您当前所在位置:

中国电力市场发展报告3:增量配网成为2018年电改突破口

来源:中电传媒电力传媒数据研发中心  撰稿人:  发布时间:2018年02月09日 浏览:
摘要:

  日前,我国第三批增量配网申报工作已启动,2018年国家能源局全国能源工作会也明确指出增量配电网为电力改革突破口。2018年,我国增量配电网改革将会进一步的推进。

  中电传媒电力传媒数据研发中心统计显示

  国家发展改革委、国家能源局已确定两批增量配电业务改革试点项目194个,其中第一批105个,第二批89个。第三批增量配电业务试点工作也在申报中,2018年4、5月份,有望向社会公布。

  预计

  2018年,我国增量配电业务试点工作将会加速,工业园区配网建设相对薄弱的西南、西北地区试点数量有望进一步提升。但是,由于增量配网输配电价核定工作还未完全启动,所以,增量配网业务完全进行电力市场化交易还需要一段时间。

  分析显示

  河北、山西、内蒙古、辽宁等20个省市在第一批增量配电网建设的基础上,第二批增量配电网又有所增加,其中河北、内蒙古、湖北、湖南、新疆生产建设兵团出现了成倍增长的大好趋势。与此同时,山东、新疆自治区新晋第二批增量配电业务改革试点项目。

  2017年年末国家发展改革委办公厅、国家能源局综合司还下发了《关于加快推进增量配电业务改革试点的通知》,做好第三批试点项目的报送工作,试点项目要实现全国地级以上城市全覆盖,每个地级市至少要有一个试点,条件较好的地方可以多一些试点。与此同时,建立试点项目进展情况定期上报制度,从2018年1月起,请各地通过发展改革系统纵向网邮箱,每半个月上报一次增量配电业务改革试点进展情况。增量配电网的发展受到了国家的大力支持和推进。

  增量配电网的试点条件是110千伏及以下电压等级电网和220(330)千伏及以下电压等级工业园区(经济开发区)等局域电网,不涉及220千伏及以上输电网建设。其意在鼓励发展以可再生能源就近消纳以及促进能源梯级利用。与增量配电网有相似“使命”的还有微电网,两者主要有以下不同点:

  分析显示

  增量配电网与微电网最大的区别在有无电源,增量配电网不能实现自我平衡、孤网运行。由于电网建设成本相当较高,这也印证了增量配电网建设主要在工业园区。

  我国现有347家国家级工业园区,1167家省级工业园区,以国家级工业园区年平均用电量20亿千瓦时、省级工业园区用电量5亿千瓦时计,全国工业园区年用电量为12775亿千瓦时。由于工业园区中电网资产多属于园区管委会,即广义非电网所属的增量配网资产,若全面对社会资本开放,增量配电网业务利润约300亿元。

  展望

  国家积极鼓励电网企业与社会资本通过股权合作等方式成立产权多元化公司参与竞争,因而增量配电网PPP建设方式成为一大发展方向。尤其是在投运方面,增量配电网业务除了收取输配电价外,还可以优先客户的供电和供电兜底服务。当然,还可以结合变电站、路灯建设充电站、充电桩,利用配电网通讯系统开展电信、电视服务˙˙˙˙˙˙展开各种形式多样的增值服务。

  (数据来源:国家能源局、中电传媒电力传媒数据研发中心、各电力交易中心等。)

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务