较大变化的新时期。无论是从行业发展来讲,还是从进一步加强行业自身的改革发展来讲,都面临着严峻的形势和巨大的挑战,为此必须要有充分准备。那就是,首先要在行业面临传统产业严重过剩与新兴产业严重短缺的挑战时,真正做到“淘汰落后和提升技术两个目标的同时实现;新兴产业培育和新需求的开发两大任务同时推进”。

  其次是在行业发展由中低端向中高端和高端发展;发展方式由单一的制造业向制造业和服务业并举;发展格局由单一国内市场向国内国外并举;发展目标由单一的经济目标向环保绿色、节能减排、生态建设、国际领先水平发展的转型阶段,其发展的门槛、内涵、质量、难度都将前所未有。

  最后一点需要明确的是,“十三五”是行业实现二十年战略的阶段性目标,也是为2030年达到世界领先与引领全球发展夯实基础的重要时期,无论从筹划、组织、实施都必须要有新的目标和可行路径,要有可靠的载体和科学的方法。因此,“十三五”期间行业的发展,关系到中国水泥工业未来战略的实现,意义、责任都十分重大。

  长远任务:改变增长方式向高端发展

  中期任务:兼并重组、节能减排并举

  当前任务:淘汰落后产能,由两个“二代”带动升级

  当记者问及在去年11月“全国水泥协会会长秘书长联席会议”上有关行业长远、中期及近期工作任务目标的论述时,乔龙德会长稍作停顿,铿锵有力地指出当前行业首要任务就是抓好贯彻落实国办发34号文件的细化与实施工作。乔会长说:我在去年年末召开的“2016年各省市区水泥(建材)协会会长秘书长联席会议”上提出了中国水泥行业的长期、中期和当前的工作任务和目标,同时向各省市区水泥(建材)协会的会长和秘书长强调了必须把握好“处理停产、提价与淘汰落后产能之间的关系、用政策淘汰与靠市场淘汰的两个作用、依靠政府并发挥大企业作用”等三个方面的问题。他认为,作为水泥行业,2017年行业工作要兼顾长期任务,即一定要改变增长方式、改变发展模式,要向新需求,向特种需求领域、特种功能发展,向高端发展,所以从现在开始,就要把“十三五”建材发展规划贯穿于当前的工作中。乔会长详细阐述了水泥行业的长远任务:水泥行业快速发展几十年,产能已经严重过剩,但不代表水泥行业不发展了,而是发展方式变化了,规模不能再增长,要改变以前只简单扩大规模的发展路径,停止发展中低端水泥产品,向中高端产品、特种功能产品、特种领域、海洋工程等新的需求等方面发展。同时根据国际产能合作的需要向国外发展,向深加工、服务产业链发展,达到产能增长相对稳定或有一定比例下降、甚至企业数量减少四分之一的情况下,总的经济规模不下降反而要有所提升。

  水泥行业需要新的发展观来统领,向质量效益型发展,向高端发展。水泥行业提升的目标很明确,就是以第二代新型干法水泥技术装备创新研发攻关达标为标准,2017年完成全部攻关任务。水泥技术装备达到世界领先水平,随着2025中国制造的提升,还将进一步在热耗指标、燃料替代功能、窑炉功能和智能化、环境水平等方面再有提升,使水泥行业中国创造率达到50%以上。第二代新型干法水泥指标要比现在的指标提升20%左右。5年前在制定第二代新型干法水泥攻关标的时,人们还存在疑虑,认为不太可能实现,现在来看不仅能够实现当初的既定指标还能够超前发展。

  在谈及水泥行业中期任务时,乔龙德会长指出:首先要把淘汰落后产能贯穿始终,这也是2017年的工作突破点,但这不仅是2017年一年的工作,所以我们提出先把5亿吨左右的落后产能淘汰掉。其次的任务是推进兼并重组,新的说法是水泥企业3500多家,最低要减少四分之一,起码淘汰800家,这是一个很大的量,但这是化解产能过剩的必由之路,也是行业科学、规范管理的必由之路,更是落实“十三五”建材发展规划的必由之路。还有一个推进节能减排,提出“十三五”期间三年内要全部达标,今年是第二年,任务很艰巨。三项任务要齐头并进,融入今年的工作中。

  水泥行业当前的任务是出台贯彻国办发〔2016〕34号文的可操作性的政策,使得34号文件精神在全国各省市落地见效。乔龙德会长表示:具体来讲,行业当前的任务首当其冲就是要淘汰落后产能,并由两个二代技术装备带动行业整体提升;其次,行业自律、限产、错峰、稳增长、增效益等仍然是今年工作的重点;第三个是去产能,推动政策转换出台新的政策;第四个是创新区域治理的办法和规则;第五,坚决遏制新增产能,新增产能要给予严肃的处置和处理。乔会长继续阐释:水泥行业要巩固好稳增长、增效益取得的成绩,保持好来之不易的经过大量工作而扭转过来的好势头,各区域都要明确提出淘汰落后产能的数量,制定限产停产、错峰生产的工作计划和方案。面对当前的形势,大家不能够掉以轻心,防止下滑与反弹,防止认识不一致导致取得的成绩前功尽弃。

  2017年协会工作重点“2233”:

  两个突破、两个创新、三个推进、三个加强

  乔龙德会长在记者面前并不那么严肃,他喜欢在解释问题时偶尔引经据典或开两句玩笑。几乎不用记者过多的提问,有关今年行业的重点工作及如何有效付诸实施等问题,便已在他的话语中清晰展现了出来。他随身携带的一沓手写稿件,上面密密麻麻写满了字。如果观察仔细,还能看到上面标注的“第一、第二、第三、第四……”这些手写稿件,每一张都汇聚着他对行业形势的清醒的认识和独到的见解。

  在谈到“今年行业协会的重点工作应放在哪些着眼点上并有效付诸实施”时,乔会长用了“2233即:两个突破、两个创新、三个推进、三个加强”进行了精辟的解读。乔会长指出:中国水泥协会2017年的具体重点工作可以从四个方面进行概括,首先是两个突破:第一个是去产能要有实质性的突破。其中分为两个层面的突破,一是我们提出的淘汰落后产能的政策要得到国家的承认,而且要启动,淘汰对象要对号入座,二是淘汰落后品种。停止生产32.5水泥要有新进展。第二个层面是34号文件转化为淘汰落后产能具体政策的突破,比如搞补贴政策,政府有没有补贴政策,没有的话水泥行业能不能产生一个补贴政策?要落后的产能退出市场,不能只号召,还要找出切实的解决方案,退出的要有出路,生存的要出点血。这两个突破实际上都集中在结构调整和去产能上,一个是政策突破,一个是落后产能淘汰的突破。

  其次是两个创新:第一个是行业自律要创新,行业自律的体系要创新,包括错峰生产、节能限产、大企业间产能置换和交叉持股、区域市场治理等,形成行业法规并相互联动,成为自律工作系统。创新的目标是行业法规要与相关的法律相适应。第二个是“去产能”的方法和协调市场的方法要创新。去产能可以用补贴,用调节电价等方式,也可以用碳交易、碳排放的方式,不要吊死在一棵树上,要有所创新。市场协调也要创新,开会是必要的,造成舆论,统一认识,但行业协调要由低端向中高端发展,向如何兼并重组,如何持股等方面发展。

  再者是三个推进:第一个推进是自己补短板,水泥行业有没有短板?肯定有。推进行业整体技术提升,补特种水泥、海洋工程、高端需求的产品和改变高能耗、高排放、智能化普及不足的短板;第二个推进是完成今年,也就是“十三五”第二年节能减排达标的企业数量;第三个是推进加快“走出去”发展。“十三五”水泥行业在国外营业收入超过2000亿元人民币。

  最后是三个加强:首先加强行业协会自身能力建设,专业协会主要的任务和挑战有两个,一个是引领能力要提升,把握发展趋势,没有引领能力就没有作用。另一个是自身能力的建设,没有能力,就没有功能,服务也不会到位,也就没有创收,优秀人才也进不来,独立于市场就会变成空话。其次是加强行业服务业的发展,我们搞过产品发展,也搞过商品混凝土,但真正建材服务系统没有搞起来,有些资源和市场外流了,现存的问题是有些资源没有用起来,不能用传统的思路对待新问题,要适应业态的变化与需求。第三是加强经济预测与运行监测,加大对经济运行的引导、指导和分析,抓住主要矛盾和薄弱点。

  对2017年行业发展的预计和展望,乔会长显得很有信心,他说,由于有了去年的工作基础,一季度趋势向好已成定局,这是比去年好的一面;第二个是今年水泥总量会有比去年略增加1~2个点,或者2~3个点的可能性,总量不会减少;第三个是思想基础和组织基础好于去年。从经济收入来讲,总量不减少,那么销售收入在稳定的情况下也不会减少;如果增长两个百分点但价格下滑,那收入肯定要减少;在价格稳定的情况下,收入是会增长的,所以价格和收入是相对应的。收入增长和总量增长靠两点,一是靠需求,目前看需求不会减少,量只会增加不会减少。二是内部“不打架”,增长就会有保障。如果无序竞争导致价格下滑,不怪市场,也不怪政府,只能怪我们自己。只要大家团结一心,今年利润超过去年达到前年那样更好的水平是可能的。当前很重要,上半年很重要,上半年价格稳定住,全年利润的实现八九不离十。

  水泥行业因为其属性决定了刚性需求的韧性,像粮食一样是必需的。任务很艰巨,工作量很大,难度也很大。现在,经历了风风雨雨的水泥行业已经具备了应对风险的能力,逐步走向理性而非盲目的发展道路,对完成2017年任务充满信心。

  对于新的一年,乔会长认为,总的形势不会有很大的波动。首先是希望行业的大企业继续发挥作用,为了行业和自己未来的利益,做出一些牺牲和让步,包括带头停止32.5水泥。凡事总要有人带头,只要最后做到了,大企业的利益也就在其中了。第二,协会系统要形成上下联动,中国水泥协会做得不错,各省的水泥协会、各省的建材部门,也应该围绕主要矛盾,去思考本省本地区去产能怎么去,淘汰落后怎么做,大企业作用怎么发挥,行业自律怎么完善,明确三五项主要工作,贯彻执行。第三,要继续推进对相关问题的探讨和处置,形势看好也要求全行业齐心协力,共渡难关,近期困难可以克服,长期矛盾也可以解决,总之,我认为水泥行业很有希望。

  短短两个小时的采访结束了,乔会长未显疲倦之色,反倒是谈锋愈健。2017年的任务已经明确,“集结号”已经吹响,我们有理由相信,一年之后,中国的水泥人将会交上一份靓丽的答卷。

  

责任编辑:系统管理员
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

因特网信息服务经营许可证:电信业务审批[2004]885号 京ICP证11000913号-1 海淀公安分局备案号:1101081900 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务