您当前所在位置:

“高效长寿铝锆碳滑板砖的研发及在转炉和大型钢包上的应用”评审鉴定结果公示

来源:中国建筑材料联合会科技发展部  撰稿人:  发布时间:2021年01月05日 浏览:
摘要:

“高效长寿铝锆碳滑板砖的研发及在转炉和大型钢包上的应用”

评审鉴定结果公示

委托人:瑞泰马钢新材料科技有限公司、武汉科技大学、瑞泰科技股份有限公司

评审鉴定时间:2020年12月26日

地点:安徽省马鞍山市

评审鉴定结论:

一、项目的关键技术和主要创新点如下:

1. 开发以膨胀石墨、纳米炭黑作为复合碳源的滑板材料增强技术,通过硅的非氧化物高长径比晶须和交错结构的协同作用,提升了铝锆碳滑板砖的力学性能和热震稳定性。

2. 开发不同粒径复合氧化铝微粉技术,通过小粒径氧化铝微粉的增强作用,形成更加致密结构,提高产品的高温使用性能,突破了大型转炉滑板非嵌套技术,降低了成本。

3. 基于自主建立的滑板泥料大数据库,开发了液压机自动成型滑板砖工艺技术,实现了滑板自动化制造的技术集成。

二、项目已获授权发明专利3件,授权实用新型4件,参与制订行业标准1项,制订企业标准2项,发表论文2篇,形成转炉挡渣滑板砖、大型钢包滑板砖的工业化生产线。产品已在中国宝武钢铁集团等多个钢厂应用,转炉挡渣滑板砖在大型转炉使用寿命提高至15炉以上,300吨钢包滑板砖满足3次及以上应用。

专家委员会认为项目技术达到国际先进水平。

对该项目的鉴定如有异议,请于公示之日起14日内向中国建筑材料联合会科技发展部反映(电话:010-57811082)。

中国建筑材料联合会科技发展部

鉴 定 委 员 会 名 单

序号

姓 名

单  位

现从事专业

职称/职务

1

黄朝晖

中国地质大学(北京)

耐火材料

教 授

2

祝少军

首钢技术研究院

耐火材料

教授级高工

3

李 勇

北京科技大学

耐火材料

教 授

4

张 华

南京工业大学

无机材料

教 授

5

李永全

中国耐火材料行业协会

耐火材料

教授级高工

6

张秀华

中冶建筑研究总院有限公司

材料检测

教授级高工

7

邓 勇

马鞍山钢铁股份有限公司第四钢轧总厂

炼 钢

教授级高工

8

黄军同

南昌航空大学

耐高温材料

教 授

9

丁冬海

西安建筑科技大学

耐火材料

副教授

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务