您当前所在位置:

苗圩:十三五钢铁去产能目标今年有望提前实现

来源:网络  撰稿人:  发布时间:2018年03月27日 浏览:
摘要:

  工信部部长苗圩昨日在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2018年年会上表示,过去两年,全国钢铁去产能达到了1.2亿吨,去年又彻底消除约1.4亿吨产能的“地条钢”,今年政府工作报告提出再压减钢铁产能3000万吨左右,预计“十三五”去产能的目标可能在今年提前实现。

  他在当天的演讲中还详细阐述了推进制造业高质量发展的主要举措,并表示要加快发展先进制造业。

  具体来看,围绕培育新动能,他表示,要加快发展新材料、生物医药、电子信息、5G、节能环保等新兴产业,推动互联网、大数据、人工智能和制造业的深度融合。

  在传统产业的优化升级方面,他指出,要运用市场机制和经济手段去除无效和低端的产能,要实施新一轮制造业重大技术改造升级工程,加快制造业的数字化、网络化和智能化发展的水平,大幅度地提高劳动生产率和附加值,全面提升制造业全产业链的竞争能力。

  他表示,在促进制造业区域协调发展方面,要以“中国制造2025”国家级示范区为抓手,高标准创建、特色化发展、动态化管理,探索制造业转型升级的新路径、新模式。要完善“中国制造2025”分省市的指南、实施机制,加快形成因地制宜、错位竞争的制造业发展新格局。

  从去年7月份开始,国务院开始部署创建“中国制造2025”国家级示范区,要求在东中西部选择部分城市或城市群建设国家级示范区,将目前已在国家自主创新示范区实施的简政放权、财税金融、土地供应、人才培养等有关政策扩展到示范区。

  据上证报记者了解,目前宁波、泉州、沈阳、长春、武汉、青岛、成都、吴忠、湖州、赣州、合肥、江苏扬子江8市城市群、广东珠三角9市城市群、湖南长株潭衡城市群、郑洛新城市群等15个城市(群)的申报创建方案已经上报并进入评审阶段。

  此外,苗圩在演讲中还提到,要进一步提升制造业开放水平。进一步加强“中国制造2025”与全球制造业的对接合作,所有支持“中国制造2025”的政策措施将一如既往地适用于中国境内的各类企业,对内外资企业一视同仁,平等对待。扎实推进“一带一路”沿线国家的建设,在制造领域共同探讨符合各国国情的合作模式,共创创新合作之路。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务