您当前所在位置:

全国人大代表:发挥特高压电网优势消纳吉林省清洁能源

来源:国家电网报综合  撰稿人:  发布时间:2018年03月06日 浏览:
摘要:

  习近平总书记提出我国能源安全发展的“四个革命、一个合作”战略思想,标志着我国进入了能源生产和消费革命的新时代,指明了构建能源互联网、实现绿色低碳发展,是电网的未来发展方向。党的十九大报告提出,要加强电网等基础设施网络建设,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  全国人大代表,国网吉林省电力有限公司董事长、党委书记王金行说,根据国家能源战略发展目标要求,未来我国非石化能源消费比重将持续上升,到2030年单位GDP碳排量较2005年须减少60%到65%,碳排放总量将开始由峰值转降。预计2035年之前,清洁能源发电量比重将超过煤电,成为主导供电能源。我国以风电、太阳能发电为代表的可再生能源发电规模必将不断扩大,而基于我国风能和太阳能的资源禀赋限制,对其开发必须采取集中式和分布式并举的方式进行。

  吉林省是全国重要的绿色能源产业基地,风能和太阳能等清洁能源资源储量丰富。但受自身消纳和外送能力不足影响,风电、光伏装机仅占技术可开发容量的9.35%和4.68%,严重欠开发。目前,吉林省电力装机过剩。2017年,发电装机2864万千瓦,网供最大负荷1008万千瓦,电源负荷比例接近3倍。火电机组利用小时数仅为3404小时。

  吉林省热电联产机组装机比例大,约占全省火电装机的71.4%,进入冬季,为保居民供热,在被迫放弃所有风电、全部机组按最小方式运行情况下,电源仍富余240万千瓦。电网调峰压力极大,严重威胁电网安全稳定和供热质量。

  目前,东北地区整体呈现电力装机过剩状态。2017年,东北地区发电装机13909万千瓦,网供最大负荷6203万千瓦,电源负荷比例超过两倍。这就迫切需要提升东北电能的远距离跨区输送能力,发挥特高压电网优势,让吉林省的风电能够参与到全国电力能源大市场、大流通、大交易中去,参与到全球能源互联网中去,彻底解决东北地区清洁能源大规模开发和消纳难题。

  王金行认为,由于“强直(流)弱交(流)”电网对混联电网的稳定性构成巨大威胁,导致电网运行中存在安全隐患,因此在东北地区加快发展交流特高压,才是提升跨区输电能力、推动能源转型的必由之路。

  根据目前发展趋势,到2030年,我国西电东送规模达到4.7亿千瓦,其中输送清洁能源比重达到66.7%,建设全国特高压交流同步电网已是大势所趋、势在必行。特高压的安全运行,验证了发展特高压电网的可行性。就东北特高压交流电网建设而言,国家已先后下发支持东北振兴若干意见和“国14条”提出建设交流特高压。东北交流特高压主网架关系到东北电网发展全局和全国同步电网格局。加快东北特高压交流电网建设,对切实解决窝电弃风问题,显得尤为重要而紧迫。

  王金行建议,应将吉林乃至东北特高压交流项目调整纳入国家电力发展“十三五”规划,并尽快启动建设,从根本上解决吉林省清洁能源消纳等问题,通过特高压电网将东北电网融入全国统一同步交流大电网,与东中部电网相连互通,赶上国家电力能源大市场、大交易、大流通平台建设步伐,使吉林省乃至东北地区清洁能源和富余电力能在全国范围内进行交易和消纳。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务