您当前所在位置:

市场化交易扩大清洁能源消纳

来源:经济日报  撰稿人:  发布时间:2018年07月05日 浏览:
摘要:

  “今年1月份至5月份,市场化交易电量完成4749亿千瓦时,同比增长51.3%,占国家电网经营区域同期售电量的28.3%。市场化交易规模大幅提升,清洁能源消纳成效显著。”国家电网公司新闻发言人王延芳近日表示,北京电力交易中心成立两年多来,充分发挥市场机制作用,积极创新交易品种,努力扩大市场化交易规模,取得了成效。

  电力市场化交易的推进给企业带来了实实在在的红利。去年6月份,祁韶直流工程顺利通过168小时运行考核,全面建成投产。过了4个月,祁韶直流送到湖南的电,全面参与电力市场交易。截至今年4月底,祁韶直流送湖南电量合计近90亿千瓦时。

  “祁韶直流送湖南的落地电价远低于湖南省内平均上网价格。”湖南电力交易中心有限公司交易部刘勇介绍,根据湖南省经信委交易方案和湖南发改委的电价政策,这部分价差形成的收益湖南电网不保留,全部释放给市场主体。

  “企业用电成本大幅下降。”湖南华菱湘潭钢铁有限公司能源环保部办公室主任黄海燕,对公司享受祁韶红利这笔账算得特别清楚:去年10月份至年底,湘钢使用祁韶电量2.75亿千瓦时,节约费用2700多万元。“细算的话,今年前3个月企业用电每千瓦时电降价3分钱左右。”

  用上祁韶送来的电,给湘钢带来了一个更直观的变化:公司一直筹划建设第三个自备电厂的计划,最近按下了停止键。“公司建有两个资源综合利用电厂,用电方面自发电量占80%左右。公司本计划再建第三个电厂,但由于近期钢材市场好,用于发电的煤气不足,更重要的是用上了祁韶送来的电,价格低廉,两相权衡,终止了这个计划。”湘钢公司相关负责人说。

  “祁韶直流带来的红利不止真金白银。企业用上清洁电,湖南省内二氧化碳、二氧化硫排放量大大减少,收获了一笔实实在在的生态红利。”国家电网湖南电力调控中心副主任刘永刚说。

  与此同时,电力市场化交易还扩大了新能源消纳。

  3月份,甘肃新能源消纳专题工作会议召开,希望西北地区特高压送端省份积极参与新能源外送和发电权交易。国家电网江苏电力交易中心提出在发电集团内先行试点开展跨区发电权交易的方案,得到了各方的普遍认可和发电集团的全力配合。

  不到一周,江苏电力交易中心完成了江苏火电与西部省份新能源发电企业发电权交易双边协商、意向需求、上报等工作,并促成了发电权交易。

  2012年至2013年,江苏电力直接交易试点工作开始起步,5年来直接交易规模逐年大幅扩大,2017年全年交易规模达到1265亿千瓦时,是2013年直接交易量的100倍,规模居全国首位,参与直接交易的电力用户从最初的7家发展到目前的2706家,通过交易减少用户电费支出26亿元以上,极大提升了交易市场的活跃度。

  不仅如此,江苏省省间交易总量全年首次突破千亿千瓦时,达到1066亿千瓦时,其中净购入电量926.8亿千瓦时,同比增长31%,购入电量中清洁能源占比近六成。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务