您当前所在位置:

这些政策将改变中国煤炭市场格局

来源:鄂尔多斯煤炭网  撰稿人:  发布时间:2018年01月10日 浏览:
摘要:

  近日,国家12部委联合印发了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》,其中不少重磅政策将会改变中国煤炭市场的格局。

  鄂尔多斯煤炭网注意到,在之前多次强调的支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组、在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团之外,还提出了三大主要方向,推进产业链式的重组:

  一是支持发展煤电联营

  支持煤炭、电力企业通过实施兼并重组,采取出资购买、控股参股等方式,积极发展煤电联营。结合电煤运输格局,以中东部地区为重点,推进电煤购销关系长期稳定且科学合理的相关煤炭、电力企业开展联营。支持大型发电企业对煤炭企业实施重组,提高能源供应安全保障水平。这不仅为华能、华电、大唐等大型发电企业与煤炭企业重组提供了可能,也为粤电、浙电、河北建投这样的大型地方电力企业到晋陕蒙等地控股煤矿提供了可能。

  二是支持煤炭与煤化工企业兼并重组

  鼓励煤炭与煤化工企业根据市场需要出发实施兼并重组,有序发展现代煤化工,促进煤炭就地转化,发展高科技含量、高附加值产品。实现煤炭原料上下游产业的有机融合,增强产业相互带动作用。

  三是支持煤炭与路港航企业兼并重组

  鼓励铁路、港航运输企业与煤炭企业实施兼并重组,发挥大宗物资运输的产业链优势,提高运输保障水平,形成稳定的货源渠道,提高抵御市场抗风险能力。这种新思路,实际上是一种产业链式的重组,即矿路港航的产业链整合,提高产业协同发展的效率,相信对晋陕蒙等地的中型煤炭企业有一定的吸引力,对铁路总公司也有一定的吸引力。

  鄂尔多斯煤炭网认为,通过促进煤炭企业兼并重组和上下游深度融合发展,中国煤炭市场的格局将会发生深刻变化,2018年应该会有新的巨无霸式的能源公司横空出世!

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务