您当前所在位置:

第二批来了!直接投资或超1.6万亿元!相关产业大爆发→

来源:央视财经  撰稿人:  发布时间:2022年07月21日 浏览:
摘要:

日前,国家能源局公布,第一批大型风电光伏基地已经有九成以上开工建设,而第二批风光大基地项目建设也已经启动。目前国内风光基地发展状况如何?产业链又有何表现?

  日前,国家能源局公布,第一批大型风电光伏基地已经有九成以上开工建设,而第二批风光大基地项目建设也已经启动。目前国内风光基地发展状况如何?产业链又有何表现?

  风光大基地建设提速

  第一批已开建超九成

  记者 夏美子: 在距离宁夏吴忠市区50多公里远的一片荒漠,两百多台风力发电机和40多万块的光伏发电板共同构成了一个大型的风光发电基地。在中午一点半,也就是一天中光照最强的时候,这些光伏板正在满负荷进行发电,而到了夜晚,光伏不发电的时候,风电依旧可以正常发电,也就是说在同样的这一块土地上,既有风电,又有光伏,最大限度利用了自然资源。

  据了解,从经济效益来看,大型风光基地可以降低采购成本,分摊运维费用,有效提高项目的整体收益率。

  风光大基地建设正在提速 。 2021年年底,国家发改委和能源局印发了第一批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设项目清单,总规模为97.05GW,目前已有九成以上开工建设,而今年公布的第二批风光大基地项目规模则超过450GW,远高于第一批。业内预计,第二批风光大基地直接投入的资金将超过1.6万亿元,可带动相关产业投资3万亿元以上。

  风光大基地建设提速

  带动上下游产业链升级

  风光大基地建设提速,相关产业链受此带动也迎来快速发展机遇。

  云南曲靖某硅材料有限公司总经理 张开增: 大型风光基地的推进,也拉动上游产业的快速发展,新工厂建立之后,去年满产度不高,但是今年进入春节以后,市场迅速打开,我们始终保持着满负荷的生产状态,整个产业可以说是热火朝天的状态,从上游来看还是供不应求。

  事实上,风光大基地建设将给产业链上风机、电池片、组件、逆变器、电站运营等多个环节带来新的增长空间 ,而产业快速发展的同时也给电网消纳提出了更大的挑战。业内人士称,风光大基地面临外送通道建设滞后的难题,第一批97GW风光基地项目中,近75%需要通过特高压外送来实现发电量的消纳。

  国家能源局数据显示,截至今年6月底,全国发电装机容量约24.4亿千瓦,同比增长8.1%。其中,风电装机容量约3.4亿千瓦,同比增长17.2%;太阳能发电装机容量约3.4亿千瓦,同比增长25.8%。业内人士认为,风电光伏装机持续上涨的同时,还应针对其波动性优化电力调度系统。

责任编辑:褚赞赞
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务