您当前所在位置:

推进行业供给侧结构性改革 加快产业新时代发展的步伐

中国加气混凝土协会会长 孙向远

来源:中国建筑材料联合会  撰稿人:  发布时间:2018年04月03日 浏览:
摘要:

中国建筑材料联合会和中国加气混凝土协会联合下发的《推进加气混凝土行业供给侧结构性改革,打赢三个“攻坚战”的指导意见》,明确了我国加气混凝土行业在今后三年供给侧结构性改革的工作方向。

  根据国务院《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》的要求,2017年中国建筑材料联合会与9家专业协会共同制定的去产能、补短板、调结构和转型升级攻坚战的指导意见,加快了建材行业的供给侧结构改革并取得非常好的效果,低端落后的产能有序退出,高端优质的供给稳步增长,先进的制造业和现代服务业产能快速提升。为进一步推进加气混凝土行业去产能、补短板、调结构,推进加气行业转型升级,中国建筑材料联合会和中国加气混凝土协会联合下发的《推进加气混凝土行业供给侧结构性改革,打赢三个“攻坚战”的指导意见》,明确了我国加气混凝土行业在今后三年供给侧结构性改革的工作方向。在攻坚目标、工作举措与支撑点、达到效果三个方面给出了具体指导意见,对加气混凝土行业加快结构调整,推进转型升级,加快产业发展步伐将起到积极的促进作用,全行业要将其作为今后三年的重要工作,立即行动起来,认真加以落实。

  加气混凝土行业的主要矛盾和发展瓶颈问题是传统产品和产能严重过剩,化解过剩产能和淘汰落后产能的任务十分艰巨;企业数量过多且无效益的企业占到一定比例,行业兼并重组、减少企业数量的任务十分艰苦;行业转型升级、结构调整需要先进技术装备、高端绿色高附加值产品的支撑,但受到研发滞后、科技滞后、规范滞后、应用市场滞后的影响步履艰难;保护绿水青山和生态文明建设已成为全社会的关注点和攻坚的聚焦点,但由于小企业多、落后产能占比高、环保措施不到位,距离新发展方式的要求有很大差距。上述行业发展矛盾和问题,必须有部署、有计划、有组织地集合行业之力加以解决。这就需要我们全行业抓住结构调整和供给侧改革的牛鼻子,以攻克制约行业发展的矛盾和问题为突破口,树立新发展理念和新发展方式,着力行业文化建设,使行业走向高端化;需要协会落实“引领、协调、服务”行业的职能,发挥在引领和组织方面的重要作用,发挥协调服务功能,发挥行业自律的影响力;需要有责任感的大企业发挥区域整合能力,发挥去无效产能的带头作用;需要中小企业积极加入到科技创新,提升产品质量档次的行动中,主动消减落后生产线,为行业发展做出贡献。

  一、聚焦行业主要矛盾和问题,落实支撑措施,提升发展步伐

  近三年加气混凝土行业结构已发生一些喜人的变化,技术和装备落后的环保措施不到位的生产企业开始主动退出。但这种变化是被动的、缓慢的,既落后于国民经济的整体发展步伐,也跟不上建材行业的发展步伐,行业主要矛盾和发展瓶颈问题仍然突出。企业数量多、小企业多,生产成本压力,行业产能严重过剩;产品质量不稳定,应用受到限制;产品附加值低,满足建筑需求的高技术高附加值的产品很少;技术装备和绿色制造水平与国家环保政策的要求有差距;区域布局不科学,产品结构不合理。这些矛盾和问题制约了行业向高端发展。

  以问题为导向,明确发展思路,找准工作切入点。

  第一、要坚决淘汰落后产能,促进行业健康发展。用政府和行业的有形之手和市场的无形之手,在加气混凝土行业的企业数量上和产能上做减法,在骨干企业和优质产品上做加法。加气行业过剩产能达到50%左右,其中落后产能占相当大的比重。这些落后产能必须淘汰,否则行业效益难以体现,新技术新装备难以提升,可持续发展难以为继。解决行业发展矛盾和问题,既要治标又要治本。

  加气行业要深入研究领会国家鼓励支持加气混凝土行业提升与发展的政策。国家发展和改革委员会与住房和城乡建设部联合下发的《新型墙材推广应用行动方案》要求加快推进墙材革新,推广应用新型墙材是加气混凝土行业推进供给侧结构性改革的主要抓手。工业和信息化部与住房和城乡建设部联合下发的《促进绿色建材生产和应用行动方案》提出促进绿色建材生产和应用,绿色生产和绿色产品是加气混凝土行业引导绿色发展、促进结构优化、加快转型升级的必由之路,是加气混凝土行业和绿色建筑产业融合发展的迫切需要。

  加气行业要紧紧抓住创新提升标准是去产能、补短板、调结构,促进加气混凝土行业转型升级这一关键手段。在建材行业标准化体系之下,创新标准内涵、延伸标准功能,建立先进的能耗、环保、质量、安全、技术为主的综合标准体系。提升现有的装备标准、产品标准、设计规范、应用技术规程和标准图集的技术要求;发挥社团标准在规范行业发展、淘汰落后,提升工艺及装备技术方面的引领作用;配合检验监督机构加强各类标准的执行力度。用先进的标准引领行业去产能,引导高端产品增量,促进产业提升和结构优化。

  加气行业要用先进的技术促进整体提升。瞄准国际领先水平对标,定出标的、定出时间、定出责任人,全面展开技术创新提升,全面提升加气混凝土行业技术装备水平,促进产品质量和功能的提升。增大低密度产品生产技术的攻关力度,加大板材在装配式建筑中的应用,持续不断研究产品在建筑领域的应用,实现产品结构优化和转型升级。

  第二,要创新提升产品质量档次,促进行业长久发展。目前,加气混凝土行业的主导产品——加气混凝土砌块产量占到98%,以B06级制品为主,B05级和B04级制品缺乏,产品质量不稳定,同质化竞争激烈;支撑装配式建筑尤其是装配式住宅的主导产品严重不足,板材及其他技术含量高的制品仅占2%。行业必须紧跟市场新需求,赋予传统产品新功能,提高产品档次和质量,提升与优化砌块产品结构。朝着轻质、高强、节能、保温、环保和装配式部品化方向发展,全面提升产品档次、质量和产品应用功能性,以适应建筑节能和建筑工业化的现代化发展需要,行业发展的整体水平才能提升。

  加气行业要着力传统产品的技术创新,以新技术推进传统产品生产技术的提升,以新标准组织传统产品的生产,以新需求提升传统产品的档次,不断将高品质高附加值的制品推向市场。加气行业要树立装备技术水平和档次的提升是行业发展的强盛基因理念,提升行业装备的机械化、自动化水平,并向智能化迈进。加气行业要充分认识加气混凝土制品的建材属性,充分认识产品是为建筑服务的市场方向,在建筑多样性个性化发展的市场中,创新产品创新应用范围,为建筑业服务好。要配合建筑工业化所需的产品功能和组合方式进行顶层设计,开发适应装配式建筑需求的高附加值的各种新型板材和辅助构件,满足建筑对建材的需求,并用新产品推动建筑业的发展。

  第三,要做好行业转型升级,促进行业延伸发展。加气行业要主动由生产制造业向生产制造业+服务业的转型,既要立足制造业,又要服务制造业,同时还要跨出制造业,迈入技术服务业。认真落实中国建筑材料联合会下发的《加快与推进建材服务业发展的实施意见》,挖掘行业的潜能,拓展服务渠道多样化,延长产业链,扩大经济增长的来源,推动企业既向下游进行延伸服务,也向横向拓展服务。对上游主要原燃料供应商提出具体的要求和验收标准,为有需求的供应商提供其产品实验检验的技术支持,以确保原材料的质量;骨干大企业对区域内中小企业提供生产工艺和技术服务;对产品应用客户提供产品应用技术服务,树立产品美誉度。改变企业单一的生产经营模式,提升产品的集成、加工、组合功能,提供复合墙体,赢得市场配置当中的资源优势。同时我们要通过服务业的发展,形成不同所有制、不同规模、不同地域的企业,形成共同发展的态势和相互支撑的企业格局。

  第四,要做好行业节能减排,促进行业绿色发展。随着我国经济的快速发展,经济发展与资源环境的矛盾日益尖锐,资源、能源和环境容量约束以及减少温室气体排放压力的日益强化,行业发展将面临资源、能源和环保成本提高的严峻挑战,节能减排已成为行业一项长期而艰巨的任务。国家对环保政策的不断收紧,对行业的巨大改变就是转型升级的步伐在加快。加气行业要强化绿色发展理念,完善绿色发展机制,增强绿色发展能力。着力搞好产业链全过程各环节的绿色设计研发、绿色生产制造、绿色营销及配套服务和绿色经营管理。加气行业要着力创新提升绿色工艺技术装备和绿色产品及配套服务的有效供给能力,为建筑业的绿色发展做贡献。加气行业要加大低品位原料及废渣、尾矿等工业废弃物的应用,发展循环经济;采用低碳节能技术完善制造工艺,少排放或不排放“三废”,保护生态环境;生产制造全过程节约能源、减少碳排放、低废品率,节约资源能源;通过高效管理实现环境友好。

  二、坚持创新驱动,以新发展理念转变行业发展方式

  中国特色社会主义进入新时代,我国经济已经由高速增长阶段迈向高质量发展的新时代。加气混凝土行业必须要转变发展观念,推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,产量大国向产品强国转变,从而进入新的发展方式。我们要把五大发展理念贯穿到“三个攻坚战”的始终,将其转化为思想方法、工作举措和领导能力,加快以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量效益提高。五大发展理念彼此贯通、相互促进,既不能顾此失彼,也不能相互替代。这五大理念对加气混凝土行业去产能、补短板、调结构,全面提升发展,具有非常现实的指导意义。

  第一,坚持创新发展。创新是发展的动力,要以科技创新引领行业转型升级,推动互联网、大数据、人工智能和加气行业的深度融合。加气协会要组织相关的大学、行业内的科研院所和有实力的大型企业共同对提升产品档次质量和影响产业提升的瓶颈问题进行攻关,特别要对低密度产品生产技术的问题,提高板材产品合格率的问题提出解决方案;推进加气混凝土成套装备由自动化控制向智能化操作、管控、分析转变,全面提升现代化、智能化水平;对提升产品档次,促进科技含量高、功能性能好、质量优、市场需求旺盛的产品快速发展提出解决方案。从根本上改变行业目前低端、粗放、低效的现状。

  第二、坚持协调发展。解决发展不平衡问题,要以增加板材产品供给能力破解落后产能严重过剩问题。要推动低密度加气制品关键技术实现产业化,增强行业的核心竞争力。关键要既坚持淘汰落后产能这一重点,又统筹兼顾板材产品增量;要既坚持淘汰落后产能这一重点,又统筹兼顾扶持做大优势企业。通过市场之手,将优势资源向优势企业倾斜,既培育区域骨干企业,又扶持创新能力强、产品受到市场欢迎的优秀企业。

  第三、坚持绿色发展。实现人与自然和谐共生,走生产发展、生态良好的文明发展之路是我们的现实选择的必由之路。必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以建设行业生态示范线为目标,从治标角度抓好绿色、低碳、节能、减排的底线,从治本角度强化绿色生产、绿色产品、绿色应用,推动行业循环发展,不断增强加气行业的绿色竞争力。

  第四、坚持开放发展。实现发展内外联动,完善开放发展机制,增强开放发展能力。要以“走出去”激发开放发展活力,特别要紧紧抓住我国实施“一带一路”发展战略的重要机遇,充分发挥骨干大企业的优势,积极引导高性价比和高附加值的装备和产品及配套服务等率先“走出去”,到国外投资兴办企业,加强国际交流,培养中国的国际品牌,实现中国创造,不断增强加气行业发展的内生创造力。

  第五、坚持共享发展。注重行业发展平衡,消除技术壁垒,缩小区域差距。要使行业内企业共享行业技术发展成果,共享装配式建筑带来的市场空间,使从业员工共享发展成果,有更多获得感和认同感。

  三、以新动力实现新目标,以新要求促进新发展

  新时代带来新机遇,呼唤新作为。加气混凝土行业全体员工要把思想和行动统一到党的十九大精神上,统一到习近平新时代中国特色社会主义经济思想上,统一到中央对2018年经济工作的部署上。在中国建筑材料联合会的正确领导下,锐意进取,埋头苦干,全力推进加气混凝土行业供给侧结构性改革,打赢三个“攻坚战”,开创加气混凝土行业高质量发展的新篇章。

  我们要在今后的三年内,全面打赢“指导意见”中提出的三个攻坚战。到2020年,产业结构进一步优化:企业数量减少1/3以上;单线30万m3/a以上的大中型企业所占比重达到50%以上;骨干企业的主要设备达到国际先进和领先水平;全行业节能减排全部达标。产品向中高端聚集:生产板材的企业数量翻倍,板材产能翻倍,板材占比提高到15%;板材在装配式钢结构建筑墙体材料的应用中占主导地位;产品综合合格率达到70%以上,500kg/m3以下的低密度产品占比达到15%,绿色产品应用占比达到40%以上;高品质的砌块和板材产品占比不低于40%。稳步走向国际市场:争取有10家企业进入国际市场,营业收入达到5亿以上。

  要实现以上目标需要我们协会全面提升影响力,挑起行业“引领、协调、服务”的担子,在行业发展规划制定与实施,行业“去产能、补短板、调结构”组织推进,行业科技创新,行业共性问题攻关,行业标准创新提升,行业需求导向与预警,行业自律等方面当好组织者、协调者和推动者,做好维护与协调行业共同利益的代表。行业协会要坚持做好政府和企业的纽带。牢固树立新时代新的创新发展观,用新的发展理念观察判断形势和诊断行业脉搏,拓展新的发展途径,开启新的发展征程,提速超越引领的步伐。协会要做到,将国家的大政方针和具体政策组织实施和落实,将政策转化成解决问题的办法。将政策执行过程中遇到的问题与企业的诉求和困难及时向政府进行反馈,并寻得政府的重视与政策的支持。要搭建好创新服务的平台,作为协会与企业联系的桥梁和纽带,为企业的工作和创作提供平台支持。加强协会内部控制体系建设,进一步提升服务意识、服务水平和服务能力。

  加气行业要凝聚提炼行业传承的精髓,与时俱进、勇于创新,凝聚成行业发展文化。坚持用社会主义核心价值观凝魂聚力,坚持用五大发展理念指导文化建设,坚持承担社会责任与行业发展相匹配,坚持行业自律建设推进团结协作,坚持职业道德建设树立模范典型。要以充满正能量的先进文化引领人,以调动积极性的先进文化鼓舞人,以实现价值体现的先进文化凝聚人。全行业要始终围绕“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”这个时代主题,凝心聚力、和谐共荣,形成持续提升发展的“软实力”。打造一支用先进文化武装的优秀企业家队伍。在行业内培养和造就具有全球视野、有战略眼光和市场洞察力、有创新精神,具有开拓进取能力、富有事业心和使命感、有胆识有魄力,具有人格魅力、充满激情、脚踏实地的优秀企业家。树立工匠精神,打造一批能工巧匠。以先进文化和先进典型鼓舞员工,凝心聚力、上下同欲,打赢三个“攻坚战”。

  加气行业要增强建材联合会的归属感,形成整体合力。以成立墙体材料产业联盟为契机,依靠建材联合会的科技创新与标准提升平台,在政策争取、行业引领、标准制定等方面优势,为行业发展提供支持。依托建材联合会“一带一路”走出去路径图,与联合会牵头单位展开全方位合作,坚定行业走出去的信念,加快走出去的步伐。发挥联盟在顶层设计、协同创新、统一规划、整合资源、共同发展方面的引领作用,形成优势互补。加气协会要在建立行规行约的基础上,建立行业自律和区域治理机制,规范市场秩序,避免同质化无序竞争。

  加气混凝土行业的攻坚目标已经明确,工作举措和支撑点已经落实,行业质的飞跃将通过我们的努力实现!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝心聚力、开拓创新、砥砺前行,努力开创中国加气混凝土行业更加美好的辉煌时代!

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务