您当前所在位置:

南方电力现货市场模拟运行51天 情况究竟如何?

来源:售电产业联盟  撰稿人:  发布时间:2018年11月22日 浏览:
摘要:

  11月9日,广东电力交易中心通过其官网公布了一则关于市场主体参与南方(以广东起步)电力现货市场模拟运行情况的通报。2018年9月11月起,南方电力现货市场交易客户端开通,市场主即可登陆系统参与模拟运行。截止2018年10月31日,电力现货市场模拟运行51天,模拟交易申报共3099次。那么,近两个月的模拟运行,情况究竟如何?

  模拟运行51天 参与率排名前三位5家用电企业均为售电公司

  模拟运行期间,共144家售电公司、2家大用户具备日前交易申报资格,用电企业累计完成自主申报1269天次,根据通报显示,参与率排名前三位5家用电企业均为售电公司,可以看出广东的售电公司对于此次模拟运行的重视程度较高。

  51天里,模拟交易申报次数高达3099次,平均每天达60.76次,平均每小时2.53次,这是一个令人市场主体振奋而又担忧的一组数据。

  电力用户参与市场交易通常有两种方式:一种是直接交易,即直接向发电企业购电,称为直接交易用户,可以享受全部的市场电红利,无需担心签约售电公司可能的违约风险。但是企业需要对自身用电情况非常了解,对人员素质、管控措施等要求比较高,对交易操作失误、用电偏差超限导致考核等风险自担。第二种是通过售电公司购电,称为零售市场用户。需分出一部分收益,但能够获得售电公司相应交易服务,售电公司也可以通过内部调剂更好地平衡偏差。根据双方合同约定,风险方面可能得到一定控制。

  电力用户如何参与 怎样选择售电公司?

  电力用户选择何种参与方式,需要客观分析自身条件。一般来说应注意用电负荷是否稳定,用电量是否较大,是否有专业的电力市场交易人员等。对用电量大、负荷稳定且具有专业交易人员的企业,可以考虑直接交易。如以上条件都不具备,则建议通过售电公司购电。具备专业的电力市场交易人员的用电企业可以尝试自主参与现货市场;反之想要参与到现货交易中,大趋势还是向售电公司代理交易模式靠拢,如何选择售电公司就成了重中之重。

  目前售电行业还处于培育阶段,有业务素质高,配套服务好的售电公司,也有风险意识不强,实际运营能力较低的公司。对于那些一开始就以极低的价格游说、承诺可以给予用户很多优惠条件的售电公司,不可轻易贪图低价,更应该看其综合实力,可以提供哪些增值服务,也可以试问:目前国家和地方明文规定的优惠政策都有哪些?所签约用户的分布地区广不广?所属行业多不多?有哪些手段可以调节偏差?目前运营下来的实际偏差如何?一定要选择认真了解用户的生产实际情况,为用户量身设计一套偏差条款,与用户共同控制偏差的售电公司。

  售电公司如何规避风险?

  在代理关系的建立上,不仅是用户在选择售电公司时需要慎重,售电公司也要做好功课将风险降至最低。对于那些现场管理混乱、环保措施没有达标等客户需谨慎,签约前要调研清楚,规避停产带来的风险。尤其避免出现用户扎堆,行业、区域相对集中等现象,一旦出现行业波动、地区政策变化,有可能产生巨额偏差,很容易让售电公司难以承受。

  售电公司主要面对的操作层面上的风险有两个:一个是包偏差带来的用户随意申报计划的风险;还有一个就是用户故意多申报电量的风险,在偏差允许范围内,尽量多报,以确保全电量享受优惠。如何利用月度、月内交易、包括即将到来的现货交易来规避此类风险,利用交易机会及时调整偏差,尤其是在目前现货市场即将开展的有利条件下,把握好机会减少偏差电量,也是售电公司能否盈利的重要方面。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务