您当前所在位置:

煤炭供给结构将持续优化

来源:经济日报  撰稿人:  发布时间:2017年12月04日 浏览:
摘要:

  随着煤炭行业供给侧结构性改革不断深化,全国煤炭市场供需关系正在由基本平衡向更高水平的动态保障发展。“煤炭中长期合同”制度和“基础价+浮动价”定价机制等一系列长效机制对维护行业平稳运行发挥了重要作用。预计2018年我国煤炭供给结构将继续优化,市场供需将总体平衡略有宽松

  11月27日,国家统计局公布了规模以上工业企业经济效益数据。今年前10个月,煤炭开采和洗选业主营业务收入同比增长34.1%,实现利润同比增长628.8%。

  煤炭产业利润快速增长背后,与供给侧结构性改革持续推进密切相关。今年以来,随着去产能工作持续推进,煤炭生产、供应和消费量增加,市场供需基本平衡,行业效益逐步好转,结构调整取得新进展。随着我国煤炭产业布局、消费结构、供需格局发生变化,部分地区供给不平衡问题开始显现,对资源品种、运力配置提出了新挑战。

  经济运行质量显著提高

  煤炭行业是去产能的重点行业之一。自去年国务院印发《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》文件以来,经过坚持不懈的努力,实现了煤炭过剩产能有效化解,市场供需基本平衡,产业结构进一步优化,经济运行质量提高、效益提升。

  数据显示,今年前10个月,全国煤炭产量28.53亿吨,同比增长4.8%;煤炭净进口2.2亿吨,同比增长12.8%;全社会煤炭库存减少1亿吨以上;初步测算,全国煤炭消费量32.6亿吨左右,同比增长3.7%。

  日前在“2018年度全国煤炭交易会”上,国家发展和改革委员会副主任连维良表示,今年以来市场供需保持总体平衡,但受诸多因素影响,特别是历史积累的违法违规问题制约了产能释放,局部地区出现煤炭供应偏紧、价格波动情况。随着促进优质产能释放、提升煤炭运输能力等措施的落实,煤炭的产量、运量和库存量均明显增加,从全局看,当前煤炭供需总体是平衡的。

  “随着煤炭行业供给侧结构性改革不断深化,优质产能逐步释放,落后产能淘汰退出,煤炭运输通道建设加快,全国煤炭市场供需关系正在由基本平衡向更高水平的动态保障发展,煤炭经济运行质量也显著提高。”中国煤炭工业协会会长王显政说。

  今年前9个月,前8家煤炭企业产量占全国总产量的38.92%,市场集中度提高,我国煤炭稳定供应保障能力增强。全国煤矿数量由2015年底的1.2万处左右,减少到目前的不足8000处,大型现代化煤矿已经成为全国煤炭生产供应的主体。此外,煤炭上下游一体化发展取得了新进展,现代煤化工进入产业化发展阶段,新产业、新业态、新模式不断发展,产业转型升级有探索、有实践、有经验。

  引导煤价处于合理区间

  引导煤价处于合理区间是全面提高供给体系质量的重要标志。去年,煤炭上下游企业在互利共赢、自主协商基础上建立的“煤炭中长期合同”制度和“基础价+浮动价”定价机制,对于保障煤炭稳定供应,维护行业平稳运行发挥了重要作用。

  “建立‘煤炭中长期合同’制度和‘基础价+浮动价’的定价机制,既是市场价值规律的体现,也是体制机制保障,更是现代化经济体系建设的重大进展。”王显政说。

  记者了解到,从今年运行的实际情况看,全国大型煤炭企业中长期合同签订量一般超过80%,秦皇岛港5500大卡动力煤中长期合同价格稳定在560元/吨至570元/吨的合理区间。

  王显政表示,实践证明中长期合同既有利于优化资源和运力配置,稳定煤炭供应基本面,也有利于上下游协调发展,有利于稳定市场预期,减少价格波动。因此,建议煤炭供需双方构建新型战略合作伙伴关系,提高煤炭直购直销供需中长期合同比重,稳定市场、稳定价格,促进煤炭上下游产业协调发展。

  “当前,煤价向合理区间下行,既是市场在资源配置中起决定性作用的结果,也是更好发挥政府作用的结果,更是煤炭及下游相关产业健康发展共同期待的结果。”连维良说,目前市场煤价仍处于相对高位,政府相关部门将继续通过采取综合措施,引导煤价下行并处于合理区间。

  连维良表示,煤炭价格长期处于高位既不利于落后产能和高成本产能的退出,也不利于全社会降低用能成本,更不利于上下游行业协调发展;低煤价也不利于煤炭行业安全发展和全社会节能降耗,更不利于清洁能源发展。政府有能力通过构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的行业运行机制,引导煤价围绕合理区间波动,避免大起大落。

  记者了解到,国家相关部门已建立了增减挂钩指标交易制度、最高和最低库存制度、调峰和应急储备产能制度、特殊情况下的减量化生产制度等一系列长效机制,能够有效防范煤炭产能过剩,从而有效防范煤价跌出合理区间下限。

  处理好去产能与优结构

  当前,煤炭行业经济效益稳步回升。从未来走势看,我国宏观经济将继续保持稳中向好态势,煤炭需求将保持基本稳定。随着供给侧结构性改革不断深化,政策措施效应逐步显现,煤炭优质产能比重不断增加,有效供给质量不断提升。据中国煤炭工业协会预测,2018年我国煤炭供给结构将继续优化,市场供需将总体平衡略有宽松。

  “我们也要看到,煤炭行业发展不平衡的问题还十分突出。”王显政指出,全国煤炭产能过剩态势并没有根本改变,煤炭市场供需平衡的基础还比较脆弱,煤矿关闭退出人员安置难度大,资产债务处理困难,“三供一业”移交难,企业历史负担重,煤矿一线工种招工难等问题还较为突出,相当一部分企业实现了扭亏但尚未脱困,实现行业健康发展依然任重道远。

  王显政指出,当前仍要坚定不移地深化供给侧结构性改革,依法依规坚决退出达不到标准要求的产能,坚决退出安全风险高的产能,加快退出资源枯竭、生产成本高、煤质差、开采难度大、扭亏无望的落后产能;努力发展先进产能,加快减量置换、兼并重组,推进煤炭建设项目和具备核增生产能力的煤矿尽快完善手续。

  “我们也要处理好去产能与优化结构、转型升级的关系,坚持依靠科技进步,广泛运用互联网、大数据和先进的采矿技术、工艺、装备,优化生产布局,大力发展煤炭开采机械化、信息化、智能化,转变煤炭生产方式,提高全要素劳动生产率,推动煤炭绿色高效开发,提升产业发展水平。”王显政说,在促进煤炭清洁利用方面,要大力发展煤炭清洁利用与转化技术装备,适度发展煤化工产业,推动煤炭由单纯作为燃料向燃料与原料并重转变,转变煤炭消费方式,促进煤炭清洁高效利用。

  此外,还应加快发展煤电联营,推进企业兼并重组,努力发展大型骨干企业集团,提高产业集中度和竞争能力;加快推动煤炭市场体系建设,鼓励煤炭电子商务与现代物流产业融合发展,发展和完善煤炭期货市场,鼓励大型企业运用期货套期保值功能,化解经营风险,加强管理,推动企业商业模式创新。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务