您当前所在位置:

孙向远出席参加2017全国砖雕大赛并在甘肃考察调研

来源:中国砖瓦工业协会  撰稿人:  发布时间:2017年09月12日 浏览:
摘要:

8月18至22日,中国建材联合会党委副书记、常务副会长、秘书长,中国砖瓦工业协会执行会长孙向远出席参加2017全国砖雕大赛并在甘肃考察调研。中国砖瓦工业协会秘书长周炫、副会长张信聪、副秘书长李培栋等陪同调研。

  8月18至22日,中国建材联合会党委副书记、常务副会长、秘书长,中国砖瓦工业协会执行会长孙向远出席参加2017全国砖雕大赛并在甘肃考察调研。中国砖瓦工业协会秘书长周炫、副会长张信聪、副秘书长李培栋等陪同调研。

  8月19日孙向远会长一行出席了在甘肃临夏州召开的“2017全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛”。甘肃建材工业协会会长朱建海、行业处处长杨传武,临夏州委书记杨元忠、州委常委、宣传部部长王建华,州委常委、副州长霍志亚,州人大常委会副主任、州总工会主席沈国伟,州政协副主席马维正等出席了活动。孙向远会长与相关领导进行了座谈和交流。孙向远会长在讲话中表示,砖瓦产业是建材行业的重要支撑,全行业有着将近5000亿的产值,作为建材行业的第四大产业。目前,砖瓦行业面临着结构调整、转型升级的挑战,面临着推进行业供给侧结构性改革的艰巨任务。要淘汰落后的工艺、落后的产能,要大力发展中高端产品,一是推进烧结产品向部品化发展,向集成房屋发展;二是向文化产业发展,赋予砖瓦产品更加深厚的文化内涵。砖瓦行业在推进供给侧改革方面,要借鉴临夏的经验,充分利用砖雕产业发展的良好基础,深入挖掘“砖之魂”,“瓦之魄”的厚重历史文化,打造“砖瓦+文化+建筑”的跨界创新发展模式,进而在2020年实现砖瓦行业在文化领域里达到千亿产值发展目标,引领中国砖瓦工业加快结构调整和转型升级,实现砖瓦工业创新发展的历史跨越。朱建海表示,省建材工业协会作为省政府主管全省建材行业的工作部门,要从政策、技术等全力支持临夏和全省砖瓦墙材行业的发展,走出一条文化加产业加建筑的路子。杨元忠表示,临夏州委、州政府要高度重视砖雕产业的发展,统筹谋划、整体布局,从临夏州实际出发,编制砖雕产业发展专项规划,推动全州砖雕产业加快发展,不断提高砖雕产品品质、丰富产品类型,提升产品产量和效益,努力把砖雕培育成临夏州经济的支柱产业。并当场决定,成立副州长王方太为首的砖雕产业推进领导小组。

    8月20日孙向远会长一行,在甘肃建材工业协会会长朱建海、行业处处长杨传武,天水市副市长郝文杰等的陪同下,到甘肃天水市调研。

  孙向远指出,宏基环保新材料有限公司作为我国首家进入资本市场的砖瓦生产企业,要跳出传统的思维模式和经营方式,要学会借助社会资本的力量,发展自己,壮大自己,要实现从当前要老板到当投资实体股东的角色的转变。一定要改变思路,提升认识,放眼全省、全国,做好通盘规划,充分利用当前国家环保政策的机遇,利用国家绿色建筑及建筑工业化政策,将募集的资金用于兼并重组,用于打造产业集群,用于“走出去”扩展国际市场空间,用于具有良好发展前景的产业发展基金,用于发展烧结保温装配式部品墙体材料,促进企业快速扩大和崛起。中国建材联合会和中国砖瓦工业协会以及联合会下属的投资公司可以为企业制订规划,兼并企业,设立基金提供多方位的服务。孙向远会长还与郝文杰副市长就天水市建材工业和砖瓦关于再创新驱动、产业升级、转型发展和供给侧改革等工作进行了探讨和交流。

  在天水期间,孙向远会长还考察调研了中国建材地勘中心甘肃总队,充分肯定了甘肃总队跨界发展高端地勘测绘服务取得的成就,并根据甘肃总队高端地勘测绘服务的特点,建议建材地勘甘肃总队加入我国建材国际产能合作企业联盟,为“走出去”工作,特别是为建材产业园区的建设,提供前期的地勘测绘服务,填补我国建材“走出去”工作中前端服务不足的短板。

  8月22日,孙向远会长一行在考察了甘肃建材科学院,充分肯定他们拓展认证业务,积极利用当地资源发展新型墙体材料、建设海绵城市用材的工作后。在省政府1号办公楼召开了新形势下甘肃省建筑材料工业创新驱动、产业升级及转型发展和供给侧改革座谈会。甘肃省建筑材料工业协会、省工信委等相关部门的领导以及省内墙材、水泥、玻璃、水泥制品、建筑、环保等各方面的领军企业参加了座谈会。

  各单位汇报了本公司在创新驱动、产业升级及转型发展和供给侧改革等方面的工作情况以及对国家相关政策理解和存在的问题,孙向远会长通报了全国建材工业经济运行情况和态势,指出,当前建材行发展存在的五大困局:一是大多数产业产能严重过剩,且技术水平雷同、新增品种雷同,新增产能还没有真正遏制住;二是新材料、新兴产业、高端技术、附加值高的产品虽有所发展,但真正具有规模的,有带动产业发展的,能够改变与挑战传统产业结构的还很少,成为行业发展的短板;三是生态文明建设的要求与我们在技术装备水平、绿色制造的水平、落地的支撑点方面仍有较大差距;四是建材行业在跨界发展中,缺乏抓手与支撑,效果还不理想;五是我国多数建材产业产量占到全球2/3,但绝大多数产品基本在国内生产和消费,不仅结构不合理,而且布局不科学。这五大困局是目前建材行业面临的主要矛盾和当前业态的主要特征。建材行业在“十三五”期间,要以六个并举作为今后发展的主要目标,并以此突破五大困局,推动行业实现结构调整、转型升级。

  一要迈向中国制造和中国创造并举;二要提升传统产业和发展新兴产业并举;三要国际和国内两个市场发展并举;四要建材加工业和服务业发展并举;五要淘汰落后产能做到治标和治本并举;六要科技先行和“三新”引领推进行业结构调整并举 。孙向远要求甘肃的建材企业要坚持创新驱动,产业升级,依托科技实现多元化的发展,要求甘肃建材行业领军企业要努力突破,继续加大淘汰落后产能力度,依托国家政策和科技来补短板,驱动甘肃省建材工业创新发展、产业升级,推动甘肃省建材工业转型发展和供给侧改革。甘肃省建筑材料工业协会会长朱建海感谢孙向远会长一行对甘肃省建材行业的考察和指导,要求省内建材企业一定要根据孙向远会长的指导意见认真落实,做好规划,推动甘肃省建材工业健康有序发展,推动甘肃省建材工业转型发展和供给侧改革。

  同时,建议甘肃省建筑材料工业协会要积极与中国建筑材料联合会、中国砖瓦工业协会沟通和互动,建立战略联系,推动甘肃省建材工业创新驱动、转型升级和供给侧改革。促进甘肃省建材工作的健康协调发展。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务