您当前所在位置:

甘肃新能源产业更加“风光”

来源:经济日报  撰稿人:  发布时间:2018年07月30日 浏览:
摘要:

  国家电网甘肃省电力公司数据显示:今年上半年,甘肃不断创新电力现货交易与风火电打捆交易模式,实现外送电量138.88亿千瓦时,同比增长50.6%。其中,新能源外送71.41亿千瓦时,同比增长54.67%,新能源弃风弃光率下降14.42%。

  近年来,甘肃新能源装机突飞猛进,并形成了从设备生产到运行维护的新能源产业链条。但是,受省内市场制约,甘肃能源“走出去”成为消纳的主要途径。经济日报记者了解到,今年5月份,国家电网有限公司与甘肃省政府达成共识:加快甘肃省内外送通道建设,完善电力交易市场建设,开发多品种交易方式,力促甘肃新能源外送。

  在国家电网有限公司的支持下,西北全网参与甘肃新能源外送调度,国网甘肃省电力公司积极组织新能源中长期交易和现货交易,通过辅助服务市场手段鼓励省内火电企业支持新能源多发多送,上半年新能源发电161.83亿千瓦时,同比增长33.56%。

  与此同时,甘肃新能源以政策及价格等优势,成为省外市场的紧俏货,甘肃也成为全国电力市场现货交易最大“供应商”。国家电网甘肃省电力公司有关负责人介绍说,新能源现货交易是在中长期交易的基础上,为了继续降低新能源弃风弃光率,由电力调度机构根据省内新能源发电企业的申请,按照价格匹配西北区外的购电需求,达成第二天或当天的新能源电力交易。

  2017年8月份,我国电力现货市场建设试点工作正式启动,国家电网组织新能源富集地区的风电场、光伏电站、电力用户参与日前和实时电力市场竞价交易,充分利用特高压输电通道外送新能源。甘肃省内227家新能源发电场站全部接入现货交易系统。据统计,今年前6个月,国网甘肃省电力公司总共组织1896笔新能源现货交易,成交电量23.5亿千瓦时,占国家电网公司范围内电力现货交易的47.22%。

  在国家电网公司的支持下,甘肃省电力公司充分利用新能源全网调度的优势,开展新能源西北电网统一调峰、统一调度,除了组织签订中长期跨省跨区电量交易合同,在国家电网范围内日前交易、实时交易、现货交易、置换交易规模也在迅速增加,提升了新能源富集地区甘肃河西走廊电网的输电能力,大幅度提升了新能源消纳能力。

  “今年以来,从甘肃送往中东部省份的电能,低于当地火电标杆上网电价,竞争优势明显。未来,甘肃新能源现货交易量还会增长。”国家电网甘肃省电力公司有关负责人表示,下一步将继续紧盯市场,密切跟踪省间通道和市场供需变化,最大限度实施电力外送。同时,开展规模化直接交易、替代发电交易,加快电能替代项目建设,挖掘自备电厂消纳新能源的空间和潜力,支撑甘肃新能源健康持续发展。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务