您当前所在位置:

全国人大代表:建设特高压电力外送通道加快促进东北振兴

来源:国家电网报综合  撰稿人:  发布时间:2018年03月06日 浏览:
摘要:

  黑龙江省是国家确定的“北电南送”煤电基地和九大“千万千瓦级”风电基地之一,建设黑龙江及东北地区交流特高压电力外送通道,在全国范围优化配置黑龙江及东北地区清洁能源,促进黑龙江及东北地区能源优势转化为经济优势,对于落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源战略思想、关于构建全球能源互联网倡议、抓好“煤头电尾”重要指示精神,以及促进东北等老工业基地振兴,都具有重大意义。

  全国人大代表,国网黑龙江省电力有限公司董事长、党委书记李永莱认为,加快黑龙江及东北地区特高压建设,具有三个方面的重要推动作用。

  一是有利于推动落实国家振兴东北战略。目前,黑龙江省及东北地区电源装机与统调负荷比均超过2.6倍,窝电、弃风问题使“北电南送”战略难以有效落地。化解东北地区电力供需矛盾、促进电力消纳和清洁能源发展,成为振兴东北亟待解决的突出问题。习近平总书记到黑龙江考察调研时要求抓好“煤头电尾”工作。国务院提出加快电力外送通道建设,切实解决东北地区窝电问题。黑龙江省委省政府多次向国家有关部委建议推进以黑龙江为起点的特高压电力外送通道建设。国家电网公司认真研究、统筹规划建设东北特高压主网架,积极推动东北振兴战略落地。

  二是有利于推动清洁能源发展。黑龙江风能、水能资源丰富,与黑龙江接壤的俄罗斯远东地区清洁能源资源储量巨大,目前黑龙江省清洁能源装机比重已达25.9%,在推动以清洁和绿色方式满足电力需求方面前景广阔。但黑龙江供热与大风期重合时间长,供热机组与清洁能源相互挤占有限的发电空间,冬季供热期只能被迫采取弃风措施。要从根本上解决黑龙江清洁能源消纳问题,迫切需要加快建设黑龙江及东北交流特高压电力外送通道。

  三是有利于促进全国能源资源优化配置。我国80%以上的能源资源分布在西部和北部地区,70%以上的电力消费分布在东中部地区。建设发展特高压,把西部、北部地区清洁能源大规模输送到东中部负荷中心,以清洁和绿色方式满足全国能源电力需求,是转变能源发展方式、保障能源安全、优化能源配置、建设生态文明的必由之路。从电力需求看,预计到2020年,东中部地区要实现电力供需平衡,在目前跨区跨省输电能力基础上还有超过1亿千瓦的缺口。从供应能力看,目前黑龙江省已列入国家规划、获国家“路条”和正在做前期工作的电源储备项目就超过5000万千瓦。“十三五”期间,预计在满足本省需求基础上,黑龙江省每年有800亿千瓦时电力可供送出。

  李永莱建议,将哈尔滨东至天津南1000千伏特高压输变电工程纳入国家电力发展“十三五”规划,把黑龙江及东北电网融入全国统一大电网,在全国范围消纳黑龙江及东北清洁能源和富余电力,促进能源优势转化为经济优势,推动黑龙江及东北振兴。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务