您当前所在位置:

全国建材行业科技标准创新工作会议在北京举行

来源:中国建筑材料联合会  撰稿人:  发布时间:2017年07月03日 浏览:
摘要:

全国建材行业科技、标准创新工作会议6月17日北京召开。中国建材联合会副会长陈国庆到会并讲话。会议以“智能制造、标准导航——助推建材工业转型升级”为主题,提出要进一步贯彻落实党中央“发挥科技创新在全面创新中的引领作用”的战略部署,实施“中国制造2025”,充分发挥科技、标准创新对建材行业转型升级、提质增效的支撑和引领作用,促进建材工业去产能、补短板、稳增长、增效益。建材科教委、新材料分会工作会议同期举行。

来源 中国建材报

陈国庆、孙旭亮、潘东晖、晋占平、周丽玮等出席,李广明主持会议

  

  记者徐彦泓报道全国建材行业科技、标准创新工作会议6月17日北京召开。中国建材联合会副会长陈国庆到会并讲话。会议以“智能制造、标准导航——助推建材工业转型升级”为主题,提出要进一步贯彻落实党中央“发挥科技创新在全面创新中的引领作用”的战略部署,实施“中国制造2025”,充分发挥科技、标准创新对建材行业转型升级、提质增效的支撑和引领作用,促进建材工业去产能、补短板、稳增长、增效益。建材科教委、新材料分会工作会议同期举行。

  去年以来,中国建筑材料联合会为贯彻落实党中央、国务院深化改革的总体要求和任务,结合行业发展实际,积极推进以科技创新驱动、标准提升引领的行业结构调整和转型升级,以“创新提升、超越引领”发展战略为引领,在全面深入推进“两个二代”研发攻关的同时,制定、印发了《建材工业“十三五”发展指导意见》、《建筑材料工业“十三五”科技发展规划》,以及《加快建材新兴产业发展重点产品导向目录》、《关于推进绿色建材发展与应用的实施方案》等一系列文件,组织完成了“十三五”建材行业工程建设标准体系、节能与绿色标准体系、安全生产标准体系、原材料标准体系等四个标准体系方案的编制。中国建材联合会2016年组织推荐的4个项目荣获全国科学技术奖,充分体现了建材行业科技创新工作方面取得的显著进步,为建材工业转型升级,向中高端、绿色化发展提供了重要的科技支撑。

  陈国庆在讲话中提出,当前建材行业正处于转型升级和结构调整关键时期,面对新形势、新任务和新挑战,要启动并打好四个攻坚战,即一要打赢去产能、补短板的攻坚战;二要打胜提升传统产业,增加市场应用和提升竞争力的攻坚战;三要打响发展建材服务业的攻坚战;四要打好节能减排攻坚战,要以水泥、玻璃、陶瓷三大产业为重点,综合运用科技、标准和经济与法规等手段,着力推进建材龙头骨干企业节能减排率先达标,加快行业节能减排达标的步伐,提升建材生态文明建设进程。

  要打赢、打好上述四个攻坚战,就必须充分依靠科技创新驱动和标准的创新引领。陈国庆在讲话中代表乔龙德会长,就如何做好2017年行业的科技创新和标准提升工作提出两点意见。

  第一,充分发挥标准创新在促进行业转型升级中的引领作用。

  标准创新工作重点定位在提升传统产业质量,延伸产业链,促进智能制造、绿色制造、新材料、新产业加快发展方面,提出一批先进基础性、高端前沿性新材料和体现环保,绿色及国际化的重点标准。他提出,要参加《新材料标准领航行动计划》,围绕行业重点领域,提出相关国家、行业和团体标准立项计划,有力支撑新材料产业的发展和新技术的推广;同时,要以落实国务院《深化标准化工作改革方案》为抓手,大力实施标准化提升工程,组织制定出一批具有国际领先水平的团体标准,提高协会在行业标准管理中的话语权,实现标准引领产业创新发展的新途径。

  第二,充分发挥科技创新在驱动行业提质增效中的支撑作用。

  建材行业要深入实施创新驱动发展战略,把创新摆在产业发展的核心位置,加快完善建材技术创新体系,营造有利于激励创新的制度环境,走创新驱动的产业发展道路,加快科技成果向现实生产力的转化;培育壮大建材新材料及新兴产业装备制造业,同时加强对传统制造业的升级改造;要把智能制造、绿色制造作为传统制造业升级改造的主攻方向,全面提升建材制造业的装备水平,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

  陈国庆强调,要深入贯彻落实好国务院《关于科技奖励制度改革的方案》精神,坚持公益性、创新性、导向性、权威性,围绕国家重大战略需求和行业关键技术突破,不断改进完善行业科技奖励评审工作,严格自律管理科技奖项;要逐步提高评奖条件,引导科研项目研发方向,使所获奖项成为引领行业科技发展的风向标,进一步提升建材行业科技奖的整体水平和社会美誉度、公信力。

  中国建材联合会会长助理、中国硅酸盐学会常务副理事长兼秘书长晋占平宣布了“2016年度中国建筑材料联合会·中国硅酸盐学会建材行业科技奖”评审结果。会议为荣获奖项的单位和个人颁奖,并为2016、2017年荣获批准的建材行业科技创新平台授牌。

  中国建材联合会副秘书长、结构调整与发展部主任潘东晖作《全球未来科技发展新趋势与我国无机非金属材料工业科技创新》主题报告;中国建材联合会结构调整与发展部副主任周丽玮介绍了行业“十三五”标准体系建设方案。国标委工业一部副主任孙旭亮作《新材料标准领航计划》报告。合肥水泥研究设计院副院长、总工程师包玮,中材科投股份有限公司副总裁、总工朱建勋,中材国际研究总院常务副院长狄东仁,中国建材国际工程集团有限公司副总裁邢宝山,巨石集团有限公司信息技术部总经理于亚东,九牧厨卫股份有限公司智慧制造研究院主任刘振华等作专题报告,分别介绍了他们在科技、标准创新、智能制造等方面的先进经验。会议由中国建材联合会结构调整与发展部副主任李广明主持。来自行业内外相关企业、高等院校、科研院所的150余名代表参加了会议。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 海淀公安分局备案号:1101081900 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务