您当前所在位置:

欧盟取消对华光伏双反 低价抢市场一去不复返

来源:一财网  撰稿人:  发布时间:2018年09月05日 浏览:
摘要:

  欧盟对中国光伏已实施五年的“双反”和最低限价(MIP)措施到期取消,双方在9月4日起恢复光伏正常贸易。

  商务部发言人就此表示:“欧盟终止对华光伏双反措施,将使中欧光伏贸易恢复到正常市场状态,为双方业界合作提供更加稳定和可预期的商业环境,真正实现双方产业的互利共赢。”

  市场方面,上述消息释放了利好。9月3日,太阳能板块逆市上涨,截至9月4日收盘,涨势延续,太阳能概念板块涨幅0.78%,上涨公司数为84家,占太阳能概念板块110家上市公司的76%。

  尽管中国光伏企业针对欧洲市场的海外销售较之前将更为便利,在一定程度上能够提振尚处政策“严冬”的国内光伏市场,但仍需注意双反政策到期解禁后,中国企业在欧盟市场中的贸易秩序。

  今日,有消息称,欧盟对华光伏双反政策到期解禁后,9月6日我国有关部门将组织行业内代表企业参加闭门会议,通报相关情况、总结工作经验、讨论中国企业进一步拓展欧盟市场的注意事项,希望企业能够积极维护良好贸易秩序,切莫蜂拥而上,以免形成恶性、低价竞争。

  对此,第一财经向协鑫集成、晶科能源等相关方面求证,多方均表示尚未收到上述通知。

  但就有关欧盟取消对华光伏双反政策一事,光伏行业和企业的回应可以看出,国内光伏产业在看到利好的同时,对此也较为理性,认为以低价抢占市场的趋势可能已经一去不复返了,在产业升级的背景下,未来光伏企业很难仅靠扩大规模的方式获利。

  在多数地区实现平价上网以及去煤化去核化的趋势的影响下,欧洲的市场空间很大。另外,作为最早发展的太阳能市场,目前在欧洲市场中很多装机运行中的电站已经年届10年~15年,在更新换代的趋势下,对于高效组件的需求很大,替换中的市场带来了潜在的发展空间。

  与此同时,从供应链角度看,欧洲市场将愈发集中,市场中的项目也较为集中,开发商的全球化趋势较为明显。

  全球最大光伏组件制造商晶科能源副总裁钱晶对第一财经记者表示,晶科能源原有的海外产能无法满足欧洲和美国市场的强劲需求,如果国内产能可以供应欧洲,将会释放更多产能来满足美国市场。

  “对晶科而言是利好,原本海外产能远不够满足欧洲和美国超20GW的需求,不得不拒绝很多客户的订单,现在我们可以多接美国订单。”钱晶表示。

  “欧洲市场的发展空间是巨大的,欧洲市场是全球光伏市场的一个重要组成部分。但我们要意识到竞争也会越来越激烈,MIP取消后,中国企业都能够进入到欧洲市场,由此就面临着产品的性能、服务、渠道、品牌,还有相关配套产品的整体解决方案等多方面的竞争。我们认为以低价抢占市场的趋势可能会一去不复返了。”协鑫集成(002506.SZ)相关负责人在给第一财经的回复中指出。

  据了解,在欧洲取消“双反”政策之前,欧洲市场约占协鑫集成海外营收的30%。由于目前欧洲大部分地区已达到或正在接近平价上网的标准,因此欧洲市场的规模较之以往将有所扩大,在分母增大的情况下,政策取消后,这部分的营收目标还将保持在30%~40%左右。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务