您当前所在位置:

何文波:为低碳钢铁、美丽中国、和谐世界贡献积极力量

来源:中国钢铁工业协会  撰稿人:  发布时间:2021年11月19日 浏览:
摘要:

何文波在全球低碳冶金创新联盟成立大会上的致辞

在全球低碳冶金创新联盟成立大会上的致辞

(2021年11月18日)

中国钢铁工业协会党委书记  何文

  《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)本月13日刚刚在英国格拉斯哥闭幕。经过各缔约方的共同努力,大会达成决议文件,就《巴黎协定》实施细则达成共识。共识的达成来之不易,是人类应对气候变化漫长之路上的一个值得纪念的新起点。中国作为负责任的大国,提出维护多边共识、聚焦务实行动、加速绿色转型等建议,为应对全球气候变化、推动全球气候治理积极贡献中国智慧和方案,为本次决议的达成尽了最大的努力。在这次会议之前,中国连续发布了一系列针对应对气候变化、减少二氧化碳排放的国家级文件,即覆盖全国全领域的“碳达峰、碳中和”“1+N”政策体系。至此,目标明确、路径清晰、措施坚决的针对“碳达峰、碳中和”的全国布局和行动全面展开。中国是务实的,希望《联合国气候变化框架公约》本次缔约方大会来之不易的决议也能够在各缔约方的共同努力下得到落实。虽然道路艰辛,但我们坚信前途光明。

  2019年10月,宝武集团董事长陈德荣先生在墨西哥蒙特利尔举办的世界钢协执行理事会上,正式提出了发起组建“全球低碳冶金创新联盟”、设立低碳冶金创新中心和低碳冶金创新基金的倡议。今天,这个设想变成了现实。来自世界15个国家的62家企业、院校、科研机构,为了一个共同的目标采取共同的行动,这代表着世界钢铁对全球应对气候变化进入新阶段的集体响应,也昭示着世界钢铁在低碳发展之路上将有可能走得更快一些。我很赞成陈德荣董事长的一句话:“应对气候变化是当今国际社会共同面临的挑战,绿色低碳转型是对传统钢铁价值链的颠覆性革命,非一企之力能够完成”,这个认识很重要,也很清醒。更可贵的是,宝武已经付诸行动。而且,理所当然的是,得到了各方面的响应和支持。所以,我今天在这里,首先要向为创建“全球低碳冶金创新联盟”做出努力和贡献的所有参与方和参与者表示敬意!也希望我们共同创建的“创新联盟”能够有一个良好的起步,能够产生令人期待的成果,也期待国内外、业内外的科学家和研究人员能够在创新联盟和“低碳冶金创新基金”提供的平台上,一展才华、有所作为。

  也是在2019年,在钢铁行业庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会上,中国宝武、鞍钢集团等15家中国最具代表性的钢铁企业,联合签署并共同发布了《中国钢铁企业绿色发展宣言》,向社会和公众作出钢铁业的承诺。之后,多家企业在低碳发展上主动担当,积极布局,汇集各方力量和资源,聚焦绿色低碳关键技术,成为中国钢铁行业实现碳达峰、碳中和行动的先行者。

  今年7月,在上海召开的中钢协理事会和会长会上,如何联合行业力量,组织钢铁绿色低碳共性课题的协同创新也是大家最为关注的重要议题。今天,联盟和基金的成立,正是各方共同努力、相互支持的见证。不得不承认,在全球范围内组织技术创新联盟不是一件容易的事情,能够有这样一个开端,在世界钢铁技术发展进程中是非常有意义的一件事情。当然,要取得实质性的进展,还有待于各方的努力和付出。作为中钢协本身,既是中国钢铁业的代表,也是联盟的参与者和服务者。为办好这个创新联盟,发展好这个创新联盟,我们将尽己所能。特别是已经加入创新联盟的国外企业和机构,包括上下游的合作伙伴,大多都与中国钢铁和中钢协有着长期的交往和合作关系。我期待,在将来,我们能够继续拓展和深化我们之间的合作内容和合作领域,共同应对我们将面临的风险和挑战。因为钢铁行业走向碳中和之路,将充满艰辛,意味着有许多未知领域需要我们去探索、去突破;意味着我们必须以足够且持续的投入来支撑全新技术的开发与大规模应用。走协同创新之路,也许对我们都是一个更好的选择。

  钢铁产业走向碳中和,实现路径有很多,但根本的解决路径关键还是在技术,还是在技术创新、技术突破、技术推广。科技是解决发展难题的金钥匙。宝武集团今天所提出的碳中和冶金技术减碳路径,不仅对宝武自身实现碳中和有着纲领性的重要意义,而且也代表着全行业的技术发展方向,对全行业走向碳中和有着重要的导向意义。这些关键技术包括:钢铁流程极限能效减碳、重构高炉工艺技术减碳、氢冶金技术减碳、短流程近终型制造技术减碳、循环经济减碳、二氧化碳资源化利用技术减碳等。

  宝武集团能够明确提出冶金技术减碳路径意义重大。中国钢铁行业在宝武等先行企业的带动下,也已基本完成碳达峰实施方案和碳中和技术路线图的制定工作,近期将向社会公布并全面开始实施。虽然困难重重,但我们已经做好了充分准备。在技术上,我们将一手抓技术突破,一手抓技术推广。谋求在颠覆性技术上取得突破毫无疑问是重要的,但中国钢铁产业规模巨大,发展不均衡,现有最佳可行技术的行业推广潜力巨大。在全局上,我们将一手抓技术创新,一手抓行业治理。中国钢铁产业发展很快,进步也很快,但运行体系和治理机制尚不成熟,以推进碳达峰碳中和为契机,在产能治理中引入绿色低碳发展新机制是值得我们积极探索和大胆尝试的。

  中国是世界最大的钢铁生产和消费国,加快推进低碳转型,早日实现碳达峰、走向碳中和,是行业转型升级、高质量发展的必由之路。在绿色低碳的新征程上,钢铁行业在工艺研究、新产品开发、新能源应用等方面都将迎来新的突破。我们将利用低碳转型契机,大力推动钢铁行业高质量发展。钢铁的低碳转型是实现钢铁产业高质量发展的题中应有之义。我们愿意与世界钢铁同行和上下游合作伙伴一起,共同迎接挑战,携手走向未来。

  女士们、先生们,各位专家、各位朋友,实现低碳绿色钢铁任重道远,期间难免会遇到波折与困难,但只要全球钢铁业同行目标一致、通力协作,就能汇聚为一股无坚不摧、一往无前的力量。中国钢铁将一如既往地做好转型升级的探索者、超低排放的引领者、合作共享的践行者、全球发展的贡献者,与世界钢铁同行一起,为低碳钢铁、美丽中国、和谐世界贡献积极力量。让我们携手并进、锐意进取,开创全球钢铁工业低碳绿色、健康发展、持续繁荣的美好未来。

  谢谢!

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务