您当前所在位置:

国家能源局全面排查风电、光伏项目 不满足要求将被叫停

来源:界面  撰稿人:  发布时间:2018年09月28日 浏览:
摘要:

  国家要求全面排查近年来的新能源项目建设信息。

  近日,国家能源局综合司下发了《关于梳理“十二五”以来风电、光伏发电项目信息的通知》(下称《通知》),要求各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发改委等单位,于今年10月31日前,梳理完成“十二五”以来已纳入规划但未建成的风电、光伏发电项目有关情况。

  截至6月底,全国累计风电并网容量达到约1.72亿千瓦,累计光伏并网容量达到1.545亿千瓦。

  关于风电项目,《通知》规定四类项目应予以作废:一是已核准但超过两年未开工建设,且未及时办理延期的;二是纳入“十二五”时期年度建设方案,但未按要求完成核准工作的;三是纳入“十三五”时期年度建设方案,未按要求在年度建设方案发布一周年内完成核准的;四是已核准但未开工建设的项目,业主承诺不再继续建设的。

  对于光伏发电,《通知》要求梳理已备案且纳入国家光伏发电建设规模(含不限规模的项目)的开工或未开工项目;已备案但未纳入国家光伏发电建设规模的已开工或未开工项目;已纳入国家光伏发电建设规模,但未备案也未开工的项目信息。

  以上几类项目,被要求明确是否需要申请国家可再生能源发电补贴。对于符合国家政策的未开工项目,项目单位需明确是否继续建设;不符合国家政策的项目,将依法依规予以妥善处置。

  根据国家能源局官方统计,截至2017年底,累计可再生能源发电补贴缺口达1127亿元,且缺口仍在进一步扩大。

  近日,国家发改委下发了年内第二版可再生能源配额制征求意见稿,规定配额完成情况以核算绿证的方式进行考核,义务主体按照保障性收购要求购买电力(含绿证)取得足额绿证。绿证可在配额主体之间,发电企业与义务主体之间进行交易,价格由市场决定。

  发电企业可通过绿证交易获得市场增量收益,部分替代国家可再生能源发展基金的补贴,且为发电企业提供了回笼资金的方式。业内认为,这或短期内缓解可再生能源补贴缺口压力。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务