您当前所在位置:

冀东水泥公司全面启动碳达峰碳中和三年行动

来源:金隅冀东水泥资讯  撰稿人:  发布时间:2022年02月28日 浏览:
摘要:

会议介绍了“碳达峰碳中和三年行动计划”目标及实现路径,成立了碳达峰碳中和领导小组和专项工作组。铜川公司、涿鹿公司、吉林环保公司三家企业作了表态发言。会议邀请国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、北京绿色交易所等单位的五位专家进行了双碳政策要求与对策、碳资产管理体系建设等方面的知识培训。

  2月23日,冀东水泥公司“碳达峰碳中和三年行动计划”启动会暨碳达峰碳中和领导小组第一次会议召开。公司领导班子成员,总部各部门负责人,所属企业相关领导及部门负责人分别在主会场和视频分会场参会。

  会议介绍了“碳达峰碳中和三年行动计划”目标及实现路径,成立了碳达峰碳中和领导小组和专项工作组。铜川公司、涿鹿公司、吉林环保公司三家企业作了表态发言。

  公司党委书记、董事长孔庆辉在总结讲话中深入分析了“双碳”背景下公司面临的机遇和挑战,就扎实推进“碳达峰碳中和三年行动计划”提出明确要求。

  一是增强系统观念,积极稳妥推进。要正确认识政策导向和现实条件,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,统筹好节能降耗减碳和提质增效的关系,坚持上下“一盘棋”,公司总部在减排梯次、碳资产管理方面发挥统筹指导作用,企业承担主体责任,科学把握节奏,积极主动作为,将减排举措落到实处。

  二是抓住主要矛盾,做好试点示范。要抓住关键领域,围绕提高资源能源利用效率、原燃材料替代、发展新能源项目、做好碳资产管理等课题加大攻坚力度。要好抓试点示范,通过培育提升,打造一批技术水平高、创新能力强、竞争优势大,实现低碳绿色可持续发展的创新型领军企业。推进智慧都市静脉产业园建设。采用适宜的技术组合模式,探索打造“零购电”工厂、碳中和工厂、负碳矿山。

  三是坚持创新驱动,提高绿色发展水平。强化科技创新,加快领军型人才和高水平创新团队引育,培育一批绿色技术成果转化示范企业。树立开放理念,拓展科技创新生态圈,构建资源共享、优势互补、共同发展的创新合作平台。坚持以数智化改造为绿色发展赋能,建立双碳数字化管理平台,以数字技术改进工艺流程、提高设备运转效率、提升过程管理的精准性,减少碳排放。

  四是强化组织领导和责任考核。充分发挥党组织领导作用,为各项工作顺利推进提供坚强保证。要建立运转顺畅的工作机制,协调推进“双碳”工作重大问题。各相关单位要对“碳达峰碳中和三年行动计划”进行分解,列出碳减排措施清单,切实抓好落实。

  孔庆辉强调,低碳化、智能化、服务化是行业发展趋势,广大员工要认清形势,把握机遇,切实增强责任感、使命感和紧迫感,全面贯彻“四个发展”战略理念,扎实推进“双碳”工作,争当绿色理念的传播者、节能增效的先行者、低碳生活的践行者,确保“双碳”行动目标如期实现,为国家“双碳”战略做出积极贡献。

  会议邀请国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、北京绿色交易所等单位的五位专家进行了双碳政策要求与对策、碳资产管理体系建设等方面的知识培训。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务