您当前所在位置:

国家电投确认与华能“在往一起想” 央企重组“大幕”拉开

来源:新华社  撰稿人:  发布时间:2017年07月07日 浏览:
摘要:

  备受关注的央企重组近期已悄然拉开“大幕”。继4日中国神华、国电电力再次双双公告深化“中国神电”重组猜想后,五大发电集团中又一巨头——国家电力投资集团公司董事长王炳华6日确认,与华能集团“都有意在往一起想”,相关情况还在推进当中。

  王炳华直言,电力行业目前市场主体太多,发展雷同,资源配置不合理,影响整个行业的效率和效益,这是显而易见的。

  “现在从事电力生产的‘五大四小’都是国有企业,国资委是同一个出资人。九家同质化的企业参与同质化的竞争,显然是不合适的。”王炳华表示,电力行业重组大潮,“大戏在后头”,但重组的原则肯定是出自企业自愿,不能搞“拉郎配”。

  “五大四小”,指的是包括华能、大唐、华电、国电、国家电投在内的五大发电集团,以及国投电力、国华电力、华润电力、中广核等四家规模稍小的发电企业。

  事实上,煤炭、电力以及核电企业重组的传闻自去年末开始时有流传。全球最大煤炭企业神华集团旗下中国神华与国电集团旗下国电电力,今年6月同日停牌,被市场认为是重组启动的迹象。

  7月4日,神华、国电集团相关上市公司再次同步发出公告,称 “交易对方拟为能源行业大型国企;交易拟涉及能源行业资产,资产范围尚未最终确定;交易方式正在商讨、论证中。”这无疑让之前的“中国神电”猜想再落石锤。

  业内人士普遍认为,神华与国电、国家电投与华能分别整合重组后,可能会在集团内部进行业务优化,让相对落地的产能适时退出,在一定程度上减少重复投资,化解煤炭、电力等行业产能过剩的压力。

  “电力、煤炭、钢铁、重型装备等行业的央企重组都在紧锣密鼓的开展。”中国企业研究院首席研究员李锦说,我国国企正在经历大型重组浪潮,不仅将提升企业效益,还将提高国企整体实力,使资源向需求旺盛的产业和产业的中高链条集中。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 海淀公安分局备案号:1101081900 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务