您当前所在位置:

2017中国装配式建筑与特色小镇融合发展大会

---在微山隆重召开

来源:中国建筑材料联合会  撰稿人:  发布时间:2017年10月10日 浏览:
摘要:

26日,“2017中国装配式建筑与特色小镇融合发展大会”在山东微山隆重召开,来自装配式建筑产业上下游产业链近300人在实地参观了山东霞光集团的装配式建筑与全房云整装后,围绕“破局融合,增长共赢,技术路径”为主题,对如何系统推进装配式建筑与特色小镇融合及装饰装修与装配式建筑进行了现场研讨。

  “2017中国装配式建筑与特色小镇融合发展大会”在山东微山隆重召开,来自装配式建筑产业上下游产业链近300人在实地参观了山东霞光集团的装配式建筑与全房云整装后,围绕“破局融合,增长共赢,技术路径”为主题,对如何系统推进装配式建筑与特色小镇融合及装饰装修与装配式建筑进行了现场研讨。

  图为2017中国装配式建筑与特色小镇融合发展大会现场

  这样一场高端大气上档次的大会为什么会放在微山举行?多位顶级专家和行业大咖又为什么会不辞辛劳来到微山?这当然与承办单位山东霞光集团在行业的地位有关。

  山东霞光集团的是一家集研发、设计、生产、销售、施工及装配式建筑为一体的国家级高新技术企业,综合实力和企业核心竞争力处于全国领先地位,其产品在国内外多个知名工程都有应用。

  图为与会代表参观山东霞光集团装配式住宅现场

  本次来微山的有中国建筑装饰协会会长李秉仁、中国建筑材料联合会常务副会长孙向远、国家建筑材料工业技术情报研究所所长徐洛屹、国家建筑材料测试中心副主任蒋荃、杭萧钢构股份有限公司副总裁方鸿强、中建装配式建筑设计研究院院长李文、北京米兰之窗节能建材有限公司董事长马俊清,他们都是业内权威的专家、企业家,代表着装配式领域的最高水平。

  图为中国建筑材料联合会常务副会长孙向远讲话

  大会上,中国建筑材料联合会常务副会长孙向远说,要实现装配式建筑产业的大发展必须要从建筑材料入手,如果不能做到全流程的绿色节约,装配式建筑难以真正实现产业化。对于建筑材料的应用,不仅在安全方面提出了更新的要求,在环保和绿色节能方面也提出了以往所不同的、更加突出的改善性需求。从原材料入手推动这场革命是内在的命题。淘汰落后的建材产品,减少建材业资源能源消耗和浪费,通过供给侧结构性改革,全面发挥绿色建材、新型环保建材向建筑业、住宅产业提供优质需求的作用。建材企业应抓住建筑业转型发展的大机遇,在保证装配式建筑对绿色建材需求的同时,实现自身的跨越式发展。

  图为中国建筑装饰协会会长、原住建部副部长李秉仁大会致辞

  中国建筑装饰协会会长、原住建部副部长李秉仁在大会发表演讲时指出,装配式建筑装饰装修还处于初级阶段,相信通过大家的不断交流,共同进步,最终可以实现建筑装饰一体化的装配式住宅。相比于传统施工工艺的湿法操作,装配式用工业化生产的部品部件,由工人按照标准化程序采用干法施工的装修过程。利用装配式技术,工人们可以像组装积木一样快速对部品部件进行组合,达到建造速度快,受气候条件制约小,绿色环保、节约劳动力等效果。未来装配式建筑要占新建建筑的比例30%以上,新开工全装修成品住宅,面积比率30%以上,中国建筑装饰行业在转型升级后,又将爆发出巨大的发展能力。

  图为山东省住建厅房地产管理处处长张克林大会致辞

  山东省住建厅房地产管理处处长张克林介绍,对装配式建筑进行科学布局是建筑行业进入新的发展里程关键一步,山东为此制定了布局规划图,出台了《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,明确山东装配式建筑发展时间表,2017年,全省设区规划区内新建公共租赁住房、棚户区改造安置房等项目全面实施装配式建造,到2020年,建立健全适应装配式建筑发展的技术、标准和监管体系,济南、青岛市装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上,其他设区城市和县(市)分别达到25%、15%以上,到2025年,全省装配式建筑占新建建筑比例达到40%以上,形成一批以优势企业为核心、涵盖全产业链的装配式建筑产业集群。同时在用地、财税、金融、科技和企业减负方面加大了扶持力度。

  图为国家建筑材料工业技术情报研究所所长徐洛屹大会致辞

  主办单位之一国家建筑材料工业技术情报研究所所长徐洛屹在报告中提出,装配式建筑涉及到设计、建工、建材、能源等众多行业,特别需要一个跨行业组织来召集大家形成一个平台,推动这个产业的发展。中国装配式建筑材料产业联盟应运而生。联盟把上下游产业链业内人士聚集在一起,包括设计、施工、建材、能源等一批有代表性的企业,着力打造成一个技术交流、技术合作、信息共享的平台,让联盟内的企业都能够获得的利益。此外,联盟将致力于搭建会员之间对话、交流与合作平台,研究、制定、发布和推广与装配式建筑材料相关的行业标准,研究预测国内外装配式建筑材料产业的发展动向和评价体系,促进装配式建筑资源、资本、人才等要素合理流动;开发装配式建筑材料研发,开展市场推广,为会员和经营主体提供咨询、工程项目咨询信息、原辅材料来源信息、原材料采购、科技成果转化、产业升级等服务。

  图为山东霞光集团董事长张月霞做专题报告现场

  大会承办方山东霞光集团董事长张月霞作了装配式建筑与全屋整装专题报告。装配式建筑的进一步延伸发展,就进入了今天的全屋整装时代。全屋整装开创了泛家装服务新内涵,其整合了装修材料、基础施工、软装配饰设计安装、定制家具设计安装以及入住前开荒保洁等入住必备服务项目,用户仅需购置家电和生活用品即可实现入住。霞光集团自1998年开始涉足建筑室内装饰装修,并进行了技术研究和生产能力布局,目前霞光云整装借互联科技,提供需求方和供给侧的即时交互,最终实现完美交付。霞光集团的装配式装修部品、材料以及提供整体解决方案在此次大会上集体亮相,标志着霞光集团装配式装修历经20多年的研究、探索和实践以后,已与装配式建筑互为促进,助力中国装配式建筑产业化的未来!

  住房和城乡建设部科技产业中心处长刘敬疆、北京林业大学材料专家申士杰教授、南京林业大学木材工业学院金菊婉教授、黑龙江本朴生物科技有限公司总经理程茂昆、黎洁装饰材料工程有限公司总经理黎红清、山东华建铝业集团副总裁丁三莲、朗诗集团朗绿科技北方区总经理王琳华、潍坊富顺节能科技有限公司总经理王贵富、欧中未来建筑技术研究院院长张刚、青岛科瑞新型环保材料集团副总工程师朱世成等23位领导、专家学者、企业家还就装配式建筑与特色小镇融合、装配式木结构最新成果、钢结构的应用实践、新能源技术在装配式建筑中作用、生物质建材与装配式建筑、装配式建筑与装饰装修等热点问题与各自的专业领域发表演讲,进行报告交流。

  多家知名材料企业在大会讨论中表示,在政策的力推及市场需求的牵引下,未来装配式建筑产业将会呈井喷之势,谁能抢占先机,就能在这一领域站稳市场。建材企业要重塑产业链,加快调整产品结构,积极研发具有节能、减排、安全、便利和可循环特征的新型建材产品与装配式建筑相融合,新型建材的广泛应用不仅突出了装配式建筑的优势特点,还让建筑材料的领域更加细分,向高科技与专业化方向发展,也能使建材企业实现华丽转型。

  本次活动由国家建筑材料工业技术情报研究所主办,得到了山东黎洁集团、黑龙江本朴生物公司的大力支持。大会期间,代表还参观了山东霞光集团云时代全屋整装生产示范基地与山东黎洁集团装配式木结构建筑群。会议同期还举办“第九届中国木结构建筑产业大会”、“中国装配式建筑材料产业联盟成立大会暨第一届理事会”、“装配式建设、特色小镇项目合作对接会”等活动。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务