您当前所在位置:

多地宣布降低一般工商业电价

来源:中国经济网  撰稿人:  发布时间:2018年09月10日 浏览:
摘要:

  降低电价对改善工业部门盈利能力,增进工业部门的国际竞争力有重要意义

  大部分省份均采取直接降低一般工商业销售电价或者输配电价的方式,还有部分地区采取电价政策调整的措施,以降低一般工商业用户的电价

  近来,各地纷纷出台新政,降低工商业用电负担。日前,江西省发改委印发《关于进一步降低一般工商业电价有关事项的通知》,降低江西电网一般工商业目录电价每千瓦时4.64分。与2017年相比,电价降价幅度达10.38%,可减少企业用电成本超18亿元。同时,黑龙江省宣布今年该省一般工商业销售电价降价幅度达10.2%,全年可为全省一般工商业用电户减轻电费负担13.56亿元。专家表示,工商业电价降低给企业带来了实实在在的好处。

  近年来,高电价一直是影响企业发展活力的重要因素。国家统计局云南调查总队调研发现,自2016年下半年以来,工业品市场逐步回暖,云南省众多工业企业期望能加大生产力度,抓住市场机遇,提升企业效益。在多重因素作用下,云南省电力需求逐步回暖,2017年全省规模以上工业企业耗电量较上年同期增加3.6%,其中重工业耗电量占全部工业企业耗电量的95.2%。但值得注意的是,居高不下的用电成本阻碍了企业放开手脚生产,对实体经济发展产生了不利影响。

  云南的情况并非孤例,降低企业用能成本已经成为亟待解决的问题。今年的《政府工作报告》明确提出,大幅降低企业非税负担,降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。同时,国家发改委也印发了《国家发展改革委关于降低一般工商业电价有关事项的通知》,以降低企业用电负担。

  据介绍,为落实相关政策,全国各个地区纷纷采取不同措施降低一般工商业电价。其中,大部分省份均采取直接降低一般工商业销售电价或者输配电价的方式。同时,还有部分地区采取电价政策调整的措施,以降低一般工商业用户的电价。

  “降低电价对改善工业部门盈利能力,增进工业部门的国际竞争力有重要意义。”工银国际研究部执行董事赵东晨表示,电力成本占工业整体成本三成左右,对于电解铝等一些高耗能工业,电力更是占到成本的四成以上,电价的升降对工业企业盈利影响非常突出。现阶段降电价的主要目的是减轻实业负担,改善工业部门的盈利能力,从而拉动制造业与基建投资,在外部贸易环境面临挑战的情况下保证经济稳增长。

  在降低电价的过程中,作为输电通道,电网是核心环节之一。国家电网公司财务部相关负责人表示,近年来国家电网通过落实国家煤电价格联动、输配电价改革、取消和降低基金附加等措施,累计年减轻公司经营区域内工商业用户用电负担超2500亿元。

  相关专家表示,要进一步推动工商业电价下调尚存不少难点。一是技术升级,降低整体发电成本,终端电价根本上是受发电成本直接影响,因而降低火电、风电、光伏发电成本是长期控电价的根本保障。二是保证煤价在合理区间运行,保障煤炭供应,防止煤价过快上涨。三是保障直购电机制下竞价上网在具体执行层面的有效运行,促进发电主体的公平充分竞争。

  对此,赵东晨表示,最关键的突破口是继续落实新电改。一方面,要推进直购电,完善在发电侧的竞争机制;另一方面,要加快售电侧的改革,真正在售电侧引入竞争。(经济日报记者王轶辰)

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务