您当前所在位置:

陈国庆到中国南玻集团调研考察

来源:中国建筑玻璃与工业玻璃协会  撰稿人:  发布时间:2018年04月04日 浏览:
摘要:

2018年3月31日,中国建筑材料联合会副会长、中国建筑玻璃与工业玻璃协会会长陈国庆到南玻集团调研考察。

  2018年3月31日,中国建筑材料联合会副会长、中国建筑玻璃与工业玻璃协会会长陈国庆到南玻集团调研考察,受到中国南玻集团股份有限公司党委书记兼副董事长王健,集团副总裁、平板玻璃及电子玻璃事业部总裁何进,战略发展部总经理赵鹏,集团工程玻璃事业部特聘资深专家许武毅,东莞南玻太阳能玻璃有限公司总经理陈海峰等的热烈欢迎!中国建筑材料联合会科技部罗宁高工、广东省建筑材料行业协会秘书长刘莲香、广东省玻璃行业协会秘书长陈林也一同参加了调研活动。

  王健副董事长、何进副总裁和特聘资深专家许武毅对南玻发展情况、引领行业发展所做的贡献、科技创新、环保节能作了全面的介绍:中国南玻集团成立于1984年,公司A、B股于1992年同时在深交所上市,是中国很早的上市公司之一。“南玻”是国内节能玻璃的品牌和太阳能光伏产品及显示器件著名品牌。作为中国很早生产高端节能玻璃的企业,南玻玻璃加工能力和规模位居亚洲乃至全球很大。    

  此外,南玻在科技创新方面也取得了优异的成绩。2017年7月,清远南玻节能新材料有限公司和中国南玻集团股份有限公司完成的“高性能铝硅酸盐超薄电子玻璃关键技术及产业化”项目通过鉴定,项目整体技术水平达到国际先进水平,其中大规格超薄成型、超白色度控制技术达到国际领先水平。在2017年底国家工业和信息化部发布的《第二批全国制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单》,南玻生产的低辐射镀膜玻璃入围单项冠军产品名单。    

  三十多年在制造业的深耕细作和产品创新,铸就了南玻的品质和客户价值。经过近三十年的整合发展,南玻集团现已拥有“节能玻璃”、“太阳能玻璃”、“显示器件”三大支柱产业及其完整产业链。    

  同时,南玻也提出一些建议:一是积极响应国家节能政策,走绿色发展之路,提高资源综合利用效益,实现工业污染源全面达标排放,倒逼玻璃工业加快实施技术改造,提高行业节能减排、资源综合利用和低碳发展水平,更加注重质量、效益和全要素生产率全面提升。    

  二是希望政府进一步规划好产业布局,改变浮法玻璃集中度低、平板玻璃结构性产能过剩等问题。从产品结构看,目前普通浮法玻璃过剩,但同时存在结构性缺口,部分电子玻璃、汽车玻璃、高档建筑玻璃等还需进口;深加工不足,加工制品大多依然处在价值链低端,附加值低。浮法玻璃企业前10家的集中度仅为53%,生产较为分散,企业抗御风险能力弱,缺少技术及市场引领能力突出、品牌影响力强、具有国际竞争力的行业领军企业。    

  三是加强环保绿色做的好的企业的政策支持,如保证天然气的供应、专项产业资金、金融融资支持等。    

  陈国庆会长表示,调研目的是了解企业情况,及时反应企业的问题困难,与协会深度合作,促行业健康发展。陈会长指出:(1)南玻是行业标杆,是符合国务院“三品”战略(增品种、提品质、创品牌)的典型企业,希望南玻继续引领玻璃行业开拓进取。(2)南玻创新能力突出。南玻的创新不只是研发创新,更包括系统性的集合创新,占据了国内多项重要的位置,包括顶端的,基础的。但是相应的宣传力度不够。企业形象是企业重要的无形资产。像南玻这样的优质企业更要加大对外宣传力度,不断把南玻的好做法、好经验宣传出去,塑造南玻良好的形象,为企业发展赢得更加优化的外部环境。(3)协会也会大力支持南玻的发展,从科技、质量、标准、信息等方面和南玻一起引领玻璃绿色发展!    

  广东省玻璃行业协会陈林秘书长陪同考察。陈林秘书长向陈国庆会长汇报:广东是我国玻璃生产加工大省,南玻集团是全国玻璃行业的“排头兵”。在广东玻璃产业优化升级的关键时刻,陈会长亲临中国南玻集团考察指导,是对广东玻璃行业和南玻集团的鼓励和鞭策。我们一定积极践行高质量发展理念,调结构、稳增长、增效益,继续走在全国前列。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务