您当前所在位置:

2017年四季度煤炭价格走势研判

来源:聚慧精研  撰稿人:  发布时间:2017年09月12日 浏览:
摘要:

  回顾去年冬天到目前的动力煤价格走势,价格变化在完美诠释供需关系及季节性变化的同时,也有一些耐人寻味的变化值得深思。2016年煤价在日耗高点12月份来临之前的11月中下旬开始下跌,在传统淡季的2017年3月大幅上涨,在一片看空声音的6月初快速反弹,又在8月的历史日耗高点展开阴跌,却在日耗大幅下滑后的9月拉开上涨行情。每一次涨价和跌价似乎都与人们的直观感觉明显迥异,但动力煤是万亿级别的大宗市场,价格充分反映基本面变化,意料之外的价格变化,一定有意想之外的逻辑演变。通过观察影响价格的供给、日耗、库存及季节性周期尝试去解释上面的变化,以期为煤炭价格的准确研判提供有效依据。

  一、价格决定

  在讨论动力煤价格变化之前,有必要探讨下商品价格变化一般规律。价格作为买卖双方博弈的结果,变化方向取决于当下供需的紧张程度和达成交易的难易,价格变化在本质上是买卖双方竞争的结果。当购买商品变得困难时,需要加价来获得购买权力,反之亦然,市场中新增的购买或供给往往能打破价格平衡,推动价格上涨或下跌,与此同时,新的需求产生新的交易,增加新的物流需求,拉动运费上涨。以发生在8月底的这次价格上涨为例,本轮价格上涨之火从长江口燃气,受日耗持续高位影响,江内电厂及港口库存下降,可用天数较低,于是一轮补库行为拉动长江口价格上涨,新的需求打破了原有平衡,最后传到至北方港口。这里需要强调的是,低库存并不意味着价格一定上涨,新增采购才是,这也是笔者要表达的核心观点。价格反映的是当下交易的结果,这个结果取决于当下愿意销售或购买数量的平衡关系,销售意愿本身也反映了对未来价格判断的预期。接下来对价格的分析和判断既基于上述观点,同时也是对这种观点的验证。

  二、价格与供给、日耗、库存及季节性需求的关系

  价格既然是当下供给与需求博弈的结果,那么研究价格自然离不开对衡量供给的产量、衡量需求的日耗及调节供需的库存、影响需求的季节周期进行分析。

  (1)价格高点并非出现在库存的低点,有时价格高点甚至与库存高点同步;

  (2)补库行情并非必然对应着价格上涨;

  (3)日耗的低点一般为每年的5月和10月,高点为8月和12月,且图中统计时段内,每年12月的高点日耗高于8月日耗;

  (4)从日供给与日耗的走势看,存在明显的补库阶段,库存低点往往发生在日耗的高点,随后随着日耗下降,开始补库行为。

  2、价格与供给、日耗、库存及季节性变化相互关系的逻辑推演

  (1)价格高点并非必然出现在日耗的高点及库存的低点

  从一般的认知去理解,日耗越高意味着需求越高,意味着供给越紧张,意味着价格可能更高,价格的高点应该伴随着日耗高点和库存低点。从图上看,某个时段发生了这样的情况,在供给波动不大的情况下,需求的增加反而伴随着价格的下跌,貌似是有悖常理的。导致这种情况的原因是库存变化的存在。接下来看看补库和去库的过程就能解释这个矛盾。

  以今年夏天的煤炭走势为例,参照重点电厂日耗和供给数据,煤炭价格从6月初开始上涨,但是6月整月的日耗是326.5万吨,远远低于7月的386和8月高点的414,那是6月发生了什么呢?当月的日供给332.9万吨,高于日耗数据,且在6月底库存达到了今年的高点6560万吨,说明6月电厂都在积极补库。进入7月后,电厂仍在积极补库,7月底日供给达到359万吨,远高于6月份供给,日耗增加使得库存下降,到7月底库存为5879万吨,可用天数15.23天。但是从7月底到8月初的那一周,供给环比从359降低到354万吨,也就是在这个时候,煤价在高位松动,而接下来的一段时间,虽然日耗仍在升高,但是电厂购煤的积极性却在减弱,不断消耗原有库存,期望能够撑过旺季,进入9月的淡季,待可用天数回升后再进行补库。从可用天数看,8月8日到15日可用天数降到13天,但到8月底,随着日耗下降,可用天数回升到15天以上。之所以价格在高点回落,就是因为电厂预期到未来日耗下降,可以依靠消耗现有库存来减少采购。正因为在旺季来临之前,电厂提前积累了较多的库存,所以在旺季充当了缓冲垫,在日耗创新高的情况下,价格却出现阴跌,而在补库的6月淡季却出现上涨。类似的行情还可以看看2016年11月,当时煤炭供给同样非常紧张,但价格却在11月开始下跌,一方面有政策影响,另一方面11月的库存累的比较高,11月30号库存达到6985万吨,接下来高峰的12月及供暖季的1、2月份,始终在消耗库存。库存的消耗意味着采购可以减少,缓解了供需压力,价格在日耗高点的12月持续下降。

  概括讲,对于电厂而言,依据历史经验和季节变化,是能够预判需求的淡旺季,比较聪明和合理的办法是在淡季补库,旺季去库,这样能够起到平抑煤价的作用,从数据看,事实上也是这样做的,导致的结果就是,库存的低点往往发生在旺季转淡季的节点,而高点则发生在淡季转旺季的节点。价格高点并非与日耗高点和库存低点同步。这个认识有助于在更精确的判断价格变化的大趋势,对应到期货上讲,能够更精确的指导操作。

  (2)价格的涨跌与补库没有绝对关系

  有了上面的分析,可能会认为补库一定会导致价格上涨,实际则不然!这又与一般认识相悖。以2017年4-6月的补库为例,3个月的时间重点电厂库存从5007万吨增加值6560万吨,但是价格却下跌了100元,数据反映出的原因是这段时间日耗低位运行,供应相对充足,使得电厂能够在下跌中顺畅的完成补库。

  (3)价格高点往往先于日耗高点出现

  图4描述了CCI与日耗的关系,明显看到cci往往先于日耗的高点出现,其中的道理已经在上文中解释,不在重复,单独列示以重点突出。

  (4)小结

  上面的分析其实能够解释6月的价格反弹和8月的价格阴跌,一个是补库拉动了需求,打破平衡;另一个是去库降低采购量,打破平衡,拉低煤价。那么这是否与上面讨论的价格与补库无必然联系相矛盾呢?实则不然。

  补库可以有三种情况,即采购小于、等于、大于供给,不言而喻,价格的走势会不同;同样去库也会存在这三种情况。最终,价格的变化回到第一部分当中的价格决定当中,即价格的涨跌是由当下供需的紧张程度来决定的。在供需平衡的情况下,新的需求会导致购煤变得困难,于是有人为了买煤会加价,同理,新的需求减少或供给增加,会导致一部分人卖煤变得困难,不得不降价才能销售。这看似很简单的道理,其实正一次次发生在市场上。以8月底煤价上涨为例,受持续高温影响,江内港口及电厂煤炭库存降到安全线以下,突然某日电厂积极采购,使长江口煤价上涨5元。由于供给端同时受到影响,接下来供给压缩和需求增加共同推动煤价上涨。与此相似的还有海运费,而且海运费反应似乎更灵敏一些,新的需求意味着新增的运力。按照上面的逻辑,煤价上涨意为着当下新增的采购量增加,意味着需要新增运力,于是在需求拉动的价格上涨背景下,海运费几乎与煤价上涨完全同步。

  总之,一个核心观点就是,价格的涨跌主要取决于当下供需的平衡关系,供需关系包含并反映着供需的意愿。季节更替引发了确定的需求周期变化,对需求周期变化的预判又导致对库存的淡旺季管理,使得库存先于日耗做出反应,导致库存高低点与日耗高低点及价格的不同步,最终影响着当下每一笔交易达成的难易,希望达成交易的一方在价格上的让步,导致了价格变化。

  三、四季度煤炭价格预判

  根据上面的逻辑,判断四季度的价格走势需要分析接下来一段时间的供需平衡情况。

  1、供给方面

  从今年的日产和进口数据看,日产最高峰为6月,日产达到1027.83万吨,进口的最高峰是4月,峰值为2478万吨。对于接下来的供给情况,进口毫无疑问是会继续压缩,目前各方面反映出来的信息已经比较明确,16年9-12月的净进口平均数为2417万吨,要远高于7月的1897万吨。

  将国内产量与净进口数据作为衡量国内供给的数据,2016年9-12月的供给分别为:30075.71、30252.48、33414.92、33705.1万吨。2017年7月的供给数据为31335.63万吨,高于2016年9月、10月供给,但接下来的9月、10月供给情况可能不及7月,更不及16年11月和12月。

  2、需求方面

  从历史数据看,每年冬季的日耗高点均高于夏季,而且冬季从11月份开始变进入需求旺季,意味着补库的时间主要为9月和10月。此外,今年用电量较2016年明显增加,截止到7月,火电月累计增幅7.8%,如果按这个数计算,今冬的需求增幅至少在5%以上,但是供给却并没有明显好于2016年。假设2017年9月需求增加5%,同时将2016年9月供给增加5%至31579.5万吨,明显高于17年7月31335.63万吨,说明17年在需求增加的背景下,同比16年供需关系并没有改善。

  3、库存变化分析

  2016年9月10日重点电厂的库存为5118万吨,2017年8月28日库存为5543万吨,考虑到9月库存仍在下降,且需求增加5%以上,17年9月的库存压力(可用天数)并不比16年9月小。

  4、小结

  对比16年四季度行情,当前重点电厂的库存压力并没有较去年同期有所改善,虽然未来9月、10月的产量可能高于去年同期,但考虑需求增加后,供需关系并没有比16年宽松,进入旺季后,16年的供给量在11月和12月达到两年来的高点33414和33705万吨,从当前情况看17年达到这样的高度是比较困难的。因此,整体来看,2017年四季度煤炭的供需关系并没有较2016年有所改善,大概率会复制2016年四季度的走势,区别在于目前价格的起点要远高于去年同期,未来政策干预将成为最大变数。此外,不知数据是否会验证上面的结论,价格高点是否在日耗高点前出现取决于补库情况,极端情况可能会出现类似于2017年3月的行情,即价格高点与库存低点同步。

  ps:上面对供给、日耗、库存及结节性波动的认识是笔者观察过去和近期行情的一些体会。之前的逻辑是旺季不涨、淡季必跌,这个看起来很有道理的思路其实忽略了去库和补库的影响。旺季不涨不是因为供给增加,而是因为库存消耗,淡季不跌也不是因为需求持续,而是因为要提前补库。个人见解,请轻拍砖头!

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务