您当前所在位置:

新一轮电力体制改革不断推进 电力央企重组整合仍将继续

来源:第一财经  撰稿人:  发布时间:2018年11月23日 浏览:
摘要:

  随着新一轮电力体制改革不断推进,电力央企重组备受关注。目前,不少电力央企一二把手岗位仍在空缺,让企业重组充满想象。

  11月20日,国家电投召开领导班子(扩大)会议,宣布国家电投董事、党组副书记江毅担任该公司总经理。至此,空缺了半年的国家电投总经理一职正式得到填补。

  第一财经记者注意到,江毅是在今年5月才从南方电网调到国家电投的,他此前担任南方电网副总经理。今年5月,国家电投原总经理孟振平调任南方电网担任董事长。

  在江毅担任国家电投总经理的前五天,11月15日,华能集团召开中层以上管理人员大会,宣布舒印彪担任该公司董事长、党组书记。华能集团原董事长曹培玺到龄退休。

  到华能集团履新之前,舒印彪是国家电网董事长,他离开后,国家电网董事长一职尚在空缺。目前,国家电网总经理寇伟暂时主持该公司全面工作。

  和国家电网一样,目前,大唐集团和华电集团董事长一职尚未到位,华能集团总经理一职空缺。今年8月,大唐集团董事长陈进行到龄退休;10月,华电集团董事长赵建国退休。

  在业内,国家电网、南方电网和国家电投、华能集团、华电集团、大唐集团、国家能源俗称“两大电网”和“五大发电集团”。其中,国家电投是在2015年由原中电投集团和原国家核电重组而成,而国家能源则由原国电集团和神华集团重组而成。

  推进央企重组整合,是加快推进国有资本布局优化和结构调整的重大举措。党的十八大以来,已先后完成20组38家中央企业重组,央企布局结构持续优化。目前,国务院国资委直属中央企业数量降至96家。

  国资委副主任翁杰明不久前说,新形势下,中央企业重组要在培育具有全球竞争力的世界一流企业、落实供给侧结构性改革、产业结构调整转型升级、瘦身健体提质增效等方面发挥更大作用。

  最近,业界普遍流传,大唐集团和华电集团正在磋商合并事宜,双方已就合并的大多数技术问题达成协议,正等待国家批准。不过该消息并没有得到两家企业的确认。第一财经记者也曾就此事向其中一家企业进行询问,但并没有得到确切的回复。

  此外,国家电投原董事长王炳华曾在2017年向媒体表示,国家电投正在与华能集团就重组事宜展开接触。不过,有知情者向第一财经记者表示,随着王炳华的离开,两家企业重组的几率变小了。

  不过,可以确定的是,电力央企的重组整合仍将继续。在不久前召开的中央企业、地方国资委负责人视频会议上,国资委主任肖亚庆表示,要推进重组整合,有效放大重组效能,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组,推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。

  “我觉得(电力央企的)重组肯定还会继续,就看哪两家合适走到一起了。”某发电集团的一位内部人士对第一财经记者说。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务