您当前所在位置:

“电熔法2.4m幅宽岩棉生产线关键技术与成套装备研发”评审鉴定结果公示

来源:中国建筑材料联合会科技发展部  撰稿人:  发布时间:2021年11月16日 浏览:
摘要:

“电熔法2.4m幅宽岩棉生产线关键技术与成套装备研发”

评审鉴定结果公示

    委托人:南京玻璃纤维研究设计院有限公司

    评审鉴定时间:2021年10月24日

    组织鉴定单位:中国建筑材料联合会

    审鉴定结论:

    一、项目的关键技术和主要创新点如下:

    1.攻克了电熔法熔体空间高强度能量分布控制技术。建立了高温熔体数学模型,探明了温度场、电流场、熔体流场之间的相互关系,首次采用矢量参数采集技术,实现了电气参数实时在线检测和热场分布精准控制,最大三相短时不平衡度小于3.2%。

    2.开发了大产能电熔炉、一体化高速成纤装置、轻量化自动补偿摆锤、大幅宽固化炉等核心技术与装备,建成了国内首条国产化电熔法2.4m幅宽岩棉生产线,吨产品综合能耗221.39kgce,与传统冲天炉生产对比综合能耗降低40%以上。

    3.开发了适用于电熔法生产岩棉的固废回用耦合配制技术。建立了固废配方的设计模型。实现生产固废在线100%回用,扩大了固体废弃物作为生产原料的利用范围。

    二、项目已授权发明专利3件,制定国家标准2项。成套装备生产线已在韩国海圆、河南弘茂等公司推广应用,单线产量达6t/h。产品经第三方检测:纤维平均直径4.4μm、渣球含量2.2%、抗拉强度225kPa,产品性能优于标准。

    三、项目实现了电熔法岩棉生产线国产化,对推动我国岩棉行业技术进步和低碳节能生产具有重大示范意义。经济、社会效益显著,市场前景广阔。

    鉴定委员会认为:项目成果综合技术达到国际先进水平。

    对该项目的鉴定如有异议,请于公示之日起14日内向中国建筑材料联合会科技发展部反映(电话:010-57811082)。

                                 中国建筑材料联合会科技发展部

                    鉴 定 委 员 会 名 单

序号 姓名 工作单位 从事专业 职称/职务
1 孙诗兵 北京工业大学 无机非金属材料 教  授
2 袁竹林 东南大学 热能工程 教  授
3 周燕飞 南京航空航天大学 机械工程 教  授
4 王文义 北新集团建材股份有限公司 岩棉玻璃棉材料 教授级高工
5 仇志铭 北京金隅节能保温科技有限公司 无机非金属材料 高级工程师
6 韩继先 中国绝热节能材料协会 绝热材料 教授级高工
7 倪建华 上海新型建材岩棉有限公司 无机非金属材料 高级经济师

责任编辑:李岩
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务