您当前所在位置:

煤炭可能将变成稀缺商品

来源:中国煤炭网  撰稿人:  发布时间:2017年11月13日 浏览:
摘要:

  此轮煤价变化周期与以往的不同之处在于,额外的需求尚未带来供应方面的更多投资,而且即使价格持续处于高位,这种情况可能也不会出现。

  把煤炭称作稀缺商品似乎有些荒唐,因为它仍然是地球上最丰富的矿产资源之一,但未来几年海运煤炭市场确实可能出现供应短缺。

  目前关于煤炭争论的焦点是,它在世界能源结构中的地位还能保持多长时间,然后被更清洁的能源——主要是风能和太阳能——所取代。

  尽管各类分析人士对于这一进程的速度持不同看法,但实际情况是,在亚洲,煤炭至少在未来10年仍将是能源供应的基础。

  除印度以外,亚洲大多数主要煤炭进口国今年以来的采购量都有所增加。与去年同期相比,中国今年前9个月的进口量增长了13.7%。

  这一需求推动了亚洲动力煤价格指数上涨,纽卡斯尔指数回升至接近每吨100美元,在截至10月20日的一周,该指数报收于每吨98.25美元,比5月创出的年内低点72.42美元上涨了36%。

  正常情况下,价格上涨将带动供应增加以满足额外需求,但动力煤产业情况却已经有所改变。

  在近日于巴塞罗那举行的全球煤炭领袖交流会(World Coal Leaders)上,来宝资源(Noble Resources)煤炭分析主管Rodrigo Echeverri称,全球海运市场今年煤炭供应将短缺2270万吨。

  尽管美国的出口增加将弥补部分供应缺口,但Echeverri预计,供应短缺之势将持续到2018年,这意味着纽卡斯尔指数将保持在每吨80美元上方,以刺激美国出口。

  全球煤炭市场的问题在于,尽管各国口头上表示努力减少煤炭消费,但现实却是在不断增加。

  对澳大利亚、印尼与南非等传统出口大国来说,更大的问题是满足额外需求的难度更高了。

  “煤已变得稀缺。”以自己的名字为公司名称经营顾问公司的Guillaume Perret在全球煤炭领袖交流会上说。

  Perret预计印尼2017年的煤炭出口量同比将增加2000万吨,至3.6亿吨,但澳大利亚同比将仅增加180万吨,至2.015亿吨,南非则将持平于7550万吨。

  Perret表示,俄罗斯出口或同比增加890万吨,至1.15亿吨,这将能填补部分供应缺口。他也表示,整体来说,未来5年海运煤炭市场可能每年仍将出现500万吨至3000万吨的供应缺口。

  此轮煤价变化周期与以往的不同之处在于,额外的需求尚未带来供应方面的更多投资,而且即使价格持续处于高位,这种情况可能也不会出现。

  煤炭被视作人为导致气候变化的一大原因,这使得筹建中的煤矿企业难以获得融资。

  即便煤矿企业获得了资金并通过监管审批,公众的反对和抗议也可能让煤矿生计艰难,尤其是在澳大利亚等发达国家。

  全球最大的筹建中的煤矿卡迈克尔煤矿(Carmichael)就位于澳大利亚昆士兰州,年产2500万吨,而这已经成了其印度母公司阿达尼集团(Adani Enterprises)的一大心病。

  环保人士发起了针对该矿的民众抗议活动,尽管澳大利亚执政的中右翼自由党和反对党工党的政界人士都发声继续支持该煤矿,但如果民调持续显示多数民众反对该项目的话,那么政界人士或许会改变主意。

  阿达尼集团在澳大利亚苦撑的情况,是全球其他煤矿发展的一个缩影,这使得煤炭供应在未来几年受到抑制的可能性更大。

  煤炭价格上涨无疑会受到贸易商的欢迎,但这也是把双刃剑。对买家来说,动力煤价格若每吨高于80美元,则液化天然气(LNG)等其他能源更能打动他们,可再生能源的吸引力也将大大提高。

  尽管LNG用于发电的成本仍比煤炭高,但对那些正在考虑是要修建燃煤电厂还是LNG发电厂的亚洲国家来说,新的LNG生产商正改善LNG的运输条件、提高LNG的供应安全性,这或许已成为他们考量的一项因素。

  在亚洲,燃煤发电的好处是成本低且供应充足,而这两个条件如今已受到市场变化的挑战。

  (本文作者克莱德·拉塞尔(Clyde Russell)系路透社专栏作家,刘玲玲编译自路透社10月27日报道)

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务