您当前所在位置:

2019年电力行业十大猜想

来源:平安证券  撰稿人:  发布时间:2018年12月28日 浏览:
摘要:

  猜想一:用电需求回落,但增速仍可达6%。参考2013-2016年期间用电量及其增速的变化,从行业和地区两个维度对用电量及其增速进行测算,得到2019年的用电量增速分别为6.0%、6.3%。

  猜想二:AP1000后续机组审批延迟。美国能源部《关于防止中国非法转移美国民用核技术用于军事或其他未经授权目的的措施》,为AP1000后续项目的推进蒙上了一层阴影。在中美双方的竞争局势未出现明显转变的现状下,AP1000后续机组的审批进度可能会被延缓。

  猜想三:“华龙一号”后续机组提前获批。美国的核电技术转让禁令特别针对“华龙一号”做出限制,反而可能对新机组的提前获批产生促进作用,“华龙一号”有望后来居上,成为中国三代核电的主力堆型。

  猜想四:小型堆、低温供热堆、内陆核电可能获得突破性进展。随着核电安全性的进一步提升以及反应堆的小型化、模块化,将拓展核电在其他场景的应用。宁夏修订能源发展“十三五”规划,新增国电投宁夏核电一期作为“十三五”新能源重点前期项目,给内陆核电重新带来了希望。

  猜想五:特高压重启,迎接“十四五”水电投产高峰。9月特高压重启,雅中-江西、白鹤滩-浙江、白鹤滩-江苏、云贵互联通道这4条线路,为“十四五”期间的川云水电投产高峰提供了稳定的消纳送出通道。

  猜想六:煤价下行遇阻,火电反转受困。在经济进入下行期的情况下,煤炭供给侧面临着需求和价格同步下行的风险,需求侧的火电企业话语权有望逐步增强。但管理部门更希望通过稳定乃至进一步提高长协煤的量、价、履约率,以达到平衡煤电双方利益、平滑经济周期影响的效果。

  猜想七:煤价大幅下行,煤电上网电价下调。在降低上网电价以减轻工商业企业经营成本的政策导向下,能维持现有电价不下调已是最理想的结果。而如果煤价大幅下行,火电企业盈利空间显著提升,那么上网电价就有可能被动或主动降低。

  猜想八:应急调峰储备电源松绑煤电去产能。根据《关于煤电应急调峰储备电源管理的指导意见》的规定,确定为应急调峰储备电源即可移出2017年停建和缓建项目名单、且优先安排纳入下一年度投产计划,相当于给列入煤电去产能清单的机组松绑。2017年被暂缓商运的煤电新增产能将可能在接下来的两年中释放出来。

  猜想九:配额制落地,弃风弃光率进一步下降。可再生能源电力配额制三次征求意见,可能在2019年1月1日起正式落地执行考核,有望进一步增强市场主体对风电、光伏的消纳意愿,降低弃风弃光率。

  猜想十:北方清洁取暖推动“煤改电”扩容。北方地区冬季清洁取暖试点范围扩大,配合促进可再生能源消纳、扩大电力市场化交易等举措,“煤改电”将获得更大的发展空间。

  投资建议:在宏观经济处于下行期内,电力行业的经营稳定性和业绩确定性,使其相对其他行业的优势得以凸显,我们维持行业“强于大市”的评级。核电板块强烈推荐A股唯一纯核电运营标的中国核电,建议关注拟回归A股、国内装机第一的中广核电力;水电板块推荐水火共济、攻守兼备的国投电力,以及全球水电龙头长江电力;火电板块建议关注全国龙头华能国际,以及参股多个核电项目的省级电企龙头浙能电力。

  风险提示:1、利用小时下降;2、上网电价降低;3、煤炭价格上升;4、政策推进滞后;5、降水量减少。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务