您当前所在位置:

2022年钢铁行业数字化解决方案交流会在江苏南京召开

来源:中国钢铁工业协会  撰稿人:  发布时间:2022年08月31日 浏览:
摘要:

8月26日—27日,由中国钢铁工业协会(以下简称钢协)和中国智能制造系统解决方案供应商联盟钢铁行业分盟(以下简称钢铁行业分盟)联合主办的2022年钢铁行业数字化解决方案交流会暨解决方案供需对接会在江苏南京召开。

  8月26日—27日,由中国钢铁工业协会(以下简称钢协)和中国智能制造系统解决方案供应商联盟钢铁行业分盟(以下简称钢铁行业分盟)联合主办的2022年钢铁行业数字化解决方案交流会暨解决方案供需对接会在江苏南京召开。

  工业和信息化部电子司副司长徐文立,钢协党委副书记姜维,中国电子标准化技术研究院副院长程多福,钢协副会长、南京钢铁联合有限公司(以下简称南钢)党委书记、董事长黄一新出席会议并致辞。会议分别由钢协科技环保部主任姜尚清、南钢总裁助理孙茂杰、科技环保部处长符鑫峰主持。

  此次会议由南京钢铁股份有限公司和冶金科技发展中心承办,中冶京诚工程技术有限公司、江苏金恒信息科技股份有限公司、北京宇轩智能科技有限公司、高效轧制与智能制造国家工程研究中心协办,华院计算技术(上海)股份有限公司和北京佰能盈天科技股份有限公司提供支持。来自钢铁企业和数字化解决方案供应商的200余名代表参加了会议。

  图为会议现场

  徐文立以视频形式致辞,他表示,“十三五”以来,我国钢铁工业的信息化、智能化发展取得了显著成绩,呈现了快速发展的态势,一批智能制造关键技术在钢铁领域取得了显著成效,钢铁行业创新能力显著增强。他指出,当前全球制造业正在发生深刻变革,制造业再次成为全球竞争的一个焦点,钢铁工业作为工业根基发挥了压舱石的重要作用,需要加快钢铁行业工业互联网的建设,不断提升企业的创新能力,推动制造业高质量发展。

  对此,徐文立提出三点建议。一是要充分发挥钢协的资源整合能力,形成工作合力。要推动电子信息制造业与钢铁工业深度对接和交流,加快融合发展,助推钢铁工业转型升级。二是要抓好示范引领,起到以点带面的作用。通过钢铁行业数字化解决方案遴选、需求对接等形成一批5G大数据、人工智能、虚拟现实与制造业融合发展的钢铁行业解决方案和典型案例,打造企业数字化、网络化、智能化转型升级的“灯塔”。三要推动新经济领域的创新,发展新业态和新模式。钢铁企业要抓住机遇,厚植工业互联网业态和商业模式创新基础,通过合作生态的打造带动钢铁行业两化融合深度发展。

  黄一新在致辞中介绍,近年来,南钢持续推进数字化转型和智能化改造,通过智能制造、智慧运营、智慧互联、智慧产业等方面的探索实践,全面构建企业智慧生命体,勇当智改数转的领先者,已逐步探索出一条独具特色的钢铁企业高质量、迭代型、裂变式转型发展之路。他表示,百年变局和世纪疫情相互交织,不稳定性、不确定性明显增加,但经济全球化大方向没有变,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,数字经济已经成为推动国际国内循环的主导力量,必将为钢铁行业资源合理配置、产业高质量发展提供不竭动力。钢铁行业分盟各成员单位要增加沟通交流,开展互联互通合作,充分发挥各自优势,同向发力,推动智造产业朝着更加开放、更深层次、更宽领域、更多共赢的方向发展。

  姜维在致辞中表示,近年来,钢铁行业的部分大型企业已基本完成了五级信息化系统建设,信息化应用全面覆盖各业务领域,初步实现了整个钢铁产业链的协同发展,全行业全流程各工序数字化、智能化程度显著提高,实现了从“0”到“1”的突破。但同时要认识到,从企业优势转变为行业优势,从优秀案例转变为行业标准规范、推广应用,探索从“1”到“N”的规模复制,实现从“1”到“100”的突破,带动全行业数字化转型,尚未形成有效的市场化、商业化的逻辑闭环,全行业智能化质的飞跃仍需稳扎稳打,有序推进。

  对此,姜维提出两个观点。一是行业运行遇到阶段性的下行压力,智能制造的投入或将替代产能的投入,成为新的投资方向。他表示,在现有钢铁产能绝对有把握满足市场需求的背景下,在中国工业化进程进入后期,钢铁企业通过提高质量和效率,提升企业自身竞争能力所产生的价值,远胜于通过扩大产能实现规模扩张,赚取短期效益所带来的风险。他指出,科技是不可逆的最佳降本手段,智能制造作为新一轮科技革命的主要领域,可以在产品创新、生产技术创新、产业模式创新、制造系统集成创新上发挥作用,是企业获得竞争力持续提升的解决之道,投资回报率呈逐年上升的趋势,在行业面临下行压力、企业投资有限的形势下,智能制造无疑已成为企业可供选择的好方向。

  二是实现从“1”到“100”的规模复制,钢铁行业分盟应发挥积极作用。他介绍,2021年4月钢铁行业智能制造联盟成立,后加入成为钢铁行业分盟,先后征集了330余项钢铁行业智能制造方案,遴选出128项优秀案例推荐目录,推动完成《钢铁行业智能制造标准体系建设指南》和《工业互联网与钢铁行业融合应用参考指南》的编制,发布钢铁行业智能制造领域标准编制计划109项,其中已完成发布团体标准32项,立项8项行业标准。此外,钢铁行业分盟在此前两化融合评估的基础上,正在组织企业智能化评估,已形成企业智能化转型的评估标准体系。未来,钢铁行业分盟将继续致力于打造钢铁行业智能制造生态体系,推动智能制造产业链最新技术与最新需求的供需对接、共同研发,助力钢铁行业数字化、智能化转型。

  程多福以视频形式致辞,他介绍,中国电子标准化技术研究院作为智能制造系统解决方案供应商联盟(以下简称供应商联盟)的盟主单位,在凝聚产业共识、推动技术迭代创新、促进企业自动化转型升级等方面发挥了积极作用。目前,供应商联盟已汇聚装备软件和整体解决方案供应商596家,组建成立25个地方和行业分盟,并已制定和发布了三版国家智能制造标准化建设指南。他表示,作为智能制造供应商培育的专业机构,中国电子标准化技术研究院将联合钢铁行业分盟推进将智能制造国家级资源带到钢铁行业,将智能制造、新技术、新模式、新应用带到钢铁行业,将优质供应商带到钢铁行业,为钢铁行业高质量发展贡献力量。

  会上,中国电子技术标准化研究院物联网研究中心副主任焦国涛详细介绍了供应商联盟编制的《中国智能制造系统解决方案市场研究报告(2021)》。钢协科技环保部处长符鑫峰、南钢数字应用研究院院长林锦斌、上海宝信软件股份有限公司工业互联网研究院大数据中心高级总监刘英林、江苏金恒信息科技股份有限公司总经理李福存分别就钢铁行业智能制造标准体系建设、南钢高质量发展经验、基于工业互联网平台的智慧质量解决方案、基于数字孪生的智能工厂运营解决方案进行了分享。

  近期,钢协和钢铁行业分盟发布了钢铁行业智能制造解决方案推荐目录(2022年)(详见:钢铁行业智能制造解决方案推荐目录(2022年)发布),共73个项目入选。此次会议基于这些项目,并吸收其他一些优秀案例,分智能轧钢车间、智能工厂、智慧服务等3个专题,邀请了近20家企业在会上进行了经验分享。

  会后,参会代表到南钢JIT+C2M智能工厂和南钢智慧运营中心进行了参观。

责任编辑:褚赞赞
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务