您当前所在位置:

前三季度用电量增长折射的经济图景

来源:国家电网报  撰稿人:  发布时间:2017年11月02日 浏览:
摘要:

  今年三季度经济数据发布后,中国经济“稳”“优”“新”的特点,提振国人信心。前三季度国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,比上年同期加快0.2个百分点,经济运行总体平稳。而早于经济数据,作为经济晴雨表的全社会用电量统计数据于10月13日公布,这些用电数据,释放出怎样的经济信号?

  用电量稳增释放经济企稳信号

  10月13日,国家能源局发布9月份全社会用电量数据。9月份,全社会用电量5317亿千瓦时,同比增长7.2%。其中第一、第二、第三产业和城乡居民生活用电量同比分别增长3.0%、5.1%、11.9%、11.7%。

  前三季度,我国全社会用电量累计46888亿千瓦时,同比增长6.9%,其中第一、第二、第三产业城乡和居民生活用电量同比分别增长7.8%、6.0%、10.5%和7.5%。比较分析,第二产业较去年同期增长速度提高4个百分点,第三产业增长速度超过两位数,均保持快速增长。

  “从用电数据看,一方面反映出工业经济的好转,另一方面也反映出居民生活、服务业用电保持较快增长的趋势。用电增长反映了经济稳中向好、结构优化、动能转换加快、企业效益明显提升等。”调查中,记者采访了国网能源研究院副总经济师单葆国,他表示,用电数据基本能反映出经济稳中向好的态势。

  用电数据向好,经济数据情况如何?

  10月19日,国家统计局公布前三季度国民经济运行情况。初步核算,前三季度国内生产总值(GDP),按可比价格计算,同比增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点。分产业看,第一产业增长3.7%;第二产业增长6.3%;第三产业增长7.8%。

  从宏观经济主要指标来看,三季度,国内生产总值同比增长6.8%,中国经济连续9个季度运行在6.7%~6.9%的区间,保持中高速增长,呈现增长平稳、就业扩大、物价稳定、国际收支改善的良好运行的格局。

  “供给侧结构性改革深入推进,实体经济持续向好,发展的基础在夯实和加强。”在国务院新闻办公室的发布会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏概括。

  在调查中,记者还了解到,另一份各省市经济运行成绩单,也显示出经济企稳态势。截至10月27日,已有21个省份公布前三季度经济数据,其中有18个省份前三季度GDP增速跑赢全国,贵州、重庆以两位数的增速继续领跑。

  电力之于经济,不仅是反映经济信号的晴雨表,更是经济社会发展的支撑力和重要保障。改革开放以来,从雪域高原到东海之滨,从智慧城市到乡村振兴,从高端制造到日常生活,我国电力工业的快速发展,为经济社会发展和人民生活水平提高作出了重要贡献。

  党的十九大报告提出,建设现代化经济体系。其中,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设,对于能源电力行业,具有指导意义。

  今年1~9月,我国电力工业稳步发展,电网基本建设投资完成额3731亿元,发电新增设备容量9339万千瓦,新增220千伏及以上变电设备容量20374万千伏安,新增220千伏及以上线路33682千米。电网基础设施的建设,为城市发展、乡村振兴提供了重要的能源保障。

  国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔˙白克力表示,电力作为能源非常重要的组成部分,作为二次能源,其清洁性不言而喻。但是从我们国家的情况来看,在能源终端消费中,电力消费现在也只占四分之一,这个领域的工作路还很长。下一步,国家能源局将重点推进能源供给侧结构性改革、稳步扩大能源领域有效投资、积极推动可再生能源持续健康发展、大力实施能源民生工程等工作,推进电力工作创新发展。

  

  国家电网公司作为国有骨干型能源企业,承担着服务经济社会发展的重要责任。国家电网公司董事长、党组书记舒印彪表示,国家电网公司将围绕构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系,在未来5年投入1.5万亿元进行电网建设,完善特高压电网,扩大西电东输规模,促进西部可再生能源基地开发和东部的雾霾治理,积极推进智能电网和城乡电网的建设。

  制造业用电折射经济结构优化

  前三季度,经济数据有一个看点,即结构的优化。“工业向中高端迈进,工业领域当中,高技术制造业、装备制造业呈现加快增长的态势。”邢志宏如此评价。

  记者了解到,1~9月份,全国制造业用电量24081亿千瓦时,同比增长6.4%,增速比上年同期提高5.3个百分点。

  以江西省为例,江西前三季度的用电结构调整优化。高耗能用电比重下降,现代服务业比重上升。前三季度,工业制造业中高耗能行业占比58.7%,较上半年下降3.1个百分点;信息传输、计算机服务和软件业,商业、住宿和餐饮业,金融、房地产、商务及居民服务业,公共事业及管理组织,四大现代服务业占全社会用电比重12.1%,较上半年提升0.3个百分点。

  产业向高端迈进,企业获得更多实惠。

  在浙江温州,主要从事制药机械制造的温兄机械阀业有限公司有了新变化。与传统机械产量相比,其创新项目智慧车间广受客户好评,扩展出的新业务销售产值达到10%以上的增长。

  发生这种新变化的企业并非只有温兄机械阀业一家。

  党的十九大代表、浙江省委常委、温州市委书记周江勇在党的十九大期间接受采访时谈到,今年1~9月,在温州经济中占98%的民营经济发展保持了良好态势,规模以上工业总产值增长10.9%,规模以上工业新产品产值增长25.8%。

  近日发布的前三季度工业通信业发展情况,也显示出高技术工业企业的强劲动能。据工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长郑立新介绍,我国全面实施“中国制造2025”,稳步推进“中国制造2025”试点示范城市(群)建设,研究创建“中国制造2025”国家级示范区,实施制造业创新中心、智能制造等五大工程。制造业结构调整优化加快,前三季度电子制造业和装备制造业增加值增长分别快于整体工业7.2和4.4个百分点,这两个行业成为今年拉动工业增长的主要力量。

  除了产业结构优化,用能结构的优化也在经济数据上有所体现,绿色发展取得了新的进展。

  在已经公布的数据中,前三季度资源、能源的利用率明显提高,万元GDP能耗同比下降了3.8%。“全年目标是下降3.4%,同时环境治理也在大力地推进。”邢志宏说。

  相关专家表示,一方面,环保产业的发展、清洁技术的改造使得企业能耗走低。另一方面,清洁能源的发展、电能替代的推进,也是绿色发展的重要成效,减少了污染排放。

  10月28日,江苏南通,随着一声令下,全球最大海上风电施工平台——“龙源振华3号”缓缓沉入水下。

  据龙源振华海洋工程有限公司总经理李泽介绍,它是我国海上风电作业从浅海走向近海的关键利器。而风电作为清洁电能,也越来越多地出现在人们的生活里。

  在福建厦门,电能替代早已在港口推行。往日冒着黑烟的货轮在岸边停靠的画面早已不复存在。现在的厦门远海集装箱码头,四处难见人影,只有无人驾驶的转运车辆、多台大型桥吊在电能驱动下自动作业,高效有序;岸边停靠的巨轮上,岸电连接电缆插接到泊位区岸电接线箱上,船上用电负荷由岸电电源承担。

  厦门远海集装箱码头有限公司工程技术部总经理助理施镇海全程参与和见证了码头的华丽变身:“党的十九大报告强调要推进绿色发展,我们对加快码头绿色能源消费升级更坚定了信心,码头彻底告别燃油驱动的未来不是梦!”

  今年,厦门有9个码头开工建设共12套船舶岸电系统,明年将实现集装箱码头、邮轮码头船舶岸电全覆盖。

  “电力的作用和地位,决定了电力转型不仅是电力行业的事情,也是全社会的事情”。中国电力企业联合会副理事长王志轩表示。而电力在更多领域的清洁化利用,推动中国能源结构加速转型,必将为建设现代化中国增添更多动能。

  新产业释放活力动能转换加快

  党的十九大报告明确判断,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。报告提出,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  “当社会主要矛盾是‘人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾’时,速度很重要;而现在社会主要矛盾转化为‘人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾’,质量成为关键。”中国国际经济交流中心学术委员会委员王军分析。

  从前三季度用电数据看,新技术、新产业、新商业模式为代表的经济新活力潜力持续释放,显示出今年以来经济运行的另一个特点。

  单葆国表示,前三季度我国经济新动能的支撑作用在增强,全国交通运输、电气、电子设备制造业用电量同比增长10.3%;受铁路运输旅客周转量加快增长影响,交通运输业用电量同比增长14.2%(其中城市公共交通、电气化铁路用电量增速分别高达25.9%、14.5%);在“互联网+”行动计划促进下,互联网相关行业高速发展,计算机服务和软件业用电量同比增长30.3%。高端制造业、生产性服务业用电快速增长。

  工业制造业运行数据,也显示出同样的态势。记者了解到,1~9月高技术制造业增加值同比增长13.4%,快于整体工业6.7个百分点。重点产品产量保持快速增长。前9个月,新能源汽车产量增长30.8%,工业机器人产量增长69.4%,集成电路增长22.1%。

  浙江杭州就正在走一条从“有”到“好”的发展之路。文一西路998号,一片蓝色玻璃幕墙包裹中,是全国4大未来科技城之一——杭州未来科技城,第三批国家级海外高层次人才创新创业基地,杭州城西科创产业集聚区的创新极核。

  科技城内的杭州申昊科技股份有限公司,主要从事智能电网相关技术产品生产,在智能变电站综合在线监测、配网自动化技术引入电力巡检等方面取得了丰硕成果。2016年度,完成销售收入19356万元。

  “党的十九大报告定位了中国新时代的历史方位,新时代就有新思维、新战略。目前,中国经济已转向高质量发展阶段,把握得好,我们与发达国家就形成了弯道超车。”杭州申昊科技股份有限公司董事长陈如申说。

  在杭州未来科技城,像这样的企业还有4500余家。截至9月,科技城产值突破2200亿元。1~9月,未来科技城累计售电量8.88亿千瓦时。目前,未来科技城内共有220千伏变电站1座、110千伏变电站6座,变电容量达到95万千伏安,供电保障能力的显著提升,有力支撑了开发区经济社会的快速发展。

  电力是经济发展的先行官,也是经济发展的晴雨表。“根据现在经济运行状况和用电情况,我们预测,今年后几个月用电量会保持平稳较快增长,全年全社会用电量增速会保持在6.5%左右。”单葆国说。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务