您当前所在位置:

以“加乘”思维推动煤炭减量消费

来源:经济参考报  撰稿人:  发布时间:2017年12月04日 浏览:
摘要:

  控制煤炭消费,推动能源结构转型,是我国实现绿色发展的当务之急。专家认为,可借鉴英国经验,以能源供给端“加乘”思维推动煤炭减量消费。

  这是日前于京召开的“2017中国煤炭消费总量控制和能源转型国际研讨会”上,与会专家给出的建议。

  2017年,我国经济回暖,一至三季度,规模以上工业增加值同比增长6.7%,增速比上年同期加快了0.7个百分点,制造业成为支撑工业增长的主动力。而产能利用率不断回升,也推动了主要耗煤行业产品产量及煤耗的增加。

  据中国煤炭协会统计,2017年前10月,全国煤炭产量28.53亿吨,同比增长4.8%;初步测算,全国煤炭消费量32.6亿吨左右,同比增长3.7%。

  我国《能源发展“十三五”规划》提出,到2020年煤炭消费比重应降到58%以下,煤炭消费总量控制在41亿吨以内,煤电机组供电煤耗达到每千瓦时310克标准煤以下。这对推动能源转型、治理空气污染和应对气候变化有重要意义。但在执行层面,依然困难重重。当前尽管我国煤炭价格仍处年内高位,但部分地区煤电产能仍然明显过剩,挤占水电、风电、光伏发电等清洁能源发展空间的问题突出。

  “目前,在高耗能行业深化去产能工作,加快产业结构升级,大幅提高能源利用效率,推动清洁能源替代,优化进出口结构,都是部门煤控的重点任务。”国家发展改革委能源研究所能源效率中心副研究员谷立静说,电力、钢铁、化工、建材四个部门煤炭消费总量占全国煤炭消费总量的80%以上,是部门煤控的主战场。

  谷立静表示,过去几年,部门煤控已经取得显著成效,主要耗煤行业产能已普遍进入饱和阶段,部分进入下降阶段,但要实现2020年目标,任务依然艰巨。

  对此,与会专家建议,未来控制煤炭消费,可借鉴英国经验,除了做减法之外,更应强调从供给端着眼,强化“加乘”思维。在推动清洁能源发展的同时,发挥创新的“加乘”效应,提高财税政策的调节力度。

  英国是最早使用煤电的国家,从90年代开始煤电发电量逐渐减少,到2017年4月21日,首次实现无煤发电日。

  据英国大使馆能源项目主任韩杰介绍,碳税和天然气在英国控煤过程中发挥了重要作用。英国天然气资源丰富,而碳税的实施彻底改变了煤电和天然气发电的竞争格局。有报告显示,2016年,英国的碳价令煤电被淘汰了72%。此外,英国电力行业私营化,政府制定了电力行业二氧化碳排放标准,并加强了鼓励节能和可再生能源发展的政策等也对控煤大有助益。

  “控煤、能源转型,从大处着眼就是绿色发展。”中国发展研究基金会副理事长刘世锦说,“绿色发展是会做减法,需要付出一定成本,但同时,它也是一个加法,有些时候还是乘法,可以带来大量新的消费、新的生产,特别是创新。”

  就我国的实际情况而言,中海油研究总院规划研究院战略研究员许江风认为,推动清洁能源发展与节能并重才是控煤的根本解决之策。“可以推广雄安模式,以地热资源引领各大城市卫星城建设。” 许江风说,“卫星城在地热基础上以被动式建筑和光伏为必要条件,可以煤炭清零,将大幅度加快减煤步伐。”

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务