您当前所在位置:

国资委:煤电联营将继续推动

来源:中国经营报  撰稿人:  发布时间:2017年12月04日 浏览:
摘要:

  11月28日,由国电集团和神华集团合并重组的国家能源投资集团有限责任公司在北京成立。

 

  这家“巨无霸”能源企业拥有四个“世界之最”:世界最大的煤炭企业、世界最大的火力企业、世界最大的可再生能源发电企业司和世界最大的煤化工公司。资产规模超过1.8万亿元,拥有33万名员工。

  在成立大会上,国资委主任肖亚庆表示,重组成立国家能源集团,有利于理顺煤电关系、实现煤电一体化发展,提升企业整体盈利能力和经营效益,有利于缓解当前存在的同质化发展、资源分散等突出问题。

  肖亚庆还提到,重组后的国家能源投资集团也将为未来中国能源体制改革提供借鉴。

  长期以来,中国煤炭与电力很像坐在同一个“天平”上,在“市场煤”、“计划电”的情况下,上下波动的煤炭价格也成为这架“天平”上的砝码,直接影响着煤炭和电力企业的经营效益。

  “煤电联营有助实现煤电产业良性发展。”在本次年度煤炭交易会上,发改委副主任连维良也表示,有关部门将进一步研究制定相关鼓励政策,鼓励大型煤炭企业强强联合,推进煤电一体化、煤焦一体化、煤化一体化,实现产业融合发展,打造跨行业、跨区域、跨所有制发展的大型企业集团。

  数据显示,当前煤电联营水平较低,煤炭企业参股、控股电厂权益装机容量占全国火电装机约为17%,电力企业所属煤矿占全部煤炭产业的比例不足15%。

  开源证券煤炭行业研究员张月彗近期也在一份研究报告中称,采用“煤电联营”以及进一步重组整合煤企电企等,都不失为一种改善电煤矛盾问题的措施。投资者可长期关注此类有重组,特别是五大发电集团背景的电力企业。

  “从企业专业化的角度上,煤炭企业进入电力并不是最优选择。”内蒙古一家煤炭企业人士表示,煤炭是资源型产品,各地煤炭资源赋存、开采条件不一,比如质量较差的褐煤,不宜长途运输,最适合做煤电联营。而低成本的煤炭通过煤电联营优先供给电厂,剩下的高成本煤流向市场,也不利于煤炭市场的稳定。

  国务院研究室综合经济司司长范必曾在研究论文中指出,我国市场化改革的方向,就是要在基础产业领域引入市场机制,而煤电路港一体化无疑是一种新的垄断。

  目前看,根据国家发改委等部门的表态,煤电联营将成为一项长期政策,继续推进。

  在支持政策上,连维良透露,将未来支持煤电联营项目优先纳入能源发展规划,支持煤电联营煤矿优先释放优质产能和核增生产能力。支持发展煤电联营的混合所有制企业,实现煤电交叉制度,加快煤电联营步伐。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务