您当前所在位置:

讲话 | 工信部原材料司一级巡视员吕桂新

在落实《推进建筑材料行业碳达峰、碳中和行动倡议书》座谈动员会的讲话

来源:中国建筑材料联合会科技发展部  撰稿人:  发布时间:2021年01月23日 浏览:
摘要:

在落实《推进建筑材料行业碳达峰、碳中和行动倡议书》座谈动员会的发言 工业和信息化部原材料工业司一级巡视员 吕桂新

在落实《推进建筑材料行业碳达峰、碳中和行动倡议书》座谈动员会的讲话

工业和信息化部原材料工业司一级巡视员 吕桂新

  各位领导、各位代表:

  大家下午好!刚刚步入2021年,中国建筑材料联合会就召开落实《推进建筑材料碳达峰、碳中和行动倡议书》座谈动员会,非常及时,非常必要,非常重要,在此,我谨代表工业和信息化部原材料工业司对本次会议的召开表示热烈祝贺!

  在第七十五届联合国大会一般性辩论上,习近平主席宣布我国力争二氧化碳排放2030年前达峰、2060年前实现碳中和。党的第十九届五中全会会议提出到2035要广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。2020年中央经济工作把“做好碳达峰、碳中和工作”确定为年度重点任务之一,要求抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰。工业和信息化部认真贯彻落实党中央决策部署,2021年将围绕碳达峰、碳中和目标节点,实施工业低碳行动和绿色制造工程。

  建材行业是国民经济重要基础产业,资源、能源消耗和排放都比较大,是节能减排实现绿色低碳发展的重点行业。日前,生态环境部印发《统筹和加强应对气候变化与生态环境保护相关工作的指导意见》,明确要推动包括建材在内的重点行业提出明确的达峰目标并制定达峰行动方案。我认为,建材行业完全有条件、有能力、有责任在各工业行业中率先提前实现碳达峰。下一步,要重点做好以下方面工作:

  一是做好顶层设计,制定好建材行业碳达峰行动方案。围绕碳达峰、碳中和目标节点,制定碳达峰路线图,综合运用相关政策工具和措施手段,持续推动结构调整,推进行业绿色低碳发展。

  二是鼓励创新发展,推广低碳排放先进适用技术。鼓励企业积极开发利用清洁可再生能源技术,充分发挥建材行业特点和优势,加大窑炉协同处置生活垃圾和产业废弃物力度,提高化石能源和天然矿物原料替代率;加快推进企业超低排放、二氧化碳捕集、封存、利用等一批创新技术应用。

  三是抓好重点行业碳达峰工作。尤其是水泥等产能严重过剩行业,要继续深入推进供给侧结构性改革,巩固去产能成效,严禁新上扩大产能项目,严肃产能置换,做好水泥常态化错峰生产,减少碳排放,促进行业绿色健康可持续发展。

  四是抓好重点企业碳达峰工作。鼓励大型龙头企业率先达峰,发挥示范引领作用,积累总结好的先进经验做法,在行业内大规模复制推广。

  五是充分发挥好行业协会作用。行业协会具有熟悉行业、贴近企业的优势,应当好政府的参谋助手,积极稳妥地推动建材行业碳达峰、碳中和各项工作落实、落细,助力行业高质量发展。为建材率先行业实现绿色低碳发展和生态文明、美丽中国建设做出新的更大的贡献。

  最后,预祝本次会议取得圆满成功。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务