您当前所在位置:

前七月煤炭产量同比增加1.8亿吨 供需关系或转向供大于求

来源:中国电力报  撰稿人:  发布时间:2017年09月12日 浏览:
摘要:

  煤炭价格的小幅下跌,并未影响煤炭产量的增加。国家统计局公布的数据显示,7月份全国原煤产量29438万吨,同比增长8.5%。与此同时,今年以来,煤炭企业的产量也呈现增长趋势。中国煤炭工业协会近日公布的数据显示,今年1~7月份,90家大型煤炭企业原煤产量完成14.1亿吨,同比增加0.91亿吨,上涨6.9%。

  当下,即将进入冬季储煤期,四季度的煤炭价格走势尤为引人关注。今冬的煤炭价格是如往年一样迎来疯涨,还是在宏观调控之下维持在一个合理区间?至少目前看来,国家发展改革委出台的各项措施都旨在确保煤炭供需的相对平衡。

  前七月煤炭产量增加并不意外

  煤炭产量的上涨并不意外,这在年初就有定论。国家能源局年初公布的《2017年能源工作指导意见》中提出,全年煤炭产量要达到36.5亿吨左右,与去年的33.64亿吨产量相比,意味着今年煤炭产量要增加3亿吨。

  今年前七月,煤炭产量的增加也基本符合这一趋势。结合《2017年煤炭去产能实施方案》来看,在目前煤炭去产能任务基本能够确保如期完成的前提下,今冬煤炭产量应会继续保持增长态势。

  落后产能的加速退出,也提升了优质产能的供给能力。按照相关规定,晋陕蒙宁等四个地区30万吨/年以下,冀辽吉黑苏皖鲁豫甘青新等十一个地区15万吨/年以下,其他地区9万吨/年及以下的煤矿,纳入2017年或2018年去产能范围。

  更为重要的是,对于这些落后产能兼并重组,还有具体的时间要求。在实施兼并重组上,国家对晋陕蒙宁等四个地区产能为30万~60万吨/年煤矿及冀辽吉黑苏皖鲁豫甘青新等十一个省份产能15万~30万吨/年煤矿的兼并重组时间予以了明确,两年内必须完成,否则列入去产能规划。

  根据《2017年煤炭去产能实施方案》,今年要退出煤炭产能1.5亿吨以上,实现煤炭总量、区域、品种和需求基本平衡。其中更是提出,鼓励对化解煤炭过剩产能实施方案以外的煤矿进行减量重组,培育和发展先进产能,保留煤矿能力应低于重组前各煤矿能力总和,支持保留煤矿统一开发被重组煤矿剩余煤炭资源。

  正是在此种原因之下,今年以来,晋陕蒙等煤炭主产地加快了减量置换指标交易进度和先进产能释放速度,让煤炭价格在即将过去的迎峰度夏期间并未出现大幅上涨。随着先进产能释放速度和规模的逐渐稳定,四季度煤炭价格有望稳定在合理区间。

  1~7月月均增加产量近2600万吨

  从全国情况看,1~7月累计原煤产量达到20.1亿吨,同比增长5.4%。这意味着,前七个月全国原煤产量已比去年同期增加1.8亿吨,平均每个月增加近2600万吨。

  如果按照这一增速初步估算,8~12月,全国原煤产量大致还将增加1.3亿吨。届时,刚好完成年初预想的全年煤炭产量增加3亿吨的目标。

  值得注意的是,这增加的3亿吨产量是建立在完成1.5亿吨去产能任务的基础上。回头来看年初去产能任务提出之时,行业内均认为今年去产能总量小难度大。但当时间来到9月份之时,或许绝大部分行业内人士都会认为完成今年煤炭去产能任务只是时间问题了。

  “政府工作报告中提出的今年1.5亿吨煤炭去产能任务,从当前对煤炭企业生产调控上看,完成这个任务问题不大。”中央财经大学中国煤炭经济研究院煤炭上市公司研究中心主任邢雷接受本报记者采访时认为,1.5亿吨去产能任务能够顺利完成,但存在的一个问题是,如果煤炭市场行情继续向好,就会有很多小煤矿或者违法违规煤矿难以控制的煤矿会复产,这就会增加煤炭产量。甚至也不排除出现部分煤炭企业上报的煤炭产量与实际产量不符的情况。

  邢雷的担心似乎并不是多余的,但目前国家在安监层面的执法力度,杜绝了小煤矿或者违法违规煤矿生存空间。与邢雷的认知一样,国家发展改革委目前控制产能就是通过设定合理的门槛、准入制度及淘汰标准,去实现去产能的目标。

  就在9月1日,国务院再次强调要扎实推进供给侧结构性改革,坚决关闭不符合安全生产条件的煤矿,坚决淘汰煤炭行业落后产能,决不允许已淘汰的落后产能和明令禁止的落后工艺死灰复燃。高度重视安全生产工作,尤其要防止在当前煤炭价格持续高位运行情况下,片面追求经济效益、盲目扩大生产,严防重特大事故发生。

  煤价不具备大幅上涨空间

  煤炭产量的回升,并未让煤炭价格有明显的下降。9月6日,最新一期环渤海动力煤价格指数报收于580元/吨,环比上涨1元/吨。价格指数经过连续三期下跌后,首次反弹。

  上述数据不难看出,虽然当前煤炭需求淡季特征显现,电厂库存累计攀升,但近期煤炭价格似乎有企稳回升的苗头。

  从9月3日开始,本报记者所在的数个煤炭贸易商微信群中,均出现了产地煤炭价格上涨的信息。多个煤炭贸易商在群内焦急询问着内蒙古鄂尔多斯等地的实时煤炭价格,希望能够得到确定的消息,以便在合适的时间节点购进和售出煤炭。

  可以肯定的是,煤炭价格并不具备大幅上涨的空间。按照环渤海动力煤价格指数周评所述,随着大型煤企调价窗口临近,煤炭市场观望氛围再起。加之国家发展改革委近日公布《关于建立健全煤炭最低库存和最高库存制度的指导意见(试行)》(征求意见稿),煤炭行业将建立健全煤炭最低库存和最高库存制度,其目标直指煤炭库存,以平抑价格波动。在煤炭价格处于下行通道的情况下,加重了煤炭市场的看空预期。

  中国煤炭市场网分析师陈杰认为,随着高温天气的回落,下游电厂日耗水平有所下降,对于长协煤的倾向使得港口高价煤的需求不断减弱,而贸易商高价出货心态强烈,双方心理博弈会使动力煤价格趋于平稳。后期随着煤炭市场供应能力的提高,供需关系将向供需平衡甚至市场供大于求转换。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务