您当前所在位置:

全国首发 广东公共场所用电设施安全标准出台

来源:澎湃新闻  撰稿人:  发布时间:2019年06月12日 浏览:
摘要:

  广东省市场监督管理局6月11日上午召开新闻发布会,对外发布“广东省公共场所用电设施建设及运行安全规程系列地方标准”。

  记者从广东省市场监督管理局工作人员处获悉,《广东省公共场所用电设施建设及运行安全规程》(以下简称《规程》)是国内首个针对公共场所用电设施的安全标准,包括户内、户外和水下三个标准,涵盖用电全领域形态和规划设计、施工验收、运行维护等用电全环节,将为规范公共场所涉电装置、防范汛期积涝触电事故等提供科学指引,是广东省市场监管局、省能源局和有关业务主管部门贯彻“严守安全底线”使命的重要举措。

  记者注意到,此前,广东多地曾发生雨天触电事件,并引发公众讨论。

  据广东省市场监督管理局工作人员介绍,上述《规程》有三个突出特点:

  一是突出降低汛期积涝触电安全风险。

  《规程》针对广东台风多、强降雨多容易造成内涝的气候环境特点,对设施安装高度以及安装漏电保护开关等进行了明确细致的要求,可以有效预防汛期内触电事故。如规定线缆接线盒的高度不低于0.5米,户外的用电设备基础高度由现有规范要求的200毫米提高至500毫米等,并强调考虑所在区域历史水淹最高位置的影响,降低因受潮或水浸引起漏电的风险。

  二是突出安全用电标准统一性规范性。现行公共场所用电标准多为2011年前颁布,对防水浸、防潮规定不多,且表达模糊,缺乏针对户外广告灯箱、城市照明、交通设施等用电设备的设计、施工、验收的统一标准,导致用电存在较大安全隐患。

  《规程》通过建设全省统一的户外公共场所用电设施安全标准,规范了全省户内、户外、水下三个公共场所用电设施的建设及运行维护,将全面系统保障用电安全。

  三是突出保障安全用电的实用性和前瞻性。为确保标准的实用性,《规程》研制过程中,专门在全省21个地市路灯照明、监控安防、酒店业、交通信号、广告行业、物业管理行业等34家单位进行标准验证,全部通过验证。

  《规程》还主动适应新能源汽车充电桩、快递柜、视频监控等新生的用电业态,在技术上要求公共场所用电设施末端加装漏电保护开关,人手可及的插座必须使用安全插座、彩灯使用安全电压等;在管理上以产权明晰责任,要求有安全预控方案并按要求由有专业资质人员巡检,确保公共场所人身安全。

  广东省市场监督管理局工作人员表示,他们将配合行业主管部门加大涉电公共安全宣传力度,把用电安全与交通、防汛安全一并纳入社会公益宣传、科普宣传等范畴,普及群众的安全用电知识,切实保障公共场所群众用电安全。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务