您当前所在位置:

甘肃:首次应用复合材料绝缘横担,提高电网运行安全性

来源:国网定西供电公司  撰稿人:  发布时间:2022年09月01日 浏览:
摘要:

近日,国网定西供电公司输电运检中心完成对110千伏漳岷一线256和257号杆塔的横担改造工作,至此,该两基杆塔成为国网甘肃省电力公司首次应用复合材料绝缘横担的架空输电线路杆塔。

  近日,国网定西供电公司输电运检中心完成对110千伏漳岷一线256和257号杆塔的横担改造工作,至此,该两基杆塔成为国网甘肃省电力公司首次应用复合材料绝缘横担的架空输电线路杆塔。

  据了解,110千伏漳岷一线建成于1994年,其256-257号区段位于甘肃省定西市岷县茶埠镇瞎治村境内,该线路投入使用后,下方的瞎治村随着经济的发展,为便于山区耕地播种灌溉进行了平田整地行动,导致导线对地安全距离变小,夏季高温天气导线对地距离不满足运行规程要求,存在严重的安全隐患。为保障当地村民的人身安全及输电线路的运行安全,国网定西供电公司输电运检中心决定运用新型材料复合绝缘横担,通过更换绝缘横担代替悬垂绝缘子的方式有效提高弧垂,增加导线对地高度。经过充足的前期准备及紧张的现场施工,最终完成了256、257号杆塔复合绝缘横担的安装,使导线对地距离符合运行规程要求。

  改造前后对比

  复合材料绝缘横担采用复合材料制作,相比传统的输电线路角钢横担,其重量轻、强度大、耐腐蚀、耐高低温,同时一定程度上节约工程施工、运维和检修成本。使用其替代原有输电杆塔的钢材横担可以压缩输电通道宽度、提高导线对地距离,提升线路防雷害、防风偏、防污闪等性能,全面强化输电线路运行的可靠性。

  此次横担改造工作意义重大,不仅完成了导线对地距离不足的改造目标,也是中心注重班组核心能力建设的又一次尝试。下一步,国网定西供电公司输电运检中心将总结本次改造工程经验,做好复合材料绝缘横担的后续运维工作,为复合绝缘横担的深化应用筑牢坚实基础。同时将继续围绕“核心业务自主实施、高素质人才队伍建设”两个关键点,深入贯彻公司战略目标,加快一线员工技能孵化,提高班组自主实施能力,进一步提质增效,全力助推中心全业务核心班组建设。

责任编辑:褚赞赞
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务