您当前所在位置:

中国建材联合会在京召开 “平板玻璃行业碳交易能力建设培训及基准值测算座谈会”

来源:中国建筑材料联合会  撰稿人:  发布时间:2017年03月22日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网】中国建筑材料联合会副会长陈国庆、中国建筑材料联合会副秘书长兼协调服务部主任贺军、中国建筑材料联合会协调服务部副主任石红卫、中国低碳联盟副秘书长张扬、中节能咨询有限公司总监袁宝荣、西尔环境教育总经理袁轶、原国家发改委气候司国内处副处长王庶等领导专家出席了本次培训与座谈会。会议由国建联信认证中心武庆涛总经理主持。

  2017年3月20日至21日,中国建材联合会与中国低碳联盟、中节能咨询有限公司、西尔环境教育等单位共同在京举办了“平板玻璃行业碳交易能力建设培训及基准值测算座谈会”,会议由国建联信认证中心承办。中国建筑材料联合会副会长陈国庆、中国建筑材料联合会副秘书长兼协调服务部主任贺军、中国建筑材料联合会协调服务部副主任石红卫、中国低碳联盟副秘书长张扬、中节能咨询有限公司总监袁宝荣、西尔环境教育总经理袁轶、原国家发改委气候司国内处副处长王庶等领导专家出席了本次培训与座谈会。会议由国建联信认证中心武庆涛总经理主持。

  平板玻璃行业碳交易能力建设培训及基准值测算座谈会在京召开

  参会代表包括来自中国玻璃、南玻、洛玻、信义玻璃、福耀玻璃、金晶科技、耀皮玻璃、旗滨集团、旭硝子(中国)、台玻等三十余家平板玻璃企业(集团)的相关管理人员以及来自清华大学、北京工业大学等科研机构的专家学者逾七十人。各企业集团在会前向联合会报送了碳排放数据。

  承担建材行业碳交易能力建设相关任务是中国建筑材料联合会履行服务政府、企业的重要工作之一。陈国庆副会长在会上讲话中指出:我国对节能减排工作始终高度重视,水泥制造与平板玻璃作为建材行业纳入全国碳交易市场的两大领域,如何应对是当前相关企业面临的关键性问题;玻璃行业年排放CO2在3400万吨左右,平板玻璃作为产能严重过剩行业,参与碳排放权交易工作一方面有利于行业整体节能减排、清洁生产,同时也有助于促进行业供给侧结构性改革,促进先进生产力的发展、落后生产力的淘汰;协会的主要任务是帮助企业提高认识、增加碳减排能力,积极参与碳交易市场建设,目前的主要任务第一是面向广大建材企业开展培训、论坛等多种形式的碳交易能力建设活动,第二要配合发改委进行行业碳交易数据的收集、整理分析,研究基准值的确立,第三是设立面向行业的“碳交易技术中心”,中心将开展建材行业碳排放及相关领域数据分析、配额分配基准值等标准和规范的研究和政策咨询、碳交易技术仲裁以及碳交易能力建设等领域的工作,起到为政府和企业搭建起交流的桥梁、开展双向服务的作用。

  陈国庆副会长在会上对平板玻璃企业提出了几点希望:一是希望企业能够积极熟悉政策,加强基础工作,协会在其中将会起到协助作用;二是希望企业主要领导高度重视,设立专门机构,落实管理职责,委派专人从事碳排放碳交易工作管理;三是企业要确保摸清家底,报送的碳排放数据要做到真实、有效、可靠,经得起核查。以这些数据为基础,才能确定合理的基准值,起到鼓励先进,鞭策落后的作用,达到促进节能减排、淘汰落后的目的。

  中国建材联合会陈国庆副会长讲话

  本次的会议按日程分为了培训与研讨两个部分。第一天的培训邀请到了来自相关领域的专家学者为与会代表作了包括全国碳市场建设政策及工作进展、平板玻璃行业碳排放数据核查与报送问题、平板玻璃企业补充数据上报的要求及企业碳资产管理等方面的培训。围绕企业广泛关注的配额分配问题,会议邀请到了清华大学鲁传一教授进行了平板玻璃行业配额分配计算方法的讲解。

  与会代表在会上踊跃发言

  为加强企业代表们对碳交易市场的了解,中国低碳联盟特邀美国环保协会专家为企业代表进行碳交易模拟的讲解和演示。通过理论知识学习和实操演练,参会代表接触并了解了碳交易模拟系统,有效激发了行业企业参与碳交易的积极性,取得了良好效果。实操演练结束后,中国建筑材料联合会为参加培训的代表颁发了培训证书。

  参会代表进行碳交易模拟演练

  第二天的研讨部分与会代表围绕各自关心的问题各抒己见,与行业协会及专家学者展开热烈讨论。行业基准值制定的是否合理作为直接影响企业配额分配数量及减排压力的关键指标,是行业关注的焦点问题。

  平板玻璃行业基准值测算座谈会

  建材联合会通过举办本次培训与座谈会收集到各平板玻璃企业的诸多宝贵意见和建议。后续,联合会将进一步梳理已经收集上来的集团碳排放数据;同时积极扩大碳排放数据收集范围,并向主管部门积极反映相关问题和建议。此次“平板玻璃行业碳交易能力建设培训及基准值确定座谈会”的召开,成功为建材企业与政府间搭建起沟通的桥梁,促进了平板玻璃企业碳交易能力建设,为企业未来积极主动地参与全国碳市场的运行打下了良好基础。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

因特网信息服务经营许可证:电信业务审批[2004]885号 京ICP证11000913号-1 海淀公安分局备案号:1101081900 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务