您当前所在位置:

中国迈向核电强国“走出去”步子越跨越大

来源:前瞻产业研究院  撰稿人:  发布时间:2017年04月06日 浏览:
摘要:

  近日,中广核宣布已与肯尼亚核电局签署了核电培训合作框架协议和保密协议,为我国核电进入非洲市场迈出重要一步。随着我国迈向核电强国,“走出去”的步伐越来越快,逐渐成为中国高端制造业征战海外的重要名片之一。

  中国核电受到越来越多的国家关注,最重要的原因无疑是安全。由中广核、中核自主研发的第三代核电技术,将安全提到了一个新高度。

  事实上,自我国发力核电建设以来,就始终坚持发展与安全并重原则,迄今为止从未发生过二级以上事故意外。随着出海步伐加快,安全高效仍将是最重要前提。

  正因为近乎苛刻的安全标准,令我国核电在海外逐渐打开市场,与海外30多个国家地区签订双边核能合作协定。与此同时,我国核电更是打入了老牌核电国家英国。

  要知道,英国有着全球最为严苛的核电技术审查。一旦我国核电能够通过英国通用设计审查,相当于取得“全球金牌通行证”,为核电行业走出去奠定了坚实基础。

  核电作为我国高端制造名片之一,不能仅满足产品走出去,未来还要将技术、人才、资金、服务、标准输出去。只有实现更高层次的“走出去”,我国才能争取更大的全球核电话语权,才能称得上是真正的核电强国。

  而要实现这个目标,未来任重而道远。据前瞻产业研究院发布的《中国核电行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2015年,我国核电发电量达到1670亿千瓦,同比增长29.42%,但占全国累计发电量比重只有3.01%左右。

  2010-2015年中国核电发电量增长情况(单位:亿千瓦时,%)

  相反,发达国家核电供应比例通常在两位数以上,法国更是高达70%。我国核电发展不尽人意,一方面是公众仍有较大抵触和不信任,内陆核电迟迟难以解封原因就在此;另一方面,我国电力需求下降,以及电改持续深入,核电面临更为复杂的竞争环境。

  不过,长期来看,核电行业前景大好。据上述报告预计,到2020年,核电运行装机容量达到5800万千瓦,在建达到3000万千瓦以上。

  综上所需,在国内政策和国外需求推动下,核电有望迎来新一轮高速增长,并加速拓展海外市场。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 海淀公安分局备案号:1101081900 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务