您当前所在位置:

2016年全国建材企业管理现代化创新成果 突出贡献人物在京发布

来源:中国建材报  撰稿人:  发布时间:2017年03月13日 浏览:
摘要:

3月9日,2016年全国建材企业管理现代化创新成果、突出贡献人物发布会在京隆重举行。会上表彰了建材企业管理现代化创新成果103项、突出贡献人物87人。

  共有103项创新成果、87位行业人士获表彰

  本报讯  记者蒙 华报道  3月9日,2016年全国建材企业管理现代化创新成果、突出贡献人物发布会在京隆重举行。会上表彰了建材企业管理现代化创新成果103项、突出贡献人物87人。

  中国建筑材料企业管理协会名誉会长杨志元,中国建材联合会副会长、中国建筑材料企业管理协会会长张东壮,中国建筑材料企业管理协会副会长许金华、于国波、张玉祥、武庆涛、柴常清,以及来自全国建材企业的代表百余人参加了会议。会议由中国建筑材料企业管理协会秘书长杨祥坤主持。

  本次表彰活动是为了贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体部署和协调推进“四个全面”战略部署,宣贯工业和信息化部等11部委联合下发的《关于引导企业创新管理提质增效的指导意见》,深入分析和正确把握当前我国建材行业面临的新形势和新任务,寻找改革的突破点和创新驱动点,不断深化改革,通过管理创新形成有效的运行机制,激发建材行业的活力,进一步促进企业转型升级和提质增效。

  张东壮在致辞中向获奖企业和个人表示热烈的祝贺,并介绍了行业创新情况。他说,“创新”是在一点一滴中挖掘,是一个在循序渐进过程中寻找突破点的系统工程,在产能过剩的当下,建材行业尤其需要创新。这也就是多年来协会配合中企联开展全国建材企业管理创新活动的目的和初衷。协会在此次申报材料中,围绕2016年建材行业管理创新主题——“创新管理 提质增效”,着重甄选了建材战略重组、检测服务、信息化,绿色生产、供给侧改革和提质增效等领域显示出不同于以往具有创新亮点的优秀成果103项、突出贡献人物87人。

  张东壮在讲话中还就行业企业管理的创新给出了建议和思路。他认为,龙头企业需要引领行业变局,全面整合。多数中小企业作为行业的后进者,要错开行业龙头,去创新一个独一无二的属于自己的小领域,在这个小领域做强做大之后再去扩大这个领域,从而实现转型升级。他强调,只有技术创新才是夯实企业地位的根本,希望大家在努力提高创新认识,增强责任感、使命感和锐意进取,深入领会企业创新管理、提质增效的重要性和必要性的同时,不断提高管理创新水平,积极拓展管理创新新思路,实施行之有效的管理创新新举措。

  张玉祥在发布会上作了2016年全国建材企业管理创新分析报告。分析报告认为,大型企业集团对管理创新活动的重视度较高、创新成果和突出贡献人物所在企业属性多样化,基本涵盖和表现了我国建材行业的全貌。管理创新成果内容涵盖面较广泛,分散性较好,基本涉及了企业管理的方方面面。每位突出贡献人物在创新管理方面都有自己独特的贡献。从2016年获奖的建材创新成果看,企业管理创新活动目前已经得到大多数企业认同,多数企业在推进企业管理创新活动中有了一定的创新成果。有些成果具有国家和行业优秀性、价值性、先进性和实用性,但也存在成果总结、提炼有待加强、对申报工作重视程度不够、企业管理创新设计不够、成果的整体水平也没有明显提高等问题。分析报告还提出了加强管理创新人员的培养和使用、加大班组长及一线员工的管理创新成果活动的参与度等建议,以适应新常态发展,将管理创新工作作为不得不做,不得不做好,不得不深入去做的企业常态化管理之道。

  许金华宣读了2016年全国建材企业管理现代化创新成果、突出贡献人物表彰文件之后,大会举行了隆重的颁奖仪式。北京金隅股份有限公司等单位的48项成果获得2016年全国建材企业管理现代化创新成果一等奖;石家庄市曲寨水泥有限公司等单位的55项成果获得2016年全国建材企业管理现代化创新成果二等奖;陈咏新等87人获得2016年全国建材企业管理创新突出贡献人物。

  建材工业质量认证管理中心主任、国建联信认证中心总经理武庆涛从绿色制造理念的顶层设计、建材行业绿色制造工作进展、建材行业参与全国碳排放权交易市场建设等三个层面介绍了绿色建材发展政策导向。

  清华大学经管学院教授、博导张玉杰为参会代表们作了主题为“供给侧结构改革促进企业创新”的精彩演讲。会议还就企业管理创新工作的经验进行了分享、交流、探讨。

责任编辑:系统管理员
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 海淀公安分局备案号:1101081900 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务