您当前所在位置:

中国建材董事长:“请给中国企业家放权,让他真正能够大胆决策”

来源:经济观察报  撰稿人:  发布时间:2018年04月06日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网】 在中国建材集团有限公司董事长、党委书记宋志平眼中,中国企业家是新时代发展创新型经济的中坚力量。

  经济观察网 记者 王雅洁 改革开放40年造就的一大批企业家,正在为中国经济社会发展持续作出贡献。

  在中国建材集团有限公司董事长、党委书记宋志平眼中,中国企业家是新时代发展创新型经济的中坚力量。

  4月4日,宋志平在国务院国资委新闻中心、中国经济网主办的“中国企业与中国企业家”论坛上围绕“新时代企业家精神”这一主题展开讨论与分享:“我们既有顶天立地的大企业家,也有许多中小微的企业家,就是我们企业家的组成,既顶天立地,也铺天盖地。”

  对于未来中国企业家的生存之道,宋志平开出的“药方”,包括稳健中求进步,防范风险,稳中求进,以及发展中求质量,在发展中要聚焦质量发展等。

  他认为,未来应强化国有企业家的经营决策权,给企业家一定的经营自主权。有挫折的时候应该关心、爱护、鼓励,帮助他分析和解决问题,同时要建立容错机制。

  国务院国资委副秘书长彭华岗则在论坛现场表示,目前改革进入深水区,未来需要创新体制机制,优化企业家成长环境,理解包容企业家,建立改革创新容错机制。

  现状

  作为经营活动(市场经济)的重要主体,企业家的来源既有国企,也有民营。

  宋志平认为,中国目前企业家的来源有三种,第一个来源是长期奋斗在国企一线,为国家做出巨大贡献的优秀国企领导人;第二个来源是民营企业家,一大批优秀的民营企业家;第三个来源是现在混合所有制下一些在中国的外资企业的企业家。

  彭华岗认为,改革开放以来,国有企业改革发展不断取得重大进展,在国际国内市场竞争中涌现出一批具有核心竞争力的骨干企业,为中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃作出了历史性贡献。40年间,国有企业经历了凤凰涅槃式的深刻变革,在市场竞争中摸爬滚打,在国际化进程中发展壮大。“事非经过不知难”,每个国有企业的成功背后,都有着历尽艰难的故事,都饱含着企业家的巨大付出和艰辛努力。

  宋志平表示,企业家是新时代发展创新型经济的中坚力量。企业家的精神可以浓缩理解成“创新、坚守、责任”。

  详细来看,企业家核心的价值是创新,但同时企业家又要坚守,不能说做了一年就是企业家,企业家可能也是个终身职业,要终身做好企业。再一个是责任,经济责任、社会责任、政治责任、国家责任,家国情怀,爱党爱国,这是国家对企业家的要求。

  正是因为这样,中国企业家是社会经济发展的中坚力量。尤其是现在进入新时代,进入高质量发展阶段。过去中国是高速增长阶段。

  相关数据统计显示,现在中国有115家世界500强企业,到了高质量发展阶段后,企业家也开始面临着新的任务。

  在这个新时期,宋志平认为,应该紧紧围绕着质量和效益来做工作。这也是中国企业家现在的一个任务。

  他表示,中国企业家未来要稳健中求进步,防范风险,稳中求进,并在发展中求质量,在发展中要聚焦质量发展。同时在改革中求创新。

  换句话说,中国今天的改革,和40年前的改革大方向是一致的,都是市场化改革。但是国企国资改革的任务和目标有了很大的变化。

  基于此,宋志平表示,对于企业家来讲,确实过去为创造中国的高速增长,竭尽了全力,下一步在新时代为中国实现高质量发展还要再立新功。

  建言

  对于未来中国企业家的发展方向,宋志平说:“企业家要做一些决策,如果企业家没有决策的能力,那肯定也成不了企业家。要给企业家适当放权,让他真正能够大胆决策。”

  既强化国有企业家的经营决策权,给企业家一定的经营自主权。这也是非常重要的事。

  彭华岗认为,目前中国企业家是经济活动的重要主体,是财富积累和价值创造过程中最具生产力、最为积极的因素。中国改革开放探索出一条中国特色社会主义发展道路,确立了社会主义市场经济体制,也激发了企业家精神,激活了企业家这个最具活力创造力的市场组织者和财富创造者群体。

  改革开放40年来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长。在改革开放初期,正是因为有着一批批敢闯敢试的企业家,使中国企业从计划经济条件下的产品生产者转化成市场经济条件下的商品供应商,极大丰富了社会产品和服务。在改革开放深入推进阶段,也正是因为有着一大批具有创新思维和国际眼光、具有敏锐市场洞察力和果敢战略决断力的企业家,使中国企业从落后到跟跑,到并跑乃至超越,涌现出一大批世界500强企业,有的企业成为世界同行业的领跑者。企业家通过推动技术创新、管理创新、商业模式创新,把一个个想法变成产品,把一个个产品带进市场,既发掘和满足了人们对美好生活的需求,更创造了巨大的市场价值。可以说,企业家和企业家精神驱动着中国经济的发展,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。

  在此基础上,宋志平认为需要加强对国有企业家历史贡献和发展规律的研究。同时尽快建立容错机制。创新要突破,但是创新会失败,没有常胜将军。

  他以硅谷为例,表示硅谷里面失败的企业比成功的要多得多,所以要允许失败。做企业真的是九死一生,所以不能企业家成功了给他献花,失败了就奚落他,要给他们东山再起的机会。甚至一些知名的企业家,在整个过程中有多次的失败。包括华为的任正非,包括联想的柳传志,中间都受到巨大的挫折。国有企业家也是一样,也会有挫折。有挫折的时候应该关心、爱护、鼓励,帮助他分析和解决问题,容错纠错也是非常重要的。

  不过他也提出疑问,表示理论上一些人士、学者开始是不大同意有“国有企业家”这个说法的,甚至也不同意有国有企业。没有国有企业,自然也就没有国有企业家,核心讲的是什么?就是国有企业家都是红字头任命的,凭什么说自己是企业家?实际上这是对中国经济没有进行深入分析。因为中国是社会主义市场经济,国有企业是中国经济里面的一个基础,要发挥支撑作用。这是市场的一大特色,所以中国必需有强大的国有企业。

  下一步,彭华岗表示,将尽快为企业家成长创造良好环境。中国特色社会主义进入新时代,建设现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,需要更好发挥包括国有企业家在内的广大企业家的作用。同时关心爱护企业家,创造心无旁骛干事业的良好条件。坚持严管和厚爱相结合,理解包容企业家,建立改革创新容错机制。

  在彭华岗看来,建立容错机制,鼓励探索创新,支持担当作为,允许试错,宽容失误,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的舆论氛围。对国有企业家要以增强国有经济活力和竞争力为目标、在企业发展中大胆探索、锐意改革所出现的失误,只要不属于有令不行、有禁不止、不当谋利、主观故意、独断专行等情形者,要予以容错,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。要大力宣传国有企业领导人员的先进事迹和突出贡献,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的浓厚社会氛围。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务