您当前所在位置:

中国砖瓦工业协会2017年七届二次理事会议举行 孙向远到会讲话

来源:中国砖瓦工业协会  撰稿人:  发布时间:2017年08月02日 浏览:
摘要:

会议讨论并通过“2017年中国砖瓦工业协会工作目标及秘书处制度建设、负责人职责、义务和权利、成立砖瓦有关分会、分支机构管理办法、评价细则”议案;举行“砖瓦艺术产业分会”揭牌仪式。会议做了“砖瓦工业大气污染物排放标准修订实施专题报告”、“一带一路”走进孟加拉、《烧结砖瓦工业大气污染物治理设施设计及验收技术规范》团体标准编制情况、砖瓦产业基金情况分析、砖瓦设计方案等专题报告。会议表彰了第九届“淄博捷达杯”技术革新奖获奖单位、第九批砖瓦行业3A级信用企业,并向七届理事会负责人颁发铜牌证书。

  多彩的贵州,爽爽的贵阳,中国砖瓦工业协会2017年七届二次理事(扩大)会议在此佳地隆重召开。

  会议认真贯彻落实国家相关产业政策,传达了中国建筑材料联合会要求充分发挥行业协会的引领作用,报告并分析了中国建材(砖瓦)行业经济运行形势,总结了中国砖瓦行业协会2017年上半年工作情况。会议讨论并通过“2017年中国砖瓦工业协会工作目标及秘书处制度建设、负责人职责、义务和权利、成立砖瓦有关分会、分支机构管理办法、评价细则”议案;举行“砖瓦艺术产业分会”揭牌仪式。会议做了“砖瓦工业大气污染物排放标准修订实施专题报告”、“一带一路”走进孟加拉、《烧结砖瓦工业大气污染物治理设施设计及验收技术规范》团体标准编制情况、砖瓦产业基金情况分析、砖瓦设计方案等专题报告。会议表彰了第九届“淄博捷达杯”技术革新奖获奖单位、第九批砖瓦行业3A级信用企业,并向七届理事会负责人颁发铜牌证书。

  中国建筑材料联合会秘书长、中国砖瓦工业协会会长孙向远到会并做重要讲话。贵州省建筑材料科学研究设计院院长、中国砖瓦工业协会特邀副会长万军向大会致词。来自全国各地的中国砖瓦协会理事和会议代表一百余人参加了会议。会议由协会周炫秘书长主持。

  孙向远会长作《发挥引领、协调、服务职能,引导行业节能、绿色、生态发展》的主题报告。孙会长首先分析了上半年建材工业和砖瓦行业经济运行情况:目前,建材行业基本平稳发展,主要经济指标持平稳运行态势,建材主要产品生产保持平稳,建材产品平均出厂价格保持上涨,经济效益增长较快。总体来讲,建材行业面临的宏观市场环境有望继续保持平稳,增速略超过去年,全年经济运行持谨慎乐观判断。下半年建行行业经济效益相关指标增长速度或将有所回落,预计全年规模以上建材工业主营业务收入达到5.9万亿,增长12%,增长速度高于去年,全年利润3900亿元,增长13%。

  但受市场等各方面影响,行业发展动力明显不足,依旧存在一系列问题,如建材行业增长速度出现放缓迹象、市场需求弱化固定资产投资下降问题突出、产业产能严重下降等,还需行业进一步维护完善。针对这些矛盾与问题,孙会长指出,我们要靠全行业的共识与共同努力,以联合会提出的六个并举作为今后发展的主要目标,推动行业实现结构调整,转型升级。一是要迈向中国制造和中国创造并举;二是要提升传统产业和发展新兴产业并举;三是要国际和国内两个市场发展并举;四是要建材加工业和服务业发展并举;五是要淘汰落后产能治标和治本并举;六是要靠科技先行和靠“三新”引领推进行业结构调整并举。

  孙向远会长通报了中国砖瓦工业协会上半年主要工作并对下半年工作进行安排。在上半年,协会工作共分四部分。第一,协会以国家产业政策为指导,利用各种形式(如《砖瓦世界》、会长办公会议、现场会议)宣传贯彻国家相关部委发布的各项产业政策,指导砖瓦行业健康发展;第二,协会制定并发布《行业发展规划》、《方案措施》、《指导意见》,引领砖瓦行业向节能、绿色、生态方向发展;第三,协会积极淘汰落后产品及落后产能,补砖瓦行业新兴产业的不足之处和环保意识不强的短板,特别是加快绿色墙材和生态建材产品的研发生产;第四,协会积极加强创新,不断提升标准,争取团体标准编制资质。在此期间,中国砖瓦工业协会编制了《中国砖瓦工业协会团体标准制定程序》、编制砖瓦防治大气污染物排放相关标准,同时积极补环保短板,促进企业环保设施建设。

  在下半年工作中,协会将积极组织召开“七届二次理事会”和“2017年砖瓦行业大会”、组织召开“第32届中国节能绿色墙体屋面产业博览会”、开展砖瓦生产工考评员、砖瓦生产工职业技能培训、开展砖瓦环保标准培训、制定砖瓦企业无组织排放控制措施、开展委托2017年砖瓦产品质量监督检查,召开2017年质量检查总结会议、启动协会各分支机构开展专项工作、推进“一带一路”走出去战略、开发联合国UNDP孟加拉节能砖市场项目、开展国际合作,参加国际展览和国际砖瓦节能减排论坛、组织编辑出版《中国砖瓦工业协会宣传册》和《第31届展会会刊》、编辑出版下半年《砖瓦世界》、更新维护中国砖瓦网和中国砖瓦工业协会微信公众平台、组建中国墙体材料产业联盟等一系列相关工作。

  孙会长还指出,中国砖瓦工业协会要按照中国建筑材料联合会的统一部署,汇集全行业的力量打好四个攻坚战。一是打好发展绿色墙材产品,提升砖瓦行业绿色发展、循环发展、低碳发展水平,促进砖瓦行业的转型升级;二是打好砖瓦工业节能减排、科技创新、绿色制造和可持续发展的攻坚战;三是打好服务发展模式和经营模式升级的攻坚战;四是打好实施“一带一路”发展战略,推进墙材装备“走出去”的攻坚战。

  贵州省建筑材料科学研究设计院院长、中国砖瓦工业协会特邀副会长万军作理事会会议致辞,万院长首先代表贵州省建材联合会、贵州省建材科研设计院、贵州省墙体材料工业协会向莅临这次会议的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务