您当前所在位置:

四大耗煤行业需求稳定增加

来源:中国煤炭网  撰稿人:  发布时间:2017年11月13日 浏览:
摘要:

  国家能源局发布的最新数据显示,在工业生产回暖、火电增发等因素带动下,今年前三季度煤炭消费量约为28.1亿吨。除建材行业外,电力、钢铁、化工行业用煤同比均为正增长,四大行业合计用煤占煤炭消费总量的85%。后期煤炭需求走势如何,还需要观察四大耗煤行业需求变化情况。

  电力行业

  停缓建煤电产能完成5000万千瓦以上

  国家能源局发布的最新数据显示,今年前三季度我国全社会用电量同比增长6.9%,增速比去年同期提高2.4个百分点。

  “今年以来,我国经济运行稳中向好、稳中有进,主要用电行业需求回暖,电能替代加快推进,受高温天气等因素影响,今年夏季全国用电负荷屡创历史新高。”国家能源局发展规划司副司长李福龙表示。

  日前,中国电力企业联合会发布的《2017年前三季度全国电力供需形势分析预测报告》指出,今年前三季度煤电投资同比下降30.5%,国家促进煤电有序发展、实施停缓建等措施得到逐步落实。在电力消费需求较快增长、水电欠发等因素拉动下,前三季度全国规模以上电厂火力发电量同比增长6.3%,火电设备平均利用小时数为3117小时,同比增加46小时,其中煤电为3197小时,同比增加48小时。

  “在看到煤电发展成绩的同时,也要正视受经济增速放缓、电力供需形势变化等因素的影响,煤电发展形势不容乐观。2016年煤电设备平均利用小时数仅为4250小时,规划及在建规模依然较大,预计‘十三五’末全国电力供应总体宽松,存在煤电产能过剩的风险。”国家能源局电力司副巡视员郭伟表示。

  郭伟介绍,今年以来,国家防范化解煤电产能过剩风险的各项措施取得阶段性成功。据统计,前三季度,全国已淘汰关停落后煤电机组约240万千瓦,停缓建煤电产能已经完成《政府工作报告》提出的“淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上”的目标任务。

  中国电力企业联合会预计,四季度全国电力供需总体宽松,东北和西北区域电力供应能力富余,预计全年全国发电设备平均利用小时数在3760小时左右,其中火电设备平均利用小时数在4200小时左右。预计四季度全社会用电量保持平稳增长,全年全社会用电量同比增长6.5%左右,增速超过2016年水平。

  钢铁行业

  取缔“地条钢”使市场更加规范

  今年前三季度,随着国家稳增长、调结构政策的实施效果逐步显现,钢铁行业市场环境好于去年同期,价格整体水平高于去年同期,钢铁行业利润出现恢复性增长。前三季度,全国粗钢产量63873万吨,同比增长6.3%,增速同比提高5.9个百分点。9月底,全国主要钢材品种价格比前期低点普遍上涨了20%以上,最高超过四成。

  “前三季度粗钢产量增加有一个很重要的原因,就是在今年全面取缔‘地条钢’之后,市场上的恶性竞争现象减少,优势产能得以发挥。这部分产能和产量纳入统计后,使整个粗钢统计产能利用率提高,产量增加。”中国钢铁工业协会发展和科技环保部主任黄导表示。

  黄导认为,在钢铁行业进一步推进淘汰落后产能的背景下,四季度,政府要求“2+26”城市中唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,加上今年要启动的碳排放交易市场,钢铁需求形势并不乐观。不过,考虑到“地条钢”生产企业的市场回归正规钢厂,使得优势产能得以发挥,预计今年粗钢产量同比增长4%左右,全年产量在8.3亿吨至8.5亿吨之间,煤耗量会在2016年的水平上略有增加,但涨幅不会高于2%。

  “总体上判断,我国粗钢生产和消费都已进入峰值平台,在今后较长一段时间,钢铁产量将结束增长的趋势,呈现下行的态势。”黄导表示,“十三五”期间,钢铁行业将面临资源及环保强约束的形势,根据中国工程院《钢铁行业绿色发展工程科技战略及对策》中2020年废钢综合单耗目标为每吨220千克来计算,预计2020年粗钢产量在7亿吨左右。

  建材行业

  盈利能力大幅提升

  今年以来,建材行业表现不俗,盈利能力大幅提升。前三季度,全国水泥累计产量为17.6亿吨,同比下降0.5%,行业实现利润579亿元,同比增长137%,自去年价格大幅上涨之后,今年水泥价格整体维持高位振荡态势;平板玻璃累计产量为6.1亿重箱,同比增长4.4%,玻璃行业盈利水平持续提高。

  “今年的水泥产量变化相对平稳,稳定的产量再次证明了目前我国水泥需求已经到达了高位平台,预计全年水泥产量与去年基本持平,在24亿吨左右,单位产品煤耗与去年变化不大,煤耗量与去年基本持平。”中国水泥协会原常务副会长曾学敏介绍。

  中国水泥协会发布的报告显示,10月以来,因节能降耗指标的压力,水泥企业出现了阶段性停产现象,而在市场需求旺季,下游需求逐渐增加,各地区水泥企业提价动力依旧强劲。另外,东北和华北等地区即将进入为期4个月至6个月的停产周期,水泥熟料供应再次吃紧,四季度水泥和熟料价格有望在高位稳定运行。

  “依据目前的能源结构调整过程测算,2017年和2020年全国水泥熟料的消费量分别为13.6亿吨和14亿吨左右,年均增长1%左右,水泥行业已进入消费顶峰阶段。而截至2015年底,水泥熟料产能过剩近7亿吨,2016年以来情况有所改善,目前水泥熟料产能利用率在68%左右,所以后期水泥行业去产能任务将十分艰巨。”曾学敏表示,“十三五”期间将压缩水泥熟料产能约3亿吨,到2020年,水泥熟料产能利用率将达到80%。

  预计2017年现代煤化工新增用煤量同比增长40%

  化工行业

  现代煤化工用煤量增加

  国家发改委网站消息,今年前三季度,化工行业增加值同比增长3.8%,增速同比回落4.8个百分点。综合三季报业绩表现来看,2017年以来尤其是第三季度,化工产品价格延续上行态势,行业企业盈利能力同比和环比均呈现提高趋势。

  今年3月国家发改委和工信部联合印发的《现代煤化工产业创新发展布局方案》指出,将重点开展煤制烯烃、煤制油升级示范;有序开展煤制天然气、煤制乙二醇产业化示范;稳步开展煤制芳烃工程化示范。今年我国有几个大型现代煤化工项目陆续投产,之前有相关机构预测,2017年现代煤化工新增用煤量在1570多万吨,比2016年增长40%左右。

  有业内人士表示,随着天气的转冷,化工市场淡季开始到来,但是由于国家环保检查力度不减,部分产品价格仍旧维持大幅上涨行情,不少产品价格甚至突破近几年的纪录,四季度化工市场走势仍旧存在一定的不确定性。

  本组稿件由本网记者何永丽整理

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务