您当前所在位置:

中国砖瓦工业协会与贵州省墙体材料工业协会在京举办交流座谈会议

来源:许彦明 中国砖瓦工业协会  撰稿人:  发布时间:2017年09月28日 浏览:
摘要:

中国建材联合会秘书长、中国砖瓦工业协会会长孙向远在京接待了刚刚结束换届大会、新当选的贵州省墙体材料工业协会会长邓兴贵、秘书长晏拥华、副秘书长林波,听取了邓兴贵会长一行关于贵州省墙材工业协会新一届理事会工作重点及下一步开展的全省墙体材料行业环保专项治理、促进行业结构调整和转型升级等工作汇报。中国建材联合会综合协调部主作贺军、中国砖瓦工业协会副会长许彦明、秘书长周炫参加了座谈。

  2017年8月24日,中国建材联合会秘书长、中国砖瓦工业协会会长孙向远在京接待了刚刚结束换届大会、新当选的贵州省墙体材料工业协会会长邓兴贵、秘书长晏拥华、副秘书长林波,听取了邓兴贵会长一行关于贵州省墙材工业协会新一届理事会工作重点及下一步开展的全省墙体材料行业环保专项治理、促进行业结构调整和转型升级等工作汇报。中国建材联合会综合协调部主作贺军、中国砖瓦工业协会副会长许彦明、秘书长周炫参加了座谈。

  邓兴贵会长首先汇报了贵州省墙体材料行业于8月16日召开的“贵州省墙体材料工业转型升级座谈会”会议情况及换届工作情况。指出:“十三五”期间是贵州省墙体材料工业从粗放式发展方式向集约高效进行转换的关键时期,行业发展面临经济增速回落、市场需求不足,产能全面过剩等诸多因素影响,一些长期积累的结构性矛盾日益凸显。

  贵州省是全国生态文明建设示范区,全境内喀斯特地质地貌特征决定了其生态环境极为脆弱,而墙材企业规模小、数量众多、生产技术装备较为落后,加上环境保护意识薄弱,环境保护欠账严重,因此有必要通过环境保护专项治理提高行业整体水平。

  贵州省墙体材料工业协会高度关注企业反应最强烈的问题“要求相关部门依法依规加强市场监管、取缔非法企业、淘汰落后产能”。并为贵州省墙体材料行业的发展指出一条出路,即:转型升级是全省墙体材料工业发展的必由之路,规范墙体材料市场是转型升级的基石,行业的健康发展才会有根本保证。要在全省大力宣传环保对砖瓦企业执法检查工作的开展,并积极配合做好检查工作,并以此为契机,推进砖瓦墙材行业转型升级,促进墙材行业健康发展。”

  周炫秘书长介绍了环保标准的编制及修订工作情况,环保部对于小散弱行业企业进行执法检查工作,行业协会积极配合环保执法检查,与地方协会联合开展区域产业升级。中国砖瓦工业协会将积极参与砖瓦行业环保项目的推进工作。

  贺军主任介绍了建材行业水泥、玻璃行业环保督查工作开展情况,指出:砖瓦行业当前环保工作要作到以下几方面工作:一要积极配合环保执法检查;二要提供行业协会所掌握的行业信息并以此为技术支撑;三要为环保督察部门提出行业执法建议;四要协助环保部门积极落实各项政策及措施;五要在行业内积极宣传环保的重大意义;六要做好包括政策、技术、标准等方面的正确引导。与环保部门沟通好,参与环保工作,推进行业转型升级。贵州省有自己清晰独特发展思路,建筑建材融合发展,有一定的引领上下游联手发展新意,要积极推进墙材转型升级。

  孙向远会长为贵州省墙材工业协会下一步发展提出要求,指出:一是加大砖瓦行业环保工作。目前的行业产能过剩,实质上是整个建材行业产能过剩,要转变这一现状,就要积极推进结构调整,促进产业升级,特别是加快供给侧结构性改革。首先就是加快产业结构调整,提升产业技术装备水平,实现低碳循环发展;二是节能减排,实现可持续发展;三是转变发展方式,转变经营模式,跨界发展;四是实施走出去发展战略,拓展国际市场空间。行业协会做为社团组织,要以国家各项政策为指导,依规做好工作。特别是当前首要是配合环保工作,提升环保技术水平,要找准思想定位,将政策实施与促进砖瓦行业结构调整纳入其中,以此带动产业转型升级。要以环保作为工作切入点,找准工作落脚点,要从贵州的实际、贵州的现有政策和协会的工作范围为支撑点,大力宣传国家环保政策,宣传两个标准,查清贵州省墙材行业存在的主要问题。从调整行业结构、节能减排、企业兼并重组、跨界发展和走出去为工作重心,引导贵州省生态文明建设、绿色制造水平、墙材行业结构调整和产业升级快速健康发展。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务