您当前所在位置:

国家电网宣布,千亿大项目!这一跨越三省份的电力“高速公路”,要来了!

来源:央视财经  撰稿人:  发布时间:2022年09月05日 浏览:
摘要:

日前,国家电网宣布,下半年将开工建设新一批特高压工程。在我国,特高压是指±800千伏及以上的直流电和1000千伏及以上交流电的电压等级。特高压建设提速将为缓解电力紧张起到多大作用,产业链又将有何表现?

  日前,国家电网宣布,下半年将开工建设新一批特高压工程。在我国,特高压是指±800千伏及以上的直流电和1000千伏及以上交流电的电压等级。特高压建设提速将为缓解电力紧张起到多大作用,产业链又将有何表现?

南荆长特高压即将全线贯通

  记者 夏美子:我现在在湖南省长沙市长沙县的高桥镇,这里是一个1000千伏的特高压交流项目的建设现场,线路的全长在600公里左右,跨越了河南、湖北、湖南三个省份,项目已经进入了收尾阶段,在100多米的高空上,6名电力工人顶着烈日在导线上做检查,为10月份的验收通电做最后的准备。

  国网湖南送变电工程公司专家郭达明曾参与过全国大部分特高压项目的建设,眼前的南阳-荆门-长沙特高压工程,湖南境内长度约169.6千米,全线建成后,将提升湖南、湖北省间电力交换能力,预计将为湖南地区增加200万千瓦至300万千瓦供电能力。

  国网湖南电力特高压办副主任 曹刚强:河南、湖北、湖南、江西这四个省,任何一个省缺电,假如其它省有富余,都可以通过特高压交流电网,把电送到相应的缺电的位置。

  截至2021年年底,全国在运在建共39个特高压工程,线路总长度超5万公里。日前,国家电网宣布下半年将陆续开工建设新一批特高压项目,总投资超1500亿元,业内人士称,我国特高压产业发展由此将进入快车道。

多能互补+跨区输电 特高压建设势在必行

  特高压建设投资提速,与普通输电线路相比,特高压有何优势?又为何要在当前时点加快建设?

  事实上,我国水能、风能、太阳能主要集中在西北、西南等地,而能源消耗则集中在中部地区和东部沿海,近两年,光伏、风电等装机量持续攀升,对电力远距离输送需求迫切,特高压具有输送距离更远、容量更大、损耗更少等特点,通过特高压直流可以远距离送电,避免弃风弃光等资源浪费,同时,特高压交流电网还有助于缓解部分地区供电紧张。

  记者 夏美子:这里是湖南特高压韶山换流站,来自甘肃的电力,经过了祁韶特高压线路的传送,跨越了5个省市被送到这里之后,经过了换流,送到了湖南的千家万户。近日湖南用电负荷屡创新高,曾经单日的最高用电负荷超过了4000万千瓦,而其中1/6以上的电力都是通过这里进行输送的。

  国网湖南超高压变电公司韶山换流站经理 李佐胜:它是湖南电网的一条生命线,在迎峰度夏期间,它的日输送电量超过1亿度,最大输送功率达到600万千瓦。而且我们这边来的50%是清洁电源,去年祁韶直流向湖南电网输送电量240亿度,节约煤炭运输达到900万吨。

  国家能源局数据显示,截至7月底,全国风电装机容量约3.4亿千瓦,同比增长17.2%;太阳能发电装机容量约3.4亿千瓦,同比增长26.7%。国家电网预计,到2030年,国家电网跨区跨省输电能力将由目前的2.4亿千瓦提高到3.7亿千瓦以上。

设备厂商订单大增 特高压产业链转型升级

  特高压建设提速,也带动其背后整条产业链的快速发展,企业目前生产状况如何?

  特高压产业链包括线缆、变压器、电源、材料等生产制造、基础施工以及日常维护等。记者在湖南衡阳的一家能源装备制造厂看到,这台重达1吨的特高压电抗器刚刚完成生产下线,负责人告诉记者,他们今年已经交付了20多台特高压产品,一台特高压变压器从设计到生产最快也要一年半,技术密度高、研发投入大决定了其产品附加值更高,目前,众多厂商都在加快特高压领域的产品研发。

  业内人士表示,我国特高压产业经过十几年发展,已经积累了全球领先的产品技术优势,本轮特高压建设提速,将推动包括生产、基建、运维在内的全产业链向智能化、数字化、高端化转型升级。

责任编辑:褚赞赞
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务