您当前所在位置:

中国建材联合会系统改革发展取得阶段性成果

来源:中国建材信息总网  撰稿人:  发布时间:2017年03月06日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网】为全面总结2016年中国建筑材料联合会系统所取得的各项工作成绩,部署2017年重点工作,表彰在2016年年度作出突出贡献的先进集体和先进个人及在单项工作中取得优异成绩的单位,中国建筑材料联合会近日在北京召开系统2016年工作总结和先进集体、先进个人表彰大会。

来源 中国建材报

  为全面总结2016年中国建筑材料联合会系统所取得的各项工作成绩,部署2017年重点工作,表彰在2016年年度作出突出贡献的先进集体和先进个人及在单项工作中取得优异成绩的单位,中国建筑材料联合会近日在北京召开系统2016年工作总结和先进集体、先进个人表彰大会。中国建材联合会会长乔龙德出席会议并讲话,秘书长孙向远作2016年工作总结报告。联合会各直属单位班子成员,各专业协会秘书长和联合会各分会秘书长,联合会本部全体员工、经济实体负责人和受表彰的先进集体代表、先进个人以及单项工作成绩优异的单位代表共150余人出席了会议。会议由联合会副会长徐永模主持。

  2016年是我国建材行业和联合会系统改革发展取得阶段性成果的一年,是全行业向着超越引领世界建材工业目标持续奋进的一年,更是行业同心聚力扭转不利局面,促进经济效益持续回升的一年。一年来,中国建材联合会系统广大干部职工牢固树立“四个意识”,认真贯彻党的十八大及十八届六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育活动,坚决贯彻落实国办发〔2016〕34号文件精神,积极引领行业发展,打好“四个攻坚战”,加快“两个推进”,有力推进了建材行业供给侧结构性改革,在促进建材工业稳增长、调结构、增效益等方面发挥了积极的作用。

  孙向远在作2016年工作总结报告时表示,2016年是“十三五”开局之年。一年来,联合会系统紧紧抓住全年重点工作目标,积极推进“六大改革、十大工程”,在深化改革和壮大自身实力等各方面工作均取得了良好业绩。

  为破解行业存在的传统产业产能严重过剩、新兴产业发展不足、产业结构不合理等问题,完善顶层设计,联合会系统出台了一批具有纲领性、引导性和可操作性的文件,明确了“十三五”期间建材行业的发展思路、目标、重点和方向,明确了推动传统产业转型升级,加快新兴产业发展的思路,提出了实现建材制造业与服务业两业并举的措施,深化了贯彻国办发34号文件的具体要求,着力推进供给侧结构性改革,推进行业去产能、补短板。

  为加快行业产业结构调整,联合会发挥政策导向作用,向政府部门提出严禁备案和新建水泥熟料、平板玻璃建设项目,提高其他行业准入条件,严禁新增产能的建议,并通过地方协会、骨干企业加强对各地新增产能项目的监督、举报。联合会还召开全行业动员会,停止生产32.5标号复合硅酸盐水泥;制订发布行业新的淘汰落后目录,加快淘汰在环保、能耗、质量、安全不达标的生产线。各专业协会也积极制定新的淘汰落后标准,发布限制发展的工艺、技术和产品目录,配合政府有关部门开展联合执法。为进一步推进建材新兴产业的发展,联合会还制定相关文件,明确了近期重点推进与突破的领域和方向。

  为将国家的政策转化为具体的行动,为行业转型提供支撑,联合会向政府部门提出了政策转换与落实、去产能淘汰落后、信息统计、装备升级改造专项资金、新兴建材金融支持等政策建议,得到了相关部门和领导的重视和关注。为遏制效益下滑,联合会召开了落实“国办34号文件宣贯动员大会”,举办了水泥、玻璃行业“稳增长调结构增效益现场交流大会”;各专业协会也研究制定了贯彻落实34号文件的具体方案,为行业扭转效益下滑奠定了的基础。

  此外,面对行业复杂严峻的形势,面对正在进行的脱钩改革,联合会还着力加强自身建设,认真开展“两学一做”活动,全面加强党的建设,加大改革创新的力度,加快实施六大改革、十大工程,不断加强系统单位能力建设,完善制度与机制建设,积极推进“走出去”,通过一系列卓有成效的工作,为行业经济效益的持续回升打好坚实基础。

  乔龙德在讲话中,对2016年联合会系统所取得的成绩给予肯定,并向此次获得表彰的先进集体和个人表示祝贺。他说,先进是广大职工和各单位员工努力向上的代表人物,是一个单位、一个团体的导向和风向标,希望将先进的评比活动能够贯穿于日常工作中,持续营造学习、努力工作的氛围,以先进集体、个人的榜样力量增加联合会系统的正能量。

  关于2017年联合会的工作定位和布局,乔龙德表示,今年,联合会要继续根据中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和“三去一降一补”的经济工作方针,把“去产能、补短板、调结构、稳增长、增效益”作为2017年建材行业工作的总基调,一切工作都要以推进供给侧改革、改变发展方式、促进结构调整为出发点。

  攻坚战;打胜提升传统产业,增加市场应用和提升竞争力的攻坚战;打响发展建材服务业的攻坚战;打好节能减排达标,全面加快提升生态文明建设进程攻坚战。联合会本部、各专业协会、分会是直接参与攻坚的主力之一,各直属单位、经济实体是间接或配合服务的攻坚力量,为此,联合会系统内所有单位都要找准自己的定位和工作目标,形成目标一致的行业攻坚力量和组织力量。为打好行业的四个攻坚战,要率先打赢自身的四个攻坚战,即打赢全面扩展主营业务,全面提升服务功能,加快联合会系统自身发展的攻坚战;打赢以全面提升“引领、协调、服务”能力,全面优化联合会系统人才结构的攻坚战;打赢全面扩展建材服务业、延长服务产业链、做实做大经济实体和服务经营平台的攻坚战;打赢全面推进联合会系统市场化经营、企业化管理改革,全方位提升市场竞争力的攻坚战。同时,要全面推进六大改革突破、十大工程、18个单项攻坚任务的实施与落地。

  乔龙德特别强调,新的一年,联合会系统要紧跟新业态,开发新需求,转化新动能,推动新发展,挖掘有效资源,依靠技术、技能,低投入、轻资产,开拓新领域、新需求。他指出,联合会系统要认清业态变化和转型的挑战。随着产能严重过剩、转型升级进入转折时期,建材业态也发生了很大变化,就当前而言,建材行业有八大发展趋势。一是有增有减,需求不足、已有替代的技术产品,将被放弃,主动退出市场;二是跨界发展,企业将发挥自身优势,跨行业、跨领域、跨国家,最终实现跨越发展;三是转换功能,减少投资,由重资产转向轻资产,通过高科技实现高附加值,进而实现高端发展,获取新的回报;四是向配套集成组合产业链发展,将服务业作为新的经济增长点,弥补建材加工业的缺陷,改正不经济行为;五是继续推进绿色低碳、节能减排、清洁生产,紧跟社会进步发展新的相关领域和配套产品;六是扩展中介范围功能,将咨询、服务、评价、评估、标准、设计与网络连接,形成配套服务系统和跨界服务系统;七是将信息、技术、经济融入生产经营的全系统,融入商品流通的全系统,融入管理的全系统,将成为减少劳动力和降低成本的主要手段和经营模式;八是股权相互转让,发挥技术、智慧、技能和各种生产要素的组合优势,向混合经济体制发展。

  结合当前面临的新业态、新挑战、新趋势,乔龙德提出了联合会本部2017年工作的侧重点和调整点。一是对18项攻坚任务提出有针对性、有切入点的路径,有效果地分解与组织实施,做到责任、时间、效果、监督一一到位。二是转换工作方式,将工作重心转向新业态,强化与转化相结合,强化综合职能,转化专项职能,在引领行业发展及去产能、调结构、补短板等重大问题上多发挥作用,在专业性的工作上,减少管理型的工作,增加业务性的工作,提升引领行业的能力和提高服务专业协会的功能,加强与省市协会联系与合作方面多发挥作用。三是强化组合的平台和产业链的业务扩展,链接,按照独立型、经营型、市场型全面提升,全面发展。

  此外,他还对联合会直属单位、各专业协会、分会2017年工作的侧重点及调整点提出了要求。

责任编辑:系统管理员
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 海淀公安分局备案号:1101081900 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务