您当前所在位置:

海南电网今年要“加速跑”

来源:《海南日报》  撰稿人:  发布时间:2018年02月11日 浏览:
摘要:

  海口2月9日讯  今年是南方电网帮扶海南电网三年提升行动计划(2017—2019年)关键的一年,也是海南省域智能电网全面铺开实施的一年。记者今天从南方电网海南公司了解到,该公司年内基建项目投资预估接近70亿元,是去年的两倍。同时,该公司还将开启“加速跑”,掀起加速推进海南电网“脱胎换骨”改造升级的高潮,年底将实现户均停电时间同比下降20%。

  电网升级再提速

  海南电力基础设施历史欠账较多,为解决发展不平衡的问题,去年6月,省政府审议通过《海南省提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》,到年底海南电网创造了月均投资完成量从2.5亿元跃升至8.2亿元的新速度,全省户均停电时间下降26.5%。

  “2017年开了个好头,但三年行动成败与否,今年是关键。”省工信厅副厅长廖强说。

  据了解,去年政企双方协同破解了141个电网建设受阻难题。但是,随着2018年工作的全面铺开,电网建设面临的难题也越来越多。

  “要主动创造机遇,把电网建设上升为属地政府的民生大事来推进。”海南电网公司党委书记、董事长邓恩宏说,要努力创造政府主导、多部门支持、保障电网建设无障碍加速推进的良好环境。

  近日,一场旨在促进电网路网协调发展的碰头会在海南电网公司召开。省工信厅、省交通厅、省公路局与海南电网共商解决公路、电网交叉或并行的迁移、建设等难题。

  “海南‘五网’建设一盘棋,交通、电网建设的资源就该共享,互相支持。”省工信厅经济运行处处长王媛说。据介绍,今年海南电网公司将积极推进电网规划纳入政府“多规合一”。

  全面启动省域智能电网建设

  智能电网的建设就是为了解决发展不充分的问题,海南电网不仅要追赶,更要力争赶超先进地区。

  今年,针对国家能源局和南方电网公司对海南建设智能电网综合示范省的定位,海南电网将全面启动智能电网建设。

  据悉,在2018年新建的主网项目中,海南电网将选取一批合适的变电站工程开展智能变电站示范建设,形成可复制、可推广的经验;并在偏远的地区开展微电网建设提高电能质量的研究。

  按照预期,“十三五”期间,海南将建成一批智能电网示范项目,“十四五”期间将初步建成智能电网综合示范省,实现电源结构优化,有效缓解调峰压力,大幅增强供电保障和防风抗灾能力。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务