您当前所在位置:

广西南宁打通降电价政策落地“最后一公里”

来源:南宁日报  撰稿人:  发布时间:2018年12月27日 浏览:
摘要:

  近日从南宁市价检部门获悉,为打通降电价政策落地“最后一公里”,确保降价红利传导到广大中小微企业等终端用户,南宁市价格监督检查部门采取多项措施推进清理规范工作,营造了良好的营商环境。

  自治区物价局今年先后三批降低一般工商业电价,目录电价累计降低0.081元/千瓦时,在全国首批实现“一般工商业电价平均降低10%”的目标。这是优化营商环境、降低企业用能成本的切实举措。目前,南宁市电网直供的企业已完全享受到政策改革的红利。

  但是,受转供电环节存在不合理加价,降电价政策被截留,未能全部传导到终端广大中小微企业等因素影响,与电网公司非直接结算的转供电终端用户获得感不强。

  为此,南宁市价格监督检查部门通过13场电价政策宣传暨提醒告诫会、现场走访等形式向转供电主体(如商业综合体、产业园区、物业、写字楼等)发放了2000多份提醒告诫书、价格承诺书、降电价宣传手册等资料,提醒告诫企业要按要求时限自查自纠,将供电部门的已退电费退还给终端用电户,并将退费情况报送物价部门。

  同时,全市组织17个检查组,按照“宣传到位、降价到位、标价到位、退款到位”要求,抽取200多家转供电主体进行重点检查,对通过12358价格监管平台等方式投诉举报的转供电乱加价行为,做到有案必查;对转供电主体下发限期整改的通知共计1100多份,要求转供电主体在规定期限完成自查及整改,向物价部门报送《南宁市转供电终端用户退电费签收表》。

  南宁市还拓宽群众举报转供电环节违规加价的渠道,通过12358价格投诉举报电话及时解答市民关心的工商业电价降价相关问题,维护市民合法价格权益。今年9月1日至12月24日,南宁市接到工商业电价领域的价格咨询投诉举报90件,对投诉举报的问题,均及时调查处理并反馈。

  经统计,截至12月24日,全市(含县区)已有1800多户转供电主体按规定执行了降电价政策。目前,仍有少数转供电主体依然高于目录销售电价向终端用户收取电费,或未将供电部门的已退电费退还给终端用户。南宁市各级价格监督检查部门将继续加大力度,对不按时限和要求整改报送材料,违反规定乱加价、乱收费,拒不整改退费,扰乱电价秩序,截留改革红利等价格违法行为,依法查处,并将违法行为主体纳入失信“黑名单”管理,典型案例将向社会公开曝光。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务