您当前所在位置:

到2021年海南基本建成智能电网

来源:海口日报  撰稿人:  发布时间:2019年06月03日 浏览:
摘要:

  5月29日,记者从海南智能电网建设方案新闻发布会上了解到,省委省政府和南方电网公司组织编制的《海南智能电网2019-2021年建设方案》于3月底实施,全面启动省域智能电网建设。2019至2021年,全省电力行业计划投资530亿元,到2021年基本建成安全、可靠、绿色、高效的省域智能电网。到2025年全面建成智能电网综合示范省,到2030年推动全省电力营商环境达到世界一流水平。

  智能电网涉及九大领域

  省发改委相关负责人表示,海南智能电网架构体系包括“五个环节+四个支撑”,涉及九大领域。五个环节分别为:清洁友好的发电、安全高效的输变电、灵活可靠的配电、多样互动的用电、智慧能源与能源互联网。四个支撑分别为:全面贯通的通信网络、高效互动的调度控制体系、集成共享的信息平台、全面覆盖的技术保障体系。

  海南智能电网建设内容可归纳为“75111工程”,即在全省范围内推进7项省域系统工程(推进绿色能源发展、打造安全高效的主网、构建灵活可靠的配网、建设多样互动的用电服务体系、加快推进综合能源服务、构建全面贯通的通讯网络、完善高效互动的调控系统),提升全省范围内电网的智能化水平;选择5个发展定位高、供电要求高、社会影响大、示范作用好的区域,打造具有典型示范意义的区域智能电网综合示范项目;为提高对智能电网的驾驭能力和技术支持能力,广泛获得社会各界对智能电网建设的支持,将建设1个数字电网平台、1个智能电网实验室,打造1个智能电网国际论坛。

  据介绍,海南省域智能电网通过覆盖全省范围内发、输、变、配、用各环节,以泛在电力物联网为基础,借助大数据平台,将现代控制、信息、通信、网络技术与电力技术相融合,能够极大地优化能源结构,提高配置效率和使用效率,增强电网安全运行水平和抵御自然灾害能力,提升供电保障能力和客户服务质量,并催生能源企业新的服务方式和商业模式。

  推动小区智能电表全覆盖

  南方电网海南电网公司总经理郑外生透露,预计到2021年,全省客户年平均停电时间从去年的25小时降至8小时以内,达到国内一流水平;10千伏线路可转供电率达到90%以上,城区、城镇中压线路电缆化率提升至55%,乡村户均配变容量提升至2.2千伏安以上,配电自动化覆盖率达到100%,综合电压合格率提升至99%以上,各项关键指标较2018年有显著提升。

  与此同时,大力推广“远程服务+移动终端作业”服务模式,简化用户办电流程,减少用户办电时间。进一步延伸业扩投资界面,探索临时用电设施租用服务,降低用户办电成本。努力推动住宅小区智能电表和抄表到户全覆盖,提高电费透明度。到2021年全省“获得电力”指数力争达到国内一流水平。

  建设智能电网能助力能源生产革命、助力能源消费革命、推动能源技术革命、推动能源体制革命,增强电网接入和消纳大型核电、气电以及分布式光伏等新能源的能力。到2021年,可使全省清洁能源的装机比重从61%提高到65%,发电量比重从45%提高到55%,高于全国目前34%的平均水平,有力支撑海南能源发展转型。此外,通过打造省域智能电网、绿色能源岛、生态示范省等重要名片,将提升海南的知名度、美誉度。(□本报记者张熙宇)

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务