您当前所在位置:

“成熟一户、推进一户” 稳妥推进电力、煤炭领域央企重组整合

来源:能源新闻网  撰稿人:  发布时间:2017年10月10日 浏览:
摘要:

  9月27日的国务院常务会定了这两件大事。会上,李克强总理作出了哪些部署?

  会议指出,中央企业是国民经济的重要骨干和中坚力量。2013年以来,有关部门和央企按照党中央、国务院部署,着力深化国企改革,推动央企重组整合,完成中国北车与中国南车、宝钢与武钢等32家企业重组的艰巨任务,取得显著成效,平稳有序实现内部机构和人员大幅精简,重组整合后的企业管理成本、经营成本不断下降,经营效益稳步上升,2016年重组企业利润总额比2012年增加40%以上。

  下一步,要坚持深化改革,尊重市场规律,深入推进央企优化结构、重组整合,实现更好发展。

  1. 在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合,提高资源配置效率,增强竞争力。

  2. 运用“互联网+”、建设“双创”平台等,打造大中小企业协同创新、融通发展格局,发展平台经济。推动央企之间通过资产重组、股权合作、资产置换、战略联盟、联合开发等方式,将资源向优势企业和企业主业集中。

  3. 严格落实化解过剩产能任务,继续压减管理层级和法人户数推动瘦身健体、提质增效,提高主业核心竞争力。推进“僵尸企业”处置和亏损企业治理。健全企业退出机制,积极推动市场化、法治化债转股。多渠道筹措资金处置央企历史遗留问题。

  4. 依法保护职工合法权益,保障职工转岗不下岗。

  5. 推动重点领域国企混合所有制改革,积极稳妥引入社会资本参与央企重组,以重组整合为契机深化内部改革和机制创新。

  2013年以来,国务院出台一系列措施,加大差异化政策支持,引导金融机构持续强化小微企业融资服务,2017年6月末小微企业贷款余额22.6万亿元,是2012年末的1.95倍,占全部企业贷款的32%。

  会议决定,在狠抓现有政策落实的同时,采取减税、定向降准等手段,激励金融机构进一步加大对小微企业的支持。

  1. 从2017年12月1日到2019年12月31日,将金融机构利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户,享受免税的贷款额度上限从单户授信10万元扩大到100万元。

  2. 将小微企业借款合同免征印花税、月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税两项政策优惠期限延长至2020年。

  3. 推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地,对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。支持扩大小微企业金融债券发行规模,募集资金全部用于小微企业信贷投放。

  4. 大力支持发展政策性融资担保和再担保机构,尽快设立国家融资担保基金。推动省级农业信贷担保体系向市县延伸,3年内建成覆盖省、市、县的政策性农业信贷担保体系,对符合条件的小微农业企业融资发展予以支持。

  5. 适度放宽对创业担保贷款贴息申请人有关商业贷款记录的限制条件,简化抵押权续期登记、不良资产处置等流程。加快金融大数据、云计算等技术应用,帮助小微企业及时便捷获得金融服务。

  李克强谈央企重组整合:不是简单合并,而是深化改革

  “央企重组整合不是简单合并,而是深化改革,要以此为契机深化内部改革和机制创新,促进央企提质增效,推动行业结构优化,实现经济转型升级。”李克强总理在9月27日的国务院常务会议上强调。

  当天会议听取推进中央企业重组整合工作汇报,以改革促进结构优化效益提升。

  波澜不惊推动了央企重组整合这场改革

  有关部门负责人会上汇报,2013年来,中国北车与中国南车、宝钢与武钢等32家企业先后完成重组。今年共有10家实施重组的央企入围《财富》世界500强。2016年重组企业利润总额比2012年增加40%以上。

  李克强表示,有关部门和央企按照党中央、国务院部署,着力深化国企改革,推动央企重组整合,平稳有序实现内部机构和人员大幅精简,重组整合后的企业管理成本、经营成本不断下降,经营效益稳步上升,取得显著成效。

  “央企形成的历史‘包袱’、管理方式各有不同,我们推进重组整合没有搞‘一刀切’,而是按照市场化改革的办法,‘一企一策’一步一步地扎实推进。同时我们坚守一个基本底线,那就是依法保护职工合法权益,保障职工转岗不下岗。”李克强说,“可以说,波澜不惊推动了央企重组整合这场改革。”

  重组整合不仅是一种手段,更是一项改革

  “重组整合不仅是一种手段,更是一项改革!”总理说,“央企要通过重组整合创新体制机制,加快剥离非主业、非优势业务,继续压减管理层级、法人户数,推动瘦身健体、提质增效,提高主业核心竞争力。”

  李克强要求,下一步,要坚持深化改革,尊重市场规律,深入推进央企优化结构、重组整合,实现更好发展。

  当天会议决定,要在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合,提高资源配置效率,增强竞争力。

  李克强指出,要健全企业退出机制,积极推动市场化、法治化债转股。多渠道筹措资金处置央企历史遗留问题。推动重点领域国企混合所有制改革,积极稳妥引入社会资本参与央企重组,以重组整合为契机深化内部改革和机制创新。

  打造大中小企业协同创新融通发展格局

  李克强要求,要运用“互联网+”、建设“双创”平台等,打造大中小企业协同创新、融通发展格局,发展平台经济。

  他表示,如今大中小企业协同创新、融通发展已经成为潮流。总理以自己考察见闻说,海尔通过内部“双创”,打破了大企业内部固有层级,激发了每个员工的创造活力;山西一家制造业企业实行全员“双创”,对技能突出的工匠人才给予高薪重奖,产品实现了100%定制化、个性化生产。

  “推动央企重组整合要看到大中小企业融通发展这一新趋势,加快改革企业内部分配机制等,充分调动职工和科技人员积极性,让企业更富有活力和竞争力。”总理说。

  “央企是国民经济的重要骨干和中坚力量,央企重组整合事关经济社会发展大局。”李克强最后说,“实践证明,重组整合后的央企效益活力正逐步显现。各部门要继续加大政策支持力度,确保央企重组整合改革顺利推进。”

  (本文系能源新闻网综合整理自中国政府网)

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务